Рецензия на книгу «Таро Висконти» Л.Е. Кузнецовой-Фетисовой

img src=»http://esoterica.com.ua/files/products/9267_large.jpg» alt=»» width=»240″ height=»337″ />

История Таро интересовала меня давно, и мимо книги с таким многообещающим названием я пройти не мог. Те более, что описание в книжном магазине «Лабиринт» будило воображение. Меня даже не смутила высокая цена за книжечку в 160 страниц и в мягком переплете.

«В предлагаемой вашему вниманию книге «Таро Висконти » таролог, астролог, эзотерик Лариса Кузнецова-Фетисова исследует предсказательные значения наиболее древней из существующих колод.
Используя как исследования зарубежных авторов, так и собственный многолетний опыт работы с Таро, она шаг за шагом восстанавливает оригинальную структуру этой сложной и многоуровневой предсказательной системы, одновременно приподнимая завесу тайны над одним из наиболее необычных и прекрасных образцов искусства Ренессанса».

 

Однако, как часто бывает, действительность оказалась печальнее ожиданий.

                        

Структурно книга состоит из введения, четырех глав и приложения. Во введении сообщаются краткие сведения по истории Таро и истории колоды Висконти Сфорца. Для себя ничего нового я не узнал.

Глава первая – «Гадание на картах Таро». Опять краткий пересказ истории Таро, но уже более позднего времени с упоминанием стандартного набора фамилий де Жебелен, Станислав де Гуйата. Удивил Освальд Уэрт вместо традиционного Вирта. Затем идут рассуждения о том, что такое гадание. Скажу честно – я их пролистнул.

Глава вторая – «Старшие арканы». Эту главу я прочитал с интересом. В анализе иконографики некоторых карт обнаружил любопытные и важны для себя моменты. К сожалению не все карты проработаны одинаково глубоко. Но и то, что есть, оказалось новым и поучительным. Например, перекличка образов карты Шут с картиной Джотто.

  

Третья глава – «Младшие арканы» — меня разочаровала. Анализа рисунков нет. Хотя, конечно, я плохо понимаю, что там можно анализировать. Тем не менее, их нет. Объяснений, откуда взялись значения, нет. И сами по себе значения неинтересные. Когда я дочитал до раздела «Придворные карты», стало совсем грустно. С одной стороны, потому что мои представления о придворных картах не совпали с авторскими. А с другой стороны, тем, что авторские были никак не мотивированы. То ли из-за недостаточного объема книги, то ли Лариса Кузнецова-Фетисова не посчитала это необходимым.,

 А потом я заглянул в приложение. Меня заинтересовал параграф «Работа с мини-колодами».  Приведу цитату: «Тем не менее, когда таролог пытается работать с такими мини-колодами точно также как и с обычной колодой того же рисунка, его или ее частенько подстерегает разочарование». И далее: «Даже если вы хорошо знаете какую-то конкретную колоду в обычном исполнении, мини-колода вполне может сместить акцент восприятия на другие детали. И вам необходимо узнать эти особенности еще до начала работы. При этом прорабатывать мини-колоду можно как одновременно с обычной колодой, ток и отдельно от нее».

 

У меня было четыре мини-колоды: Марсель, РУ, Кроули и Коннели-тарот. Никакой специальной проработки я не делал. И никакой разницы в работе этих колод по сравнению с нормальным размером я не заметил.

 

Кстати, существуют колоды увеличенного размера. Если следовать этой странной логике, так их тоже надо отдельно прорабатывать?

Я встречал дешевые колоды Райдер-Уэйта, продающиеся в киосках Союзпечати и сделанные по размеру обычных игральных карт. И там рисунки были не пропорционально уменьшены, а просто обрезаны. Не знаю, как они работают, но смотреть на них было неприятно.

 

К полиграфии претензий никаких нет. Бумага хорошая, печать четкая. Иллюстрации, правда, черно-белые. Но боюсь подумать, сколько бы она стоила с цветными.

 

Резюме. Вырвать из книги главу о старших арканах, все остальное забросить куда подальше. Цена не соответствует содержанию. Но еще раз подчеркну, что старшие арканы сделаны хорошо. К сожалению, не все одинаково хорошо. 

Exit mobile version