Способы проработки новой колоды Таро

Проработка новой колодыПроработка новой колоды, постепенно знакомство с ней — процесс очень увлекательный. Вот только многие, на мой взгляд, совершенно неправильно подходят к этому вопросу. Конечно, каждый учится понимать свои новые карты по-разному: кто-то начинает изучать книгу автора, если она есть, кто-то — ведёт тетрадь, записывая в неё собственные ощущения от каждого Аркана, а кто-то — просто вытаскивает карту дня и анализирует, какие события и эмоции она показала. Существуют и коллективные, групповые проработки колод на форумах, проживание каждого Аркана, методика написания историй, пробные расклады — техник на самом деле очень много. И сегодня я хотела поговорить с вами о том, какие же способы лично я считаю очень полезными, а какие — не очень. Но вы, как и всегда, вправе со мной не согласиться, ведь я высказываю своё личное мнение, и на истину в высшей инстанции не претендую. Начнём с самых популярных методик, а закончим наиболее специфическими. Ну что ж, поехали?

Литературный способ

К этому способу я отношу в первую очередь детальное изучение авторских пояснений к колоде. К сожалению, большинство современных колод продаются без полноценных сопроводительных книг, и комплектуются лишь скромными МБК (маленькая белая книжечка с краткими значениями карт). Так вот я считаю, что МБК на самом деле несут куда больше вреда, чем пользы. Во-первых, их чаще всего составляют вовсе не авторы (хотя бывают и исключения), а сотрудники издательства, поэтому в таких буклетах обычно встречается много ошибок. А во-вторых, многие издатели вообще не заморачиваются с особенностями колоды и просто переписывают классические значения.

И хорошо, когда вместе с МБК на русском поставляется хотя бы вариант на иностранном языке, чтобы можно было оценить перевод и посмотреть, нет ли и в нём ошибок. Да-да, я сама лично неоднократно встречала корявые переводы, в которых значения и названия Арканов были перепутаны местами, либо просто изменены. Так, например, в МБК к одной колоде я сразу же обнаружила несоответствие целой масти, открыла иностранную книжечку — ну конечно, наши издатели взяли и поменяли местами значения Жезлов и Пентаклей. Другой случай, точнее даже два аналогичных — неверные переводы имён божеств, изображённых в колоде. По какой-то причине переводчик не перевёл, а просто взял и заменил одно божество на другое. Чем он при этом руководствовался — мне неведомо.

Но не будем удаляться от нашей основной темы. Вот что я хотела до вас донести: если к вашей новой колоде существует книга автора, который её создавал, даже на иностранном языке — её стоит приобрести, поскольку порой это позволяет получить ответы на возникающие в процессе работы с картами вопросы. Да-да, лучше всего, для начала познакомиться именно с авторским видением.

Если же полноценной книги автор не писал, стоит поискать литературу других тарологов, которые уже работали с данными картами. У нас в России, например, очень популярна серия книг по колодам «Ларец Таро», в которой наши русскоязычные опытные Мастера делают подробный анализ каждой карты, делятся своими личными наработками. Другой вопрос — что не всегда ваше личное восприятие Арканов будет совпадать с чужим мнением, но иногда такие книги действительно очень помогают, особенно новичкам, которые ещё не достаточно хорошо понимают карты.

Личные ассоциации и дневник значений

Личные ассоциацииКонечно, самый лучший способ понять свою новую колоду Таро — просто внимательно рассмотреть каждую карту и составить список ассоциаций, которые она у вас вызывает. Конечно, можно просто сесть и подумать над каждым Арканом, но лично я предпочитаю записывать все пришедшие в голову мысли в тетрадь. Не торопитесь, колода никуда от вас не убежит, не пытайтесь проанализировать и расписать всю колоду за пару дней. Лучше выделите по карте на каждый день, а ещё лучше — по несколько дней, и неспешно проработайте каждый Аркан.

Проанализируйте все детали: сюжет, цвета, символику, геометрические формы, позы и выражения лиц персонажей, задний план, общее впечатление от карты. Подумайте над тем, что могла бы значить та или иная деталь. Не поленитесь почитать о героях сюжетов, если, например, в вашей колоде представлены образы животных, богов или присутствует какая-то иная, общая для всей колоды тематика. Я обычно, рассматривая каждый Аркан, автоматически начинаю размышлять о том, что он мог бы значить в психологическом плане, в раскладах на отношения, на работу, финансы, здоровье — я сразу пытаюсь представить, какую ситуацию будет описывать карта в разных аспектах, и записываю свои мысли в тетрадь.

Кстати, в тетради под каждую карту я всегда оставляю и запасные страницы — чтобы со временем можно было внести туда новые пометки по мере практической работы с колодой. Некоторые ассоциации я со временем вычёркиваю, когда понимаю, что в раскладах карта их никогда не показывает, другие же наоборот выделяю. Так, например, по Таро Тота во время его изучения у меня было исписано мелким почерком три толстенные тетради. В конспект я также вношу некоторые цитаты из книг по колоде, которые показались мне очень значимыми, удачными или просто совпали с моим личным впечатлением.

Методика ключевых слов

Ещё один интересный способ проработки карт, который можно успешно сочетать с предыдущими — это составление списка ключевых слов, но не просто на уровне ассоциаций, а по конкретному алгоритму. Подберите для каждой карты несколько существительных, прилагательных, глаголов, наречий. Это действительно очень полезная практика, которая позволит вам не просто подумать над тем, как каждый Аркан будет проигрываться в той или иной ситуации, но и складывать целые предложения при чтении небольших раскладов из двух карт или триплетов. Так, например, для Аркана Дурак можно вывести следующие соответствия (я привожу здесь обобщённое восприятие классического Шута, без акцента на ту или иную колоду и, конечно же, даю далеко не весь спектр возможных идей):

  • Существительные — неопытность, безрассудство, дурак, сумасшедший, шут, инфантильность, авантюризм, лёгкость, начало, глупость, неизвестность, свобода, любовь к приключениям, риск
  • Глаголы — начинать, не испытывать страха, пускаться в неизвестное, открывать новое, путешествовать, рисковать, освободиться
  • Прилагательные — глупый, безрассудный, неопытный, сумасшедший, не такой как все, юный, инфантильный, первый
  • Наречия — свободно, глупо, инфантильно, безрассудно, рискованно

Общий смысл, я думаю, вы поняли. Выписав ключевые слова к каждой карте, вы автоматически отложите их в голове, и очень скоро они сами будут всплывать в нужный момент. Лично мне такая практика очень помогала с моими первыми колодами Таро. Творческий метод

Творческий метод

Очень интересная практика, которой успешно пользовались несколько моих знакомых — это написание небольших рассказов по сюжету карты. Конечно, это лучше работает, когда Младшие Арканы прорисованы, для колод с непрорисованными его можно использовать только при изучении Старших Арканов и Придворных карт. Посмотрите на картинку и просто придумайте свою историю. Вы можете написать её от лица стороннего наблюдателя, а можете представить себя на месте главного персонажа, или же придумать даже несколько рассказов, если героев на карте несколько. Это отлично развивает образное мышление.

Подумайте, что чувствует главный герой, что он видит, что его окружает, какое действие происходит на Аркане. Поверьте, вы узнаете много всего интересного, что даже поначалу не приходило в голову. Некоторые творческие люди из числа тарологов, используют не только сочинение сказок-историй, но и рисуют свои ассоциации, сочиняют стихи, подбирают музыку, которая будет ассоциироваться с тем или иным Арканом. Насколько это нужно — решать, конечно же, вам. Но если появился творческий порыв — то почему бы этим не воспользоваться?

Метод сравнения

Отличная практика для изучения новой колоды Таро — сравнение каждой карты с аналогичными из других колод. Так, например, если вы уже работали с другими инструментами и в вашем арсенале новая покупка — не первая, выложите рядом несколько одинаковых по рангу карт из других колод и посмотрите, чем они похожи, а чем отличаются. Эта методика позволяет взглянуть на одни и те же архетипы с совершенно иной стороны, увидеть особые смысловые детали, заложенные в карты их создателем, а также уловить основной посыл, который сохраняется в любой колоде Таро. Конечно, с колодами оракульного типа такая методика не очень работает, поскольку сюжеты там порой уходят очень далеко от классических, но, тем не менее, можно и попробовать. Я, например, сделала для себя множество открытий, когда сравнивала таким образом Таро Теней Скляровой с одной из классических колод.

Карта дня

А теперь я расскажу, почему не люблю использовать карту дня. Что такое, по сути, карта дня? Это методика, при которой таролог вытаскивает с утра один-единственный Аркан из новой колоды, а вечером анализирует события текущего дня и пытается понять, что именно показала эта карта. Почему же я не люблю этот способ? Просто потому, что не вдаваясь предварительно в смысл карты (т. е. не проходя через перечисленные выше методики), человек зачастую начинает притягивать значения за уши. Т. е. получается, что мы действуем наоборот — не смотрим, действительно ли колода оказалась права, а так или иначе, но отыскиваем зацепки, которые позволят нам с уверенностью сказать, какое значение может принять тот или иной Аркан. Конечно, если подходить к этому процессу вдумчиво, и для начала использовать хотя бы минимальную проработку, а уже потом заниматься практикой карты дня, результат, конечно же, может оказаться хорошим. Но я всё равно его не люблю. Куда больше мне нравятся пробные расклады, но тоже — уже после личной проработки.

Пробные расклады

Раз уж заговорили о пробных раскладах, перехожу к ним. Что это такое? По сути это расклады, для которых таролог набирает «подопытных кроликов» для просмотра вопросов, ответы на которые можно получить в ближайшее время. Так, например, очень часто тарологи объявляют у себя в группе, на сайте или форуме акцию на бесплатный ответ на один вопрос при условии, что обратная связь по раскладу будет дана в течении короткого промежутка времени, например, нескольких дней, недели. Это очень хорошая практика. Кстати, проводить такие пробные расклады можно и не только для клиентов — возьмите своих друзей, знакомых, попросите задать вопрос о ситуациях, которые должны разрешиться в ближайшее время. Так вы сразу сможете понять, правильно или неправильно истолковали выпавшие карты.

Проживание карты

Проживание карты можно назвать довольно экзотическим, но, тем не менее, действенным способом проработки новой колоды. Что такое проживание? Оно тоже бывает различным. Лично я отношу сюда и сон с Арканом под подушкой, и медитацию на карты, и ношение Арканов с собой определённый промежуток времени. Многие просто кладут перед сном под подушку выбранную карту, а затем анализируют сновидения, посетившие их ночью. Медитация — ещё один способ проживания карты. Эта методика подойдёт тем, кто увлекается духовным развитием и знает, как правильно расслабляться и входить в медитативное состояние: ощущения и видения от медитации на карту потом анализируются. Некоторые же просто выбирают один Аркан и носят его несколько дней с собой, отслеживания свои собственные ощущения, изменения, и таким образом лучше понимают энергию карты. Групповая проработка

Групповая проработка

На тематических форумах и в социальных сетях в сообществах тарологов очень часто создаются ветки с обсуждениями той или иной колоды. Присоединиться к обсуждению может любой желающий. Все участники подробно разбирают все Арканы, их символику, каждый высказывает свои собственные ассоциации, ощущения, возможные значения. Часто на форумах выкладываются и выдержки из авторских книг или МБК. Одним словом, идёт такая полноценная групповая работа. Если вам трудно освоиться с новой колодой в одиночку — такие коллективные обсуждения могут стать отличным подспорьем. Но опять-таки, здесь очень важно не забывать и о личных ассоциациях, поскольку все люди разные и каждый видит в том или ином символе что-то своё.

Я не раз встречала на подобных форумах совершенно различные точки зрения по одной и той же карте — с какими-то соглашалась, с какими-то — нет. Поэтому не нужно принимать за истину абсолютно все чужие наработки. Всё-таки с колодой будете работать лично вы, а значит — ориентироваться нужно в первую очередь на собственные ощущения. Много подобных проработок по популярным колодам находятся в открытом доступе, поэтому, если вы стесняетесь выносить на суд публики собственные ассоциации, можете просто почитать нужную ветку обсуждения и сделать для себя какие-то полезные выводы.

Лично я считаю, что лучше всего сочетать сразу несколько способов, но мне больше всего нравится действовать в таком порядке: изучение литературы и символики, личные ассоциации и ключевые слова (ведение тетради), сравнение с другими колодами, пробные расклады.

А как прорабатываете новые колоды вы? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Виктория Котлярова

Виктория Котлярова, таролог, нумеролог, автор статей на эзотерические темы.

Статьи по Теме

Back to top button