Я заметил, что с трудом читаю книги по таро. Причем практически без разницы, кто их написал. И к своим текстам такое же гипер-критическое отношение.
Задумался. Может я привереда и капризуля? Вполне, кстати, возможный вариант. Один из первых признаков «звездной болезни». Вы все сами знаете кто, а я, понятное дело, Д’Артаньян.
Но если бы у меня начала развиваться звездная болезнь, то собственные тексты оценивались бы исключительно в превосходных степенях. Но нет, что чужой текст, что свой оцениваются одинаково нелицеприятно.
Читаешь отзывы народных масс про какую-нибудь книгу – и даже становится завидно. И умная, и хорошая, и многое оттуда читатель почерпнул и научился. А я что-то ничего не почерпнул… А чтоб научиться чему-то… ну может в одной из десяти.
К решению проблемы я подошел строго системно и методично. Выбрал известную книгу авторитетного автора.
Хайо Банцхаф. Таро и путешествие героя
Книга уже занесена в разряд классических, цитируется многократно по поводу и без повода, имя автора и название произносится с придыханием.
Вооружился карандашиком и бумагой для заметок – и вперед.
Сама идея рассмотрения старших арканов как линейного развития истории не нова.
Впервые я познакомился с такой идеей у Папюса:
«…Воля человеческая (I), просвещенная Наукой (II) и выраженная Действием (III), создает Осуществление (IV), силы, которой пользуются или злоупотребляют, сообразно доброму или злому настроению (V) этой воли.
Преодолев Испытание (VI), предназначенное воле Божественной Мудростью, она, в силу своей Победы (VII), вступает в обладание созданным ею делом и, установив свое Равновесие (VIII) на оси Осторожности (благоразумия) (IX), господствует над колебаниями Удачи (Счастья) (X)…»
А потом находил во множестве источников. И Вирт, и Успенский, и Зайн, и другие так или иначе представляли Старшие Аркан как некую последовательность идей ли, событий ли…
И Банцхаф также развивает концепцию путешествия героя
Надо сказать, что его «Путешествие» я прочитал первый раз достаточно давно, и в силу случайного совпадения сразу после «Тысячеликого героя Джозефа Кэмпбелла». И генетическая связь между двумя книгами для меня была очевидна. Хотя Банцхаф упоминает Кэмпбелла только один раз.
Вот что пишет об этом исследователь древних мифов и юнгианский психолог Джозеф Кэмпбелл: «Во второй половине жизни символы наших привычных желаний и страхов меняют полярность. Теперь нам ближе не жизнь, а смерть. И отказаться нам легче уже не от женского лона, а от собственного фаллоса».
Поймал себя на том, что о книге Кэмпбелла мне писать намного интереснее, чем о книге Банцхафа.
Это и послужило ключом к пониманию проблемы.
Я привык читать хорошие книги. Серьезные, глубокие, фундаментальные. Тот же Кэмпбелл – добротное научное исследование. Да, не без недостатков (было бы очень полезно для Кэмблла, я считаю, ознакомиться с работой В. Проппа Морфология волшебной сказки»), но тем не менее, это серьезная работа.
Навскидку:
С.Токарев, С.Аверинцев, Е. Мелетинский.
Тэйлор с его «Первобытной культурой» и дедушка Фрэзер с «Золотой ветвью»
«Шаманизм» и трехтомная «История религиозных идей» Элиаде.
Читаешь – и чувствуешь себя интеллектуальным пигмеем. Особенно по молодости.
А вот с книгами по таро так не получается.
Ощущение, что смотришь после выступления группы Queen клубную самодеятельность.
Я помню, какое на меня сильное впечатление произвела книга В.Беньковского и Е.Хаецкой «В мире таро» в далеком 93 году.
Прекрасная, замечательная книга. Для того времени и почти полного информационного вакуума. А недавно ее перечитал – стандартная книга по таро, каких тысячи уже издано. Значения, расклады… Для объема втиснуты необязательные главы по рунам и астрологии. Да еще и подозрение возникает, что это не столько авторский текст, сколько пересказ.
Прям руки зачесались ввести классификацию книг по таро
- Самоделки торопыжек-малознаек. На прошлой неделе купил первую колоду, сегодня уже дописал книгу.
- Сочинение на тему «как я провел лето у бабушки». О чем книга – о таро. А конкретно? – тишина…
- «И мы пахали». Тема модная, бренд раскрученный – почему бы и не написать? Часто бывает, что от таро там только четыре буквы в названии.
- Я гений. Вариант – я гений-компилятор. И еще я гений гуглперевода. Вообще печальная картина.
Можно продолжить, да как-то грустно становится…
Выводы
Выводы печальные.
Добротных качественных книг по таро единицы. С трудом я тройку-пятерку названий приведу.
Огромное количество книг по таро написано … как бы поделикатнее сказать… авторами, обладающими минимальным культурным багажом. Для таких же малограмотных и малокультурных читателей.
Пока хорошие книги по таро пишутся (а я в это верю), следует читать качественные книги по культурологии, истории религий, семиотике, психологии и прочим необходимым для таролога дисциплинам.
>> Следующая лекция от Сергея Савченко «Концепт мини-колоды»
P.S. Напишите Вашу любимую книгу связанную с Таро.