Табу для таролога

 

Табу для тарологаРано или поздно каждый недавний новичок-таролог обязательно начинает работу с первыми клиентами, которые уже оказываются совершенно незнакомыми людьми, а не кем-то из числа друзей и родных. Конечно, так происходит, если человек не передумал вообще использовать карты Таро для просмотра чужих ситуаций. И вот здесь очень важно не совершить несколько ошибок. Впрочем, иногда подобные ошибки совершают и профессиональные Мастера, поэтому, надеюсь, что моя статья о табу для таролога окажется полезной всем без исключения. В рамках данного материала я, основываясь на личном опыте, рассказах клиентов и мнении профессионалов, попыталась обобщить всю информацию о том, чего делать тарологам категорически не рекомендуется. Впрочем, вы имеете полное право со мной не согласиться и высказать собственное мнение, оставив комментарий к статье. Итак, поехали?

Табу 1 — отвечать на вопросы, которые не задавали

Некоторые тарологи пытаются предоставить клиенту как можно больше информации, надеясь, что это поможет человеку лучше сориентироваться в сложной ситуации. И порой эта информация либо вообще не относится к вопросу, с которым человек обратился, либо относится лишь косвенно. Что получаем в итоге? Клиент, который и так не может разобраться в происходящем, нежданно-негаданно получает ещё и новую проблему. Не стоит говорить женщине, пришедшей узнать о чувствах своего благоверного, что у неё ещё и имеются недоброжелатели на работе.

Конечно же, если вы видите по раскладу, что есть неучтённые факторы, которые непосредственно влияют на рассматриваемую ситуацию — можно и нужно об этом сказать, но если вас о чём-то намеренно не спрашивают — не нужно самостоятельно лезть туда, куда не просили. Например, вытаскивать карты на наличие негатива на человеке, если он пришёл просто узнать, стоит ли устраиваться в определённую фирму на работу.

Табу 2 — предлагать большие расклады, если человека интересует всего один вопрос

Это правило по сути плавно вытекает из предыдущего. Не нужно предлагать девушке, которая просто спросила о перспективах существующих отношений, сделать расклад на вероятность брака с возлюбленным, возможности родить от него ребёнка или посмотреть, не притаилась ли где-нибудь соперница. Как правило, лишняя информация просто сбивает человека с толку, и если перед приходом к тарологу у клиента был всего один чётко сформулированный вопрос, то во время подобной консультации мысли начинают разбегаться в разные стороны, исчезает концентрация, появляются сомнения. Совсем другое дело, если человек после расклада сам попросил вас посмотреть что-то ещё или уточнить какой-то факт.

Табу 3 — отсутствие деликатности

Далеко не все клиенты готовы услышать «горькую правду» в ситуациях, когда прогноз карт не сходится с ожидаемым. Вместо того, чтобы шокировать клиента «правдой-маткой», если вы видите или чувствуете, что человек хотел услышать вовсе не то, что вы считали с расклада, стоит ещё до раскладывания карт уточнить, любую ли информацию человек готов принять.

В моей личной практике встречались разные клиенты: одни сами просили озвучивать абсолютно любые, даже самые неутешительные прогнозы, другие наоборот, заранее предупреждали, чтобы я постаралась как можно мягче донести неприятные подробности, если они вдруг появятся в раскладе. Но обычно я всегда спрашиваю сама, готов ли человек к тому, что ответы карт окажутся совсем не такими, какими ему хочется их услышать, и как мне лучше об этом сказать в таком случае. Я также взяла за правило всегда вытаскивать дополнительные карты на вопрос, можно ли как-то повлиять на ситуацию, изменить прогноз или сделать его более приятным,  если вижу, что ситуация вырисовывается весьма болезненная, сложная или абсолютно не такая, как хотелось бы. И об этом я тоже заранее предупреждаю клиента. Впрочем, это уже касается следующего табу.

Табу 4 — озвучивать неприятный прогноз, не предлагая варианта решения

Некоторые тарологи считают, что если в раскладе не предусмотрено позиций, которые отвечают на вопрос, как можно изменить ситуацию, улучшить её или избежать грядущих неприятностей, то и заморачиваться с этим не нужно. Мол, моё дело сказать, что будет, а там уж пусть человек сам разбирается. Я считаю это неправильным. Именно поэтому я всегда достаю дополнительные карты, если расклад оказался весьма неутешительным для клиента. Зачем я это делаю? В большинстве случаев карты дают дельный совет о том, как лучше поступить, что сделать, о чём подумать, чтобы, если не избежать грядущих неприятностей, но хотя бы сгладить «острые углы» или с наименьшими потерями пережить сложный период, если обойти его, судя по раскладу, не получится.

Табу 5 — давать расплывчатые ответы, вызывающие ещё больше вопросов

Если вы не уверены в том, что правильно прочитали ту или иную карту или же общую информацию по раскладу, не стоит бояться самостоятельно задать вопрос о спорной позиции. Быть может, сам клиент даст вам нужную подсказку. Некоторые тарологи, не увидев чёткой информации или же сомневаясь в трактовке, начинают ходить вокруг да около, формулировать завуалированные, расплывчатые ответы, боясь честно признаться в том, что они просто сами что-то не поняли.

В моей практике подобные моменты случались не часто, но бывали. Поэтому я взяла за правило говорить прямо, например: «Вот эта карта вызывает у меня сомнение. Я затрудняюсь её правильно прочитать: у меня есть вот такой, и вот такой вариант. Может быть, вы мне сами подскажете, какой больше соответствует истине?» Либо, если речь идёт о позиции, информация о которой клиенту не известна, я просто прошу его повнимательнее рассмотреть карту и сказать, какие ассоциации она у него вызывает.

Удивительно, но подобная тактика прекрасно работает! Всё-таки в раскладе Таро принимает участие не только таролог, но и человек, который пришёл за ответами на свои вопросы, поэтому взаимная сонастройка даёт хорошие результаты. В конце концов, если определённая карта выпала именно в этот момент и именно для этого человека, она непременно должна каким-то образом оказаться созвучна хотя бы одному из двух присутствующих на сеансе людей.

Слегка отвлекаясь от темы, скажу, что к подобной практике задавания вопросов клиенту в спорных моментах, я пришла после опыта проведения раскладов для своей близкой подруги. Поскольку гадание происходило всегда при личной встрече, она сидела рядом, смотрела на карты и просто сама порой говорила, какие ассоциации у неё возникают. Однажды она даже буквально перебила меня, когда я описывала ей одну из позиций расклада и заявила: «А ты знаешь, я вот в этой картинке вижу несколько иное!» и описала свои ощущения, которые, как впоследствии оказалось, попали прямо в яблочко. Так что это очень полезный опыт — рассматривать Арканы вместе с клиентом, возьмите на заметку!

Табу 6 — превращать расклад в урок по Таро

Некоторые тарологи перед тем, как перейти непосредственно к трактовке расклада, начинают подробно описывать клиенту каждый Аркан, оказавшийся на столе, и весь спектр его возможных значений. Зачем так нужно делать, я лично никогда не понимала. Наверное, с целью произвести на человека впечатление и блеснуть своими глубокими познаниями в Таро. Так делать не нужно. Поверьте, большинству клиентов совершенно не важно, что означают два столба по бокам от Верховной Жрицы, почему Влюблённые часто означают не любовь, а выбор, и куда тащит охапку палок человек на Десятке Жезлов.

Вся эта информация может быть уместна на мастер-классе, посвящённом изучению Арканов, на форуме, где собираются тарологи и обсуждают те или иные карты, либо тогда, когда клиент сам что-то попросил объяснить. Во всех же остальных случаях это абсолютно лишняя информация. Озвучивайте только то, что вы видите прямо сейчас в конкретном раскладе, а не забивайте клиенту голову ещё десятью значениями той же самой карты. Впрочем, одно исключение всё-таки есть — когда вы сами сомневаетесь между двумя вариантами трактовки. Но об этом я уже сказала в табу № 5.

Табу 7 — эмоциональное вовлечение в ситуацию и личные советы

Все люди, приходящие к тарологу, очень разные, как и ситуации, в которые они попадают. Но это не значит, что вам нужно ставить себя на место клиента и давать личные субъективные советы, никак не подтверждённые картами. Так, например, если расклад показывает серьёзные трудности в отношениях, измены, пьянство и рукоприкладство супруга, но при этом карты говорят о том, что в ближайшем будущем партнёры всё равно останутся вместе, хоть это и принесёт женщине немалые страдания, не стоит настоятельно советовать ей уйти от такого «прекрасного» мужа. Всегда помните о том, что у каждого человека свой путь, и некоторые люди предпочитают стойко сносить любые невзгоды, долго терпеть изматывающие морально ситуации, потому что что-то их держит там, где они в данный момент находятся.

Возвращаясь к описанному выше примеру, просто задумайтесь: быть может терпеть неверность, домашнее насилие и пристрастие супруга к алкоголю женщину вынуждает тяжёлое материальное положение. Но у мужа — квартира, финансы и очень слабое здоровье, а сама она — сирота из детского дома, которая остаётся с ним лишь потому что знает, что супругу осталось недолго, а после его кончины всё это имущество достанется ей. А может, это просто сильнейшая любовь, при которой человек готов на всё, лишь бы быть рядом с любимым? Лично я в подобной ситуации просто честно сказала бы, что отношения можно сохранить, но пить, бить и изменять мужчина не перестанет (если это действительно подтверждается раскладом), а что делать с этой информацией дальше — женщина решит сама.

Да, иногда бывает очень тяжело оставаться эмоционально отстранённым, особенно, когда видишь вопиющую несправедливость или же наблюдаешь тяжёлую ситуацию, связанную с близким человеком (расклад для родственника, друга, подруги). Но как бы там ни было, не стоит маскировать личные советы под ответы карт, даже если вас нестерпимо подмывает это сделать. Не берите на себя ответственность за чужую жизнь — просто покажите человеку с помощью Таро различные варианты и пути выхода из сложившегося положения. Но окончательное решение он должен принять сам — не забывайте об этом. Другое дело — если клиент сам спрашивает о том, как бы вы поступили в подобной ситуации. Но даже в таком случае не забывайте уточнять, что ваше личное мнение не совпадает или не совсем совпадает с информацией расклада (если это действительно так).

Табу 8 — фатализм

Очень часто от своих знакомых, которые знают, что я занимаюсь Таро, я слышу слова из серии — «хочется посмотреть ситуацию по картам, но я боюсь узнать, что меня ждёт». Лично я считаю, что грамотный таролог, услышав такую формулировку, просто обязан объяснить человеку, что не предсказания карт формируют нашу судьбу, а мы сами выбираем, каким путём следовать. Карты лишь помогают сориентироваться в многообразии вариантов, выбрать наиболее подходящий, понять, по той ли дорожке ты пошёл, верное ли решение принял, можно ли что-то исправить, изменить, скорректировать, и главное — как это сделать.

Я всегда при подобных разговорах начинаю подробно объяснять механизм действия Таро, поскольку, как оказалось, очень многие люди представляют себе работу с картами совершенно неправильно. В их глазах это выглядит примерно так: «Цыганка нагадала мне дорогу дальнюю, казённый дом, голубоглазого, но одноногого блондина в мужья, и семеро детей по лавкам». И в восприятии человека, далёкого от Таро, складывается понятие о раскладе как о чём-то предопределенном, о том, что изменить никоим образом нельзя. А многие непрофессиональные тарологи, осознанно или нет, ещё и поддерживают этот фатализм, вообще не говоря о вариантах выбора, который у человека есть всегда.

Так, например, приходит на приём женщина и спрашивает — «Выйду ли я когда-нибудь замуж?». Таролог раскладывает карты и отвечает — «Нет». Женщина расстраивается, но виду не показывает, уходит, а спустя пару дней идёт и бросается под поезд, потому что ей уже 45, а замужество так и не грозит. Конечно же, таролог в данном примере априори не прав. Как же нужно было поступить? Я думаю, что как минимум спросить: вас именно штамп в паспорте интересует или же возможность встретить подходящего человека, с которым можно построить отношения? Кто-то сейчас возразит мне и скажет, что это противоречит первому табу — отвечать на те вопросы, о которых не спрашивали. Но здесь ситуация принципиально иная: клиент изначально неверно сформулировал вопрос.

Впрочем, о правильной формулировке вопросов я ещё напишу отдельную статью. Так вот в данном случае тарологу стоит данную формулировку поправить, а не подкреплять и так укоренившийся фатализм клиентки. Ведь сразу понятно, что женщина и так страдает из-за того, что засиделась «в девках». Видя подобную ситуацию, я сразу же говорю, что даже если карты не покажут возможного замужества в ближайший год, два, пять, это не значит, что свадьба не может случиться в принципе. Затем я предлагаю рассмотреть не получение печати в паспорте, а просто вопрос налаживания личной жизни, обретение партнёра. После этого прошу более конкретно поставить временные рамки, а если и в таком случае мы видим отрицательный прогноз — тогда уже стоит посмотреть, что мешает положительному исходу волнующего вопроса, и как клиентка может изменить сложившееся положение.

Аналогичные примеры из другой области. Вопрос клиента — «Будет ли у меня когда-нибудь собственная квартира?». Ответ карт (точнее, неграмотного таролога) — «Нет». Но из виду упущен момент, что клиентка может выйти замуж за обеспеченного человека и их семья будет жить в огромном загородном доме. Вопрос клиента — «Поступлю ли я в институт?». Ответ карт (точнее, непрофессионала) — «Нет». Упущен из виду момент, что клиент имеет большие шансы поступить не в какой-то там институт, а в конкретный университет, но при условии, что не будет терять время и запишется как можно скорее на подготовительные курсы.

Думаю, понимаете разницу? Зачастую фатализм мы сами внушаем клиенту, когда не корректируем неправильно сформулированные вопросы, не ставим конкретные сроки, не объясняем, что всегда есть как минимум два направления — идти или не идти, делать или не делать, говорить или не говорить, соглашаться или не соглашаться, и рассматривать их нужно всегда в комплексе. А если копнуть глубже, то частенько оказывается, что и не два варианта имеется, а три, четыре или даже больше.

«Доктор, я умру? — Да! — О Боже, я умру!!!! — Все мы когда-нибудь умрём!»

Табу 9 — говорить о физической смерти

И от вопросов фатализма переходим непосредственно к самому неприятному табу. Конечно, многие из вас знают, что случайно увидеть в раскладе Таро физическую смерть человека, если, конечно, речь изначально не шла о здоровье или перспективах лечения от тяжёлого заболевания, практически невозможно (исключение — астрологические расклады). Но некоторые Мастера всё-таки порой интуитивно чувствуют, когда карты предвещают самое плохое.

Далеко не всегда это будет связано с самим клиентом — иногда в раскладе отражается потеря близкого человека, знакомого, родственника. Что же делать, если вы увидели что-то подобное? Мой ответ один — молчать. Физическая смерть — это самое страшное предсказание, которое только можно услышать от карт, и многие клиенты даже подсознательно боятся обращаться к тарологам именно из-за страха случайно узнать о своей или чьей-то скорой смерти. Так давайте не будем изображать из себя Высшие Силы и просто умолчим об этом. В конце концов, вы вполне могли ошибиться! Да и личный выбор ещё никто не отменял: всегда есть хотя бы малейший шанс, что человек просто не поедет туда, где его поджидает опасность.

Рассмотрим и другой вариант. Вы почувствовали возможную смерть клиента, самостоятельно вытащили уточняющие карты, которые это подтвердили, и теперь хотите каким-то образом спасти человека. Что делать в таком случае? Ни в коем случае не озвучивайте своё предположение вслух, а лучше просто вытащите ещё несколько карт, которые покажут, можно ли каким-то образом избежать страшного предсказания, а затем в максимально мягкой форме донесите клиенту эту информацию. Если, например, человек спрашивал, стоит ли ему переезжать на ПМЖ в другую страну, и карты показали, что там его жизнь не продлится долго, можно просто сказать, что переезд очень плохо скажется на его жизни и он не обретёт там счастья. Думаю, что этой информации окажется достаточно для того, чтобы клиент изменил своё решение.

Табу 10 — рассматривать ситуации, к которым клиент не имеет никакого отношения

Насчёт данного табу мнения тарологов расходятся. Кто-то считает, что просматривать можно абсолютно любую ситуацию, с которой обратился клиент, а кто-то, как и я — всё-таки ставит определённые рамки. Так, например, я лично отказываю в раскладе тем, кто хочет задать вопрос о том, что его не касается. Что это может быть? Простой пример: обращается ко мне девушка с просьбой посмотреть, как складываются отношения между двумя людьми, и присылает фото мужчины и женщины. Я сразу спрашиваю, кем ей приходятся эти люди: родители, родственники?

Оказывается, это мужчина с её работы, к которому она испытывает сильнейшее влечение, и его супруга. И вот девушка решила обратиться к тарологу, чтобы посмотреть, насколько гармоничны отношения в этой паре. Естественно, цель ясна — завоевать объект симпатии. Я отказываюсь просматривать этот вопрос и предлагаю лишь узнать от карт, есть ли у самого мужчины какие-то чувства к моей клиентке. Она огорчается, но говорит, что и так всё понятно, просто надеялась, что с женой у объекта симпатии не всё в порядке и можно, подтвердив это картами, обратиться к кому-то за обрядом рассорки пары. Вежливо извиняюсь, но говорю, что ничем не могу помочь.

И дело здесь не в каких-то моральных нормах — они у каждого свои, и мы не в праве критиковать чью-то манеру поведения и выбор (вспоминаем табу № 7 о личных советах). Если бы ко мне пришла дама, желающая узнать про отношения своего любовника с его женой, поскольку давным-давно ждёт его десять раз обещанного ухода из семьи — я бы ситуацию просмотрела, поскольку женщина в данном случае имела бы личную заинтересованность в происходящем. В приведённом же выше примере вообще никаких отношений между мужчиной и женщиной нет, он ей никаких обещаний не давал. Поэтому всё, что я могла посмотреть это его отношение к клиентке и возможные шансы на роман, но ей было нужно вовсе не это.

Другие примеры: мать обращается с вопросом о выпускных экзаменах дочери. Её интересует, получится ли у их сдать и на что нужно обратить внимание. Я ситуацию смотрю, поскольку волнение матери понятно, да и дочь — это не чужой человек. К тому же мать может повлиять на происходящее, помочь ей подготовиться, нанять репетитора. Одним словом, я всегда для начала стараюсь уяснить, какое отношение имеет человек к заданному им вопросу, и только потом принимаю решение о том, проводить или нет расклад. Конечно, у каждого таролога могут быть свои собственные рамки, за границы которых он не выходит, и всё это зависит исключительно от самого человека, поэтому данное табу я не считаю обязательным для всех. Главное — не бойтесь отказаться от работы, если тема расклада вам кажется неэтичной, неправильной или выходящей за рамки вашей собственной морали.

Ну вот, пожалуй, и всё, что я хотела сказать о всевозможных запретах в работе таролога. Конечно, при желании можно немного увеличить этот список, но статья и так получилась довольно длинная. Поэтому я просто предлагаю вам в комментариях рассказать о том, каких табу при работе с клиентами придерживаетесь вы сами, и какие ещё пункты, по вашему мнению, можно добавить к моим десяти описанным выше.

Виктория Котлярова

Виктория Котлярова, таролог, нумеролог, автор статей на эзотерические темы.

Статьи по Теме

Back to top button