Психологическая эволюция человека
Психологическая эволюция и эволюция психики шли рука об руку. Усложнение нервной системы сопровождалось усложнением нервных процессов, и, может быть, более сложные нервные процессы требовали новых и новых элементов нервной системы. Анализ эволюции психики приводит к старой философской проблеме: что было первым — идея или материя.
Популяризаторы науки любят сравнивать человеческий мозг с компьютером. Мы сравнивать мозги и компьютеры не любим. Наши мозги лучше. А о мозгах ЛЧ нам ничего не известно. Мы сравним развитие психики и нервной системы с развитием «железа» (того, что запихивают в компьютеры) и программного обеспечения (того, с помощью чего это «железо» работает).
Компьютерам осталось дождаться своего Харвея, который распишет электронные потоки на большой и малый круги кровообращения. Это действительно может быть интересно, чем венозные электроны отличаются от артериальных.
Новое железо подталкивает программистов к разработке новых программулек. Новые программули, как правило, требуют еще более нового железа. Создатели программ и создатели железа спорят, что является причиной, а что — следствием. Хотя всем, кроме них, очевидно, что причиной является само создание компьютера, а следствием — создание новой разновидности потребительского спроса.
Более сложные, по сравнению с земноводными, психологические реакции, как нам кажется, способствовали лучшей адаптации млекопитающих в гораздо большем ландшафтном диапазоне. Млекопитающие, как вид, развивались экстенсивным путем. В истории Земли такое уже было. Была Эра насекомых, была Эра динозавров, наступила Эра млекопитающих.
Кто нас сменит — неочевидно. Эволюционные эксперименты над насекомыми позволили довести до совершенства технологию «спасайся или атакуй», а также ранние формы социальной жизни большого количества особей, скученных в ограниченном пространстве.
Чем мы обязаны динозаврам — непонятно. Может быть наблюдением, что большие дуры наиболее заметны. Млекопитающие поделились с нами способностью к сопереживанию и сочувствию. Мы добавили в общую копилку способность осмысливать инстинктивные действия и не совершать их. За последние 10 тысяч лет биологическая трансформация человека как вида незаметна.
По поводу психической эволюции существуют разные точки зрения. Юнг пишет о коллективном бессознательном. О том, что это коллективное бессознательное сложено из архетипов, как сарай из ворованного кирпича. У кого мы их одолжили, украли и позаимствовали? Когда и при каких обстоятельствах возник первый архетип?
Хочешь получить Карту дня Таро в свой Telegram? Это бесплатно! Жми на ссылку!
На эти вопросы берется ответить и отвечает любой вариант знаний, ориентированный на веру. И, если бы мы были мифологически настроенными существами и писали бы что-то типа «Разоблаченной Изиды», то обосновать и доказать «как и почему» нам бы не составило труда.
Парапсихология, или психология-2, параллельна обычной психологии, или психологии-1. Хотя при детальном рассмотрении разница между ними делается весьма нечеткой. Вера в любой из вариантов Бога сродни вере в любой из базисов, образующих Личность. Иначе не было бы ни столько вариантов Бога, ни столько вариантов Личности.

Устраните 10 ключевых ошибок новичка и начните с лёгкостью читать карты Таро без каких-либо предварительных знаний
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП
Мне кажется, что эволюция психологии определялась эволюцией организма. Биологическая эволюция вызывалась не столько изменениями внешней среды и необходимостью подстройки, сколько чем-то еще, пока не имеющим однозначного определения. Это «что-то» можно назвать мутацией, в качестве ничего не объясняющего объяснения, можно назвать энергией пассионарного толчка, и с тем же успехом — волей Божественного Провидения.
Нет видимых причин для совершения мутации в этом месте и в это время. Так же как нет видимых причин для зарождения Жизни в этом месте и в это время.
Я полагаю, та часть эволюции психики, имеющая значение для моих рассуждений, может быть описана следующим образом:
1.Наиболее древний слой — возникновение безусловных рефлексов. Наиболее важные из безусловных рефлексов: ориентировочный, пищедобывающий, защитно-оборонительный (я бы переименовал его в защитно-агрессивный) и половой.
2. Возникновение лимбической системы и появление эмоций. Проявление эмоций не так однозначно, как проявление инстинктов, что обеспечивает более высокую вариабельность поведения. Это имело значение, прежде всего, для установления новой системы брачных отношений и новых форм заботы о потомстве.
3. Образование коры головного мозга и, как следствие (с учетом асимметрии полушарий), способности к абстрактному и конкретному мышлению, а так же способность к речевой деятельности.
Конечно, все это было гораздо более сложно и гораздо менее прямолинейно, чем я описал.