Принципы Таро, принятые в Русской Школе Таро
1. Таро — аналоговая модель мира.
2. Таро — инструмент для общения с Высшими Силами.
3. В ходе гадания, то есть моделирования процессов, состояний, объектов, взаимодействий, Таро позволяет получить статическую и динамическую информацию о процессах, состояниях, объектах, взаимодействиях.
- Статическая информация — характеристика объекта в указанное время (электрон как частица)
- Динамическая информация — характеристика изменений объекта в заданных параметрах (электрон как волна)
4. Классическая колода Таро устроена следующим образом:
- Базовый набор — 78 карт.
- Старшие Арканы (СА) 22 карты, Младшие Арканы (МА) 56 карт.
- Старшие Арканы имеют имя и номер.
- В мировом Таро существует более, чем один вариант нумерации СА. Никакой вариант нумерации не может считаться единственно правильным.
- В мировом Таро существует множество вариантов названия СА. Никакое название не может считаться единственно правильным.
- В Русской Школе Таро принята следующая система нумераций и названий Старших Арканов:
- 0/XXI. Шут
- I. Маг
- II. Жрица (Папесса)
- III. Императрица (Хозяйка)
- IV. Император
- V. Иерофант (Папа)
- VI. Влюблённые
- VII. Колесница
- VIII (XI). Правосудие (Справедливость)
- IX. Отшельник (Мудрец)
- X. Колесо Фортуны
- XI (VIII). Сила
- XII. Повешенный
- XIII. Смерть
- XIV. Умеренность
- XV. Дьявол
- XVI. Башня
- XVII. Звезда (Надежда)
- XVIII. Луна
- XIX. Солнце
- XX. Суд (Страшный Суд)
- XXI/XXII. Мир (Вселенная, Универсум)
- Младшие Арканы могут быть разделены на Ситуационные Карты (СК) и Придворные Карты (ПК), а также на четыре масти. Всего в колоде 40 СК и 16 ПК.
- В каждую масть входит 10 ситуационных карт, имеющих свой порядковый номер от 1 до 10, и 4 придворные карты, имеющих свой ранг. Всего в масти 14 карт. Карта под №1 имеет своё собственное имя — Туз.
- В Русской Школе Таро принята следующая система названий мастей (в скобках указаны допустимые варианты):
- Посохи (Скипетры, Жезлы)
- Кубки (Чаши)
- Мечи
- Пентакли (Монеты, Диски)
- В Русской Школе Таро принята следующая система названий рангов (в скобках указаны допустимые варианты):
- Король
- Дама (Королева)
- Рыцарь
- Паж
Примеры записи:
СА17, СА8/11, Повешенный,
Король Кубков, Дама Мечей,
1 Кубков (Туз Кубков), 3 Мечей, 7 Посохов
- Масти могут быть обозначены следующими значками:
- В Русской Школе Таро за мастями закреплены следующие цвета:
- Посохи — синий
- Кубки — красный (розовый)
- Мечи — зеленый
- Пентакли — желтый (золотой)
- Белая Карта и любые другие дополнительные карты не являются неотъемлемой частью колоды Таро.
5. Масти и ранги имеют свои аналогии в стихиях.
- В мировом Таро существует более, чем один вариант соотношений мастей и стихий. Никакой вариант соотношений не может считаться единственно правильным.
- В Русской Школе Таро приняты следующие соотношения:
- Стихия Огонь — масть Посохи — ранг Король
- Стихия Вода — масть Кубки — ранг Дама
- Стихия Воздух — масть Мечи — ранг Рыцарь
- Стихия Земля — масть Пентакли — ранг Паж
- Взаимодействие стихий в Таро не тождественно взаимодействию стихий в астрологии и имеет свои особенности.
- Карты Старших Арканов могут быть соотнесены более, чем с одной стихией.
- Придворные Карты соотносятся со стихиями по масти и по рангу:
Паж Посохов > Земля Огня,
Король Пентаклей > Огонь Земли.
6. В Русской Школе Таро принята концепция неодновременного развития частей Таро. Это оказало существенное влияние на формирование визуального образа и комплекса значений карты.
- Визуальные образы Старших Арканов сформировались ещё в средние века и закрепились в так называемом «марсельском дизайне». В это же время формируются смыслы и значения Старших Арканов, включившие в себя множество религиозных и философских идей, значимых для того времени. Однако формально значения Старших Арканов были описаны лишь во второй половине XIX века.
- Одновременно с образами Старших Арканов формируются визуальные образы Придворных Карт. В Русской Школе Таро считается, что поскольку их смыслы и значения были определены и установлены только в конце XX века (С. Савченко), то изображения Придворных Карт до сих остаются формальными и неинформативными.
- Значения Ситуационных Карт были впервые разработаны Эттейла в конце XVIII века, и они во многом предопределили современное понимание Ситуационных Карт. Современное визуальное решение Ситуационных Карт опирается на колоду Уэйта-Смит, изданную в 1910 году.
- Особое место по изображениям и смыслам карт занимает колода Алистера Кроули «Таро Тота».
7. Значения карты.
- В Русской Школе Таро каждая карта определяется как идеограмма, имеющая множество смыслов.
- Совокупность значений имеет следующую структуру:
Семантическое ядро (СЯ) — слова-понятия, выражающие такие признаки, которые свойственны именно этой карте, по аналогии с основным лексическим значением, которое включает в себя не всю совокупность признаков, присущих какому-либо предмету, явлению, действию и так далее, а только наиболее существенные, помогающие отличить один предмет от другого.
ФУНКЦИЯ: номинативная. Даже если слово выражает эмоцию или состояние, это только название эмоции или состояния. Признаки Семантического ядра — узнаваемость, воспроизводимость, частотность употребления. Является системным свойством семантики карт Таро, то есть может быть зафиксировано (по аналогии с толковыми словарями) и принято в определённом сообществе, как минимальная единица смысла.
Семантическая или прецедентная формула (СФ, ПФ) по сути — повторение основных понятий семантического ядра с добавлением эмоционально-оценочной функции. За счёт выражения собственных оценок и отношения происходит переход от системных (общепринятых) компонентов значения к индивидуально-авторским, но основные признаки семантического ядра должны сохраняться — узнаваемость, воспроизводимость, средняя частотность. Как правило подобными свойствами (соединением номинативной, назывной и эмоционально-оценочной функций) в языке обладают фразеологизмы, крылатые фразы, реже — отдельные слова яркой стилистической окраски.
Семантическое поле — лежит за пределами собственно языковых связей, искать их нужно в том, что Д.С. Лихачёв называл «некие потенции значений»: то что связано непосредственно с человеком, его национальным, культурным, профессиональным опытом и знаниями, возрастными, гендерными характеристиками, индивидуальными особенностями психики и отражательных способностей и тому подобное.
Любые ассоциации, аналогии, визуальные образы и культурные аллюзии могут составлять периферию поля, по аналогии с лингвистической семантикой, их можно назвать потенциальными компонентами смысла. Главная функция (при том, что номинативная сохраняется, иначе единица перестаёт принадлежать полю) — когнитивная, познавательная. Не факт, что они (фоновые знания, бэк-граунд) будут когда-то использованы, но как говорила героиня одного фильма: красивое белье на первом свидании — это как ядерное оружие: не знаешь, куда заведут переговоры, но чувствуешь себя намного увереннее.
- При формировании значений карты учитываются её исторические и современные трактовки.
- Также учитываются исторические и современные визуальные решения карты.
- Не все трактовки и визуальные образы имеют одинаковую смысловую ценность для понимания карты.
- Чтение карт в процессе гадания на уровне Семантического ядра соответствует технике «Отшельник», на уровне семантического поля технике «Жрица».
- В Русской Школе Таро принято, что базовые значения (семантическое ядро) одинаковы для всех тарологов, а семантическое поле каждым тарологом формируется индивидуально и уникально для каждого таролога.
- Расширение собственного семантического поля происходит в том числе и за счёт изучения семантических полей, предложенных другими тарологами.
- Также карта может интерпретироваться как знак или как символ.
- Не может существовать единственно правильное значение конкретной карты. Но не должно быть взаимоисключающих значений конкретной карты.
8. Сферы применения Таро.
- Изначально карты Таро были созданы для игры. До наших дней дошла игра Тарок.
- Эзотерическая сфера применения карт Таро — гадание и магия.
- Сегодня Таро активно используется в психологии, от применения в консультировании до трансформационных игр и психологических расстановок.
- Таро как объект самореализации — коллекционирование, создание колод, написание книг. Здесь же следует упомянуть и преподавание Таро.
- Это самые очевидные сферы применения Таро, наверняка есть и другие, не такие заметные, например торговля Таро-продукцией и полиграфия Таро.
9. Принципы гадания.
- Существуют технические и морально-этические ограничения для ответов на запрос. Сумму морально-этических ограничений таролог определяет для себя индивидуально.
- Отсутствие современных протоколов процедуры гадания негативно влияет на имидж Таро.
- Значительная часть клиентов не видит разницы между пророчеством и гаданием и ориентирована на пророчество.
- На точность гадания может повлиять негативная позиция:
- Со стороны клиента:
- ожидание чуда
- ожидание пророчества
- пассивная позиция (Что со мной будет?)
- Со стороны таролога:
- порча и карма — причины всего происходящего
- акцент на негативном восприятии мира.
- Со стороны клиента:
- В гадании участвуют:
- Клиент (кверент, вопрошающий). Его роль — дать запрос в форме вопроса Высшим Силам. Цель гадания — получение ответа на запрос.
- Описание ситуации не является запросом.
- Карты как инструмент. Следует помнить, что гадает не колода, а таролог. Следует помнить об опасности антропоморфизации колоды.
Колоду в процессе работы предпочтительно рассматривать не как личность или субличность, а как сложное техническое устройство, требующее калибровки и настройки. - Таролог (гадатель) как переводчик и посредник между Высшими Силами и клиентом.
- Высшие Силы как адресат запроса и источник информации для клиента.
- Выпавшие в ходе гадания карты представляют собой ответ Высших Сил как метафору, понятную интуитивно или требующую специальной расшифровки.
- Таролог должен дать метафору как она есть и при необходимости проинтерпретировать её, отдельно обозначив метафору, отдельно интерпретацию.
- В Русской Школе Таро принято активно вовлекать клиента в процесс гадания, делать его полноправным участником трёхстороннего диалога между клиентом, Высшими силами и тарологом.
- Клиент не обязан говорить правду в ходе гадания.
- Клиент не обязан принимать трактовку таролога и соглашаться с ней.
- В задачу таролога не входит преодоление психологической защиты клиента.
- Воля человека имеет приоритет перед любым прогнозом. Человек своими действиями или бездействием способен изменить любой прогноз в любую сторону.
- Высшие Силы могут оказать на ситуацию или объект воздействие форс-мажорного характера, изменив ситуацию или объект в произвольную сторону.
- Таролог не обязан, но может помочь клиенту сформировать запрос.
- Таролог должен убедиться в том, что он адекватно понимает запрос клиента перед передачей его Высшим Силам.
- Никакой прогноз не является исчерпывающим, неизменным и абсолютно точным. Прогноз — подсказка, а не руководство к действию.
10. Гадание как процесс.
- Для гадания необходим запрос, карты Таро и интерпретатор ответа.
- Ритуалы и антураж для процесса гадания таролог создает сам, исходя из своего ощущения психологического комфорта, но делает это на свой страх и риск. Никакой ритуал и никакой антураж не являются неотъемлемой частью процесса гадания.
- Порядок работы, длительность сеанса, количество сеансов в день, оплату таролог определяет самостоятельно.
- В Русской Школе Таро используется два метода гадания.
- Расклады. Этот метод опирается на «Путь Отшельника»
- Метод «5 карт». Этот метод опирается на «Путь Жрицы». Ближайший аналог — шаманский бросок в рунах.
- Выпавшие карты не обязательно содержат полный ответ или вообще ответ. Это может быть начало или развитие диалога с ВС.
- Также неполный ответ или искажение ответа может быть обусловлено влиянием всех или любого из трёх участников — кверента, таролога или Высших Сил.
- Также неправильный, неполный или неточный ответ может быть неправильным выбором инструмента (колоды Таро) или неправильной работой с ним.
- Отсутствие ответа или неправильный ответ могут быть обусловлены запретом на получение информации кверентом или тарологом.
11. Компетенции таролога
- Минимальное условие для того чтобы читать карты: знание значений карт на уровне семантического ядра.
- Знание ни одной эзотерической дисциплины (например каббалы, астрологии, нумерологии и так далее), кроме знания значений карт, не является необходимым условием для чтения карт.
- Поскольку на сегодня не определены требования к профессии «таролог», все указания на изучение тех или иных дисциплин могут носить только рекомендательный характер.