Русская Школа Таро » Журнал "Академия Таро" » Пристойно ли зарабатывать на картах Таро?

Пристойно ли зарабатывать на картах Таро?

Так или иначе, занятия Таро относятся к сфере услуг. Но в отличие от множества других услуг, например, работы автомеханика или парикмахера, представления о Таро замусорены совершенно невероятным количеством странных представлений, ложных мифов и неоправданных социальных ожиданий.

2278_6e052eb421144dd222980510265960fa
 Это создает проблемы для таролога и конфликт интересов в общении между тарологом и клиентом. Одна из трудностей, с которой сталкивается начинающий таролог — вопрос оплаты его работы. И первый подводный камень — а работа ли это? За что требует или просит плату таролог?

Сколько стоит мастерство?

Существует мнение, очень устойчивое, что Таро, как и многие другие эзотерические практики — Дар Высших Сил. И требовать плату за пользование этим Даром неприлично, некрасиво и даже опасно для владельца Дара.

Создается ощущение, что таролог должен быть благодарен тем, кто пришел к нему погадать. И что это не они ему должны платить, а он им доплачивать.

Удивительная мысль. Может быть, умение работать с Таро и Дар. Однако я могу сказать, сколько человекочасов и финансов было мною лично вложено в то, чтобы этот Дар заработал. Каждая новая книга, которую я купил, прочитал и обдумал, каждая новая колода, которую я купил, изучил, освоил — это повышение моей компетенции.

Мастерство не берется из воздуха. Мастерство — это кровь, пот и слезы. Вы скажете, что крови в Таро нет? А у вас не болело сердце после ужасных гаданий, когда перед тобой сидит рыдающая мамаша, а карты показывают, что ее маленькая пропавшая дочь уже мертва?

Право на ошибку

За что же получает плату таролог? А что он делает? В английском языке есть отличный термин, прекрасно описывающий суть работы таролога: tarot reader, чтец Таро. К сожалению, адекватного перевода на русский язык нет.

Традиция награждать гонцов за добрые вести и казнить за дурные стара как мир. И переносится на таролога. В представлении клиента он платит тарологу прежде всего за результат. За “сбычу мечт”. Причем клиент может это не осознавать, но в его представлении таролог управляет этим результатом. И будущее находится в руках таролога и на кончике его языка.

Причем, опять таки по представлению клиента, таролог не только не должен, но и не может ошибаться. Еще бы, ведь работая с Высшими Силами, таролог и сам становится некоей Высшей Силой. Уже не голосом Провидения, а самим Провидением.

Я хочу видеть хотя бы одну специальность, представители которой никогда не ошибались. Судьи, врачи, те же парикмахеры… Не застрахованы от ошибок те, кто имеет дело с материальными объектами. Вспомните автомехаников, недоуменно разводящих руками.

Не работает и все, а почему — не понятно. Тема ошибок таролога очень обширна, и мы о ней поговорим как-нибудь отдельно.
Таролог же имеет дело в вероятностями, с хрупким динамическим равновесием

Процесс или результат?

Клиент платит тарологу не за результат, что бы и таролог и клиент сами об этом не думали. Клиент платит тарологу за процесс. За процесс перевода с карточного языка на человеческий язык. Что клиент вытянул, то таролог и прочитал, то и перевел.

Это как с психоанализом. Проведение сеансов способствует, но не гарантирует решения проблемы. В психоанализе клиент тоже платит в первую очередь за процесс.

Точнее сказать, результат работы таролога — правильное прочтение карт, а не сбывшееся пророчество и уж тем более не чтение клиенту морали, не наставление его на путь истинный, не определение степени нравственности или безнравственности в поступках клиента.

Однако и клиенты требуют однозначных пророчеств, и таролог может переквалифицироваться в пророка. Делать пророчества — очень легкий путь. Особенно если клиент внушаемый.

Так пристойно ли зарабатывать на Таро?

Сегодня вопрос о профессиональных качествах того или иного мастера Таро базируется исключительно на субъективных оценках самого мастера и его клиентов. Поэтому я буду говорить только о себе.

Я считаю себя хорошим специалистом. Я вижу объективную пользу от гаданий для своих клиентов.

В большинстве случаев они не возвращаются ко мне с той же самой или похожей проблемой, потому что проблема решается. И клиент при этом не становится зависимым от меня или моих советов. Поэтому мне не стыдно смотреть на себя в зеркало и я спокойно беру плату (довольно высокую) за свою работу.

Лубок 550
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 9, в среднем: 4,44 из 5)
Загрузка...

Автор Сергей Савченко

Искренне ваш, Сергей Савченко, Русская Школа Таро

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: