Сегодня у нас на повестке дня очень необычная колода, которая, с одной стороны, во многом напоминает Уйэта, но с другой — погружает нас в красочный, удивительный мир кочевого племени цыган. Это Цыганское Таро Бакленда, привлекающее тарологов яркими, «говорящими» образами и простотой трактовки. Говорят, что для освоения этих карт не нужна никакая дополнительная литература. Ну что ж, давайте разбираться, так ли это на самом деле.
История создания колоды
Итак, кто же такой Роланд Баклер и почему ему пришло в голову создать собственную колоду? Я, как и многие из вас, до момента написания обзора с данными картами не работала, поэтому изучаю информацию фактически вместе с вами. Все вы, наверное, слышали о «цыганской» версии происхождения карт Таро. Согласно этой легенде, карты Таро как воплощение мудрости Вселенной, были переданы Высшими Силами странствующим племенам, чтобы они могли передавать это знание другим народам. Конечно, эта теория уже не раз опровергалась, но до сих пор она имеет и своих сторонников.
Так вот Роланд Бакленд — автор Цыганского Таро Бакленда — известный оккультист и реальный потомок настоящего цыганского барона. Создание этой колоды стало для него не просто реализацией собственной задумки, а попыткой выразить мудрость своего рода, показать архетипы Таро через традиционные цыганские мотивы. Художница, которая воплотила придуманные Баклендом образы в виде красочных иллюстраций Арканов — Лисанна Лейк.
Колода впервые была выпущена издательством Llewellyn (США) в 2001 году. На территории России также продаётся русскоязычное издание этих карт под названием «Цыганское Таро Виталия Зайченко». Если честно, я вообще отношусь к работам Зайченко несколько настороженно и, откровенно говоря, не понимаю, зачем было вставлять собственное имя в название колоды, если к её созданию человек особого отношения не имеет, а авторской является лишь книга-путеводитель и две добавленные карты-сигнификаторы. В остальном от оригинального Цыганского Таро Бакленда версия Зайченко отличается лишь добавлением цветной рамки и русскими подписями на картах.
Ключевые особенности колоды
Конечно же, самая основная особенность — это то, что уже знакомые нам сюжеты Арканов оказываются переработанными на особый, цыганский манер, но об этом мы поговорим чуть позже. Для начала хочу рассказать о тех нюансах, на которые мы в первую очередь обращаем внимание, рассматривая колоду. Итак, в галерее Цыганского Таро Бакленда мы видим 78 карт, но в версии Зайченко добавлено ещё две — это так называемые карты-бланки, созданные, судя по всему, по аналогии с колодами Ленорман и Цыганским оракулом — Мужчина и Женщина. Насколько уместно их использование в контексте работы с Таро, я судить не берусь, но кому-то, возможно, это даже понравится.
Масти имеют традиционное название и альтернативное, данное в скобках. Это Посохи (Трости), Мечи (Клинки), Чаши (Кубки) и Пентакли (Колёса). Нумерация Старших Арканов соответствует Уэйту, правда, сами наименования на картах не прописаны — присутствует лишь номер. Начинается колода, по традиции, с Шута/Дурака — нулевого Аркана. Придворные карты тоже стандартны: Паж, Всадник, Королева, Король, но при этом Паж Чаш представлен в образе девушки.
Какой-либо скрытой символики в Цыганском Таро Роланда Бакленда я не нашла. Но, впрочем, и не рассчитывала отыскать, поскольку данная колода — это всё-таки отсылка к цыганским картам, которые всегда отличались простотой изображений.
Символизм колоды
Конечно же, на картах этой колоды присутствует много цыганской символики: соответствующие образы персонажей, повозки, колёса (как символ странствий), тотемные животные и птицы, цветы и растения, пёстрая одежда, цыганские платки и занятия, которыми обычно занимаются кочевые племена. В целом колода оставляет очень приятное впечатление, поскольку иллюстрации хорошо прорисованы, имеют яркие, но в то же время не кричащие цвета и очень понятные, интересные сюжеты.
Старшие Арканы
Конечно же, значение каждой карты Цыганского Таро Роланда Бакленда мы рассматривать с вами не будем — те, кого заинтересовали карты, могут это сделать самостоятельно. Мы лишь остановимся на некоторых Арканах чуть подробнее, чтобы вы могли сделать выводы о колоде в целом. Старшие Арканы мне определённо понравились. И понравились в первую очередь тем, что они совершенно не похожи на классику, хотя, многие из них, конечно же, вполне узнаваемы. Отмечу пять Арканов, которые мне показались наиболее интересными с точки зрения смысловой подачи.
Итак, во-первых, это Маг. Сразу бросается в глаза, что здесь это не мужской персонаж, а женщина. Первая ассоциация, которая у меня возникла — то, что цыганка эта сочетает в себе сразу два важных качества — красоту и ум, а значит может умело использовать эти свои черты для достижения желаемого. Интересная подача, не правда ли?
Верховная Жрица — это старая цыганка, которая держит на руках маленькую девочку. Я думаю, что суть карты в том, что пожилая женщина знает очень многое, но не спешит передавать свой накопленный опыт первому встречному. Когда её правнучка подрастёт, возможно, она откроет свои тайны именно ей — и тогда она впоследствии превратится в ту самую очаровательную цыганку с Аркана Маг. Конечно же, это лично мои ассоциации, у вас они могут быть совершенно иными.
Также в Цыганском Таро Бакленда мне очень нравится Колесо Фортуны, где мы видим вместо привычных символов тотемных животных: ворона, петуха, лебедя, лису и ежа, а также мистические символы и знаки зодиака на самом колесе, которое, кстати, является колесом кибитки. Обратите внимание, что лиса прыгает на ежа, не подозревая, что его иглы опасны — она символизирует неприятности, происходящие с нами. Петух — это смелость и отвага, ворон — мудрость, лебедь — чистота — всё это помогает нам находиться наверху колеса кармы.
Удивил и умилил меня Повешенный. Да-да, это не привычный нам молодой человек, а кролик. Видимо, чтобы понять то состояние, которое передаёт Аркан, нужно представить себя на месте этого бедного животного. Очень необычная подача знакомого сюжета!
Тринадцатый Аркан Цыганского Таро Роланда Бакленда показывает нам самое страшное, что может произойти с кочевым племенем — сгоревшая кибитка, а значит — конец путешествия. Но цыгане не сдадутся — они обязательно построят себе новую и вновь отправятся странствовать. На карте явно присутствует надежда на лучшее, которое может произойти после полного уничтожения привычного.
Я сказала, что рассмотрю подробно только пять Старших Арканов, но не могу удержаться и добавлю ещё один. Мимо такого озорного и совсем не страшного Дьявола пройти просто невозможно. Это шаловливый молодой чёртик Берг, который лично у меня ассоциируется со скандинавским богом-трикстером Локи.
Как видите, значения карт Цыганского Таро Бакленда всё-таки отличаются от классики, но, тем не менее, основная тема всё равно в них сохранена. Теперь переходим к Младшим Арканам.
Младшие Арканы
Про сами масти я уже сказала ранее — они классические, но в то же время имеют и свои собственные названия, кроме Кубков/Чаш (Трости, Кинжалы, Колёса). Все Младшие Арканы сюжетно прорисованы, и сами иллюстрации довольно интересны, хотя столь бурного восторга, как Старшие, они у меня не вызвали. Некоторые сюжеты во многом повторяют Уэйта, а некоторые совершенно самобытны. Давайте рассмотрим несколько.
Посохи
Из Жезлов хочется отметить Туз, Пятёрку и Восьмёрку. Туз Посохов Таро Бакленда вообще не похож на классику. Мы видим руку, торчащую из едущей кибитки, а на заднем плане возвышается какое-то старинное и, судя по всему, заброшенное поместье. О чём может говорить эта карта? О том, что там живут люди, к которым табор испытывает неприязнь? Или может быть, они наоборот разрешили им разбить неподалёку лагерь? Или же большая цыганская семья намерена привести в порядок это заброшенное строение и обосноваться там? Лично я так и не поняла сути, но ясно одно — рука цыгана очень уверена и, судя по крепости сжатия кнута, у него хватит решимости сделать то, что он намеревается.
Пятёрка во многом напоминает Уэйта. На карте явно чувствуется дух состязания, но люди здесь не дерутся, а проводят изгнание злых духов, соприкасаясь в ритуальном танце палками и гремя привязанными к коленям колокольчиками. Кто громче стукнет, чьи колокольчики издают самый красивый звук, кто прогонит больше всех злых духов?
Восьмёрка Посохов на первый взгляд может показаться странной. Что же здесь происходит? Под сенью могучего дуба стоят восемь посохов, напоминая арочный проход. На переднем плане мы видим расстеленный брезент, а за деревом виднеется палатка, около которой горит согревающий костёр. Это временное убежище цыган. Кажется, что вот-вот начнут происходить какие-то события, но пока ещё стоит тишина. Может быть, эта карта Цыганского Таро Бакленда означает время для раздумий, или же ожидание наступления каких-то событий?
Чаши
Все Арканы этой масти напоминают мне фрагменты одного-единственного художественного полотна. Кажется, можно собрать их в единую большую картину, которая покажет, как отдыхает цыганский народ, чем они занимаются в свободное время, как проводят свой досуг. На Тройке Чаш устраивают чаепитие дети, на Чётвёрке мы видим пожилую пару, а на Пятёрке стоит одинокий, грустный молодой цыган, расстроившийся из-за того, что три из пяти бидонов перевернулись.
Кинжалы
На картах масти Мечей (Кинжалов) царит зима. Это — самое тяжёлое время года для этих вечных странников. Именно в Арканах этой масти проскакивают мотивы безнадёжности, отчаяния, усталости, страха.
Вот, например, Чётвёрка. На ней изображён цыган, который набирается сил перед новыми испытаниями. Он спит, но сон его чуток — именно поэтому рядом лежит кинжал, который он тут же схватит, если вдруг почувствует опасность.
Шестёрка показывает нам уезжающую вдаль кибитку, в заднюю стену которой воткнуто шесть мечей. Скорее всего, кто-то был негативно настроен к вечным путешественникам и теперь они уезжают прочь из этого неприятного места. Впереди дорога свободна, опасность миновала, но для этого пришлось сорваться с места и вновь отправиться в путь.
Десятка Цыганского Таро Роланда Бакленда очень трагична, впрочем другого от завершающей числовой карты этой масти как-то и не ждёшь. Полицейский стоит около жестоко убитого цыгана, а вдалеке виднеются спешно покидающие место преступления кибитки.
Колёса (Пентакли)
Именно среди масти Колёс больше всего карт, напоминающих по сюжету Уэйтовские. Я даже не буду подробно останавливаться на их толковании — просто взгляните на сами иллюстрации и вы всё поймёте, а точнее — узнаете.
Придворные карты
О придворных картах рассказывать особенно нечего. Они все очень яркие, говорящие, сюжетные. Я так и не нашла объяснения тому, почему Паж представлен женским полом только на одной масти — Кубков. На остальных Пажи и Рыцари всех мастей — это молодые юноши, Королевы — молодые или зрелые женщины-цыганки, Короли — мужчины. Пожалуй, более всего мне запомнился как раз образ этой девушки-Пажа, Королевы Пентаклей, Короля Мечей, представляющий наиболее серьёзного цыганского барона, и Паж Мечей, очень напомнивший мне Брэда Питта в молодости.
Особенности толкования карт
Гадание на Цыганских картах Бакленда проводить очень легко. По крайней мере, мне показалось, что образы очень понятные и говорящие. Не нужно лезть в какие-то справочники, раздумывать, что означает тот или иной символ — достаточно лишь тех базовых знаний, что есть о цыганах у каждого из нас. По крайней мере, карт, которые бы однозначно вызвали вопросы, я в колоде не нашла. Я не знаю, используются ли здесь перевёрнутые значения, но мне почему-то кажется, что нет. Всё-таки цыгане, насколько я знаю, не практиковали переворачивание карт, поскольку в большинстве своём гадали обычной игральной колодой. В целом я считаю, что с толкованием справится даже новичок в Таро, хотя, конечно, без базовых представлениях об Арканах здесь не обойтись.
Для рассмотрения каких вопросов подходит колода?
Вопросы задавать колоде можно любые. Мне кажется, что эти яркие, красочные и понятные иллюстрации прекрасно расскажут о любой жизненной ситуации, будь то личные отношения, работа, финансы, самопознание или магическая диагностика.
Кому подойдут данные карты?
- Всем тем, кто любит цыганские мотивы
- Сторонникам теории о происхождении Таро от кочевых племён
- Новичкам, ищущим понятную колоду с прорисованными Младшими Арканами
- Тем, кто хочет пополнить свою коллекцию классикой в совершенно неклассической «обработке»
Рекомендуемая литература по колоде
Значения Цыганских карт Таро Бакленда, описанные в МБК, рекомендую вообще не читать. По крайней мере, к русскоязычной колоде, выпущенной не Зайченко, а каким-то другим издательством. Издатели даже не потрудились заметить, что в тексте описываются сюжеты Уэйта, а вовсе не Бакленда. Если говорить о пособиях по колоде, то тем, кто нормально относится к литературе Виталия Зайченко, можно порекомендовать его сопроводительную книгу. Но лично я считаю, что она не слишком-то и нужна, по крайней мере тем, кто уже не считает себя новичком, поскольку «прочитать» сюжеты можно интуитивно.
На этом я заканчиваю свой обзор. Всего вам доброго! Если у вас есть эта колода, и вы хотите поделиться мнением о ней — оставляйте комментарии.