Мир не стоит на месте, и сегодня придумывать расклады уже не модно. В тренде — разработка алгоритмов и блок-схем.
Предлагаю вашему вниманию алгоритм, которым я пользуюсь в случае, если клиенту или мне необходимо сделать выбор.
Определение параметров выбора
Первое, с чего я начинаю — определение параметров выбора. Это могут быть очень конкретные цифры, например, зарплата не ниже ста рублей. Или какой-то жесткий срок или некое качество предмета, человека. Но можно анализировать ситуацию, не задавая жестких параметров — где мне будет лучше по совокупности обстоятельств. Однако я считаю, что параметры в любом случае должны быть заданы, пусть даже такие неопределенные. Иначе может случиться ситуация сравнения зеленого и волосатого. Каждое по-своему хорошо, но в совершенно разных ситуациях.
Устанавливая жесткие параметры, человек оценивает ситуацию, исходя из своих сегодняшних представлений. Может так случиться, что через некоторое время для него будут значимы совершенно другие критерии.
Фактор времени
Следующим пунктом я определяю значимость фактора времени. Если я решаю, на какой фильм пойти мне сегодня вечером, то фактором времени вполне можно пренебречь (событие “здесь и сейчас”). Если же я выбираю, с кем мне жить или где мне работать, то в этом случае фактор времени играет очень важную роль. Я учитываю, как будет меняться ситуация и моя оценка ситуации в течение близкого, среднего и далекого времени, отдельно определяя длительность этих периодов.
Восприятие и оценка событий
Хочу я или нет, мое восприятие ситуации субъективно. События могут быть совершенно незначительными, а я приписываю им космический масштаб. Поэтому я рассматриваю отдельно объективную компоненту и отдельно субъективную. Что происходит или будет происходить на самом деле, и как я буду к этому относиться.
Своевременность выбора
Очень важный пункт — своевременность выбора. Иногда обстоятельства заставляют меня делать выбор. Например, я узнаю, что фирма, где я работаю, через месяц закроется. Или что мои арендодатели в шесть раз поднимают арендную плату. Это — объективные причины для выбора. Мне надоело черное платье, и теперь я думаю, какое мне одеть — зеленое или красное. Это субъективные обстоятельства. Субъективные причины не являются отказом для гадания, они также важны для человека, как и объективные. Но субъективные причины часто заставляют человека поступать согласно украинской пословице “хай гірше, аби інше” (пусть хуже, лишь бы другое).
Очень важно, как человек определяет свою позицию в выборе, занимает ли он активную или пассивную позицию. Но само определение позиции тоже может быть предметом выбора. Что будет более эффективным в данной ситуации, что будет способствовать достижению поставленной цели — активно влиять на свою судьбу или предоставить событиям течь своим чередом. Как тут не вспомнить старину Гамлета с его извечным вопросом “Быть или не быть?”
Наличие альтернатив
Следующий пункт — это определение наличия альтернатив или безальтернативной ситуации. Я могу выбирать из трех предложений о работе или сейчас я должен хвататься за первое попавшееся предложение. Альтернатива намного чаще присутствует в нашей жизни, но иногда мы попадаем в некие “узости”, где отсутствует всякая альтернатива.
Желания и обстоятельства
С учетом всей полученной информации я еще раз проверяю субъективную и объективную составляющую выбора. Часто бывает так, что новые факты и знания меняют восприятие проблемы, критерии выбора и оценку ситуации в целом.
Готовность к изменениям
И последнее по счету, но не по важности. Выбор, даже незначительный на первый взгляд, может привести к очень большим изменениям. Готов ли человек принять эти изменения? Или же это только на уровне декларации.
Давайте меняться схемами
Сейчас я работаю над блок-схемой для анализа отношений. Давайте меняться блок-схемами. Делитесь своими наработками или идеями.
Записаться на курс P.S. Сейчас идет предварительная регистрация на курс «Таро Практика: Алгоритмы гадания». Приглашаю Вас записаться, чтобы получить специальные условия.