И коль страна прикажет быть героем…

Специалистов любой области можно условно разделить на четыре категории.

  1. Ничего не знает, ничего не умеет, и всего боится.
  2. Ничего не знает, кое-что умеет, и ничего не боится.
  3. Многое знает, многое умеет, многого боится.
  4. Знает практически все, умеет абсолютно все, всего боится (поэтому часто ничего не делает).

Герои – все – специалисты второй категории. Или по символьно-соционически – Рыцари.

Один высокопоставленный военный летчик поделился с нами своими наблюдениями: разбиваются капитаны. Лейтенанты не чувствуют себя настолько уверенно, чтобы нарушать инструкции. Майоры чувствуют себя уверенно и без нарушения инструкции. Полковники инструкции не нарушают, потому, что все желающие нарушить инструкции вымерли ранее в результате естественного отбора.

270367

И только капитаны, неумеренные потребители адреналина, испытывающие жжение в крови и зуд в руках, с удовольствием гробят себя и самолеты. Рыцарь – это протест, выход за нормы, нарушение традиций и эпатаж почтенной публики. Рыцарь не может не совершать подвигов.

ma_NsПроблема Рыцарей заключается в том, что после совершения подвига его существование становится бесцельным. Рыцари это чувствуют. И, соответственно, строят свои модели поведения.

Любопытные иллюстрации можно найти в фильмах жанра «action», где Рыцарь восторженно-ненормальный борец за социальную справедливость не добивает на предпоследней минуте фильма Главного Негодяя, позволяя тем самым ГН нанести злобный и коварный удар. С тем, чтобы умереть вместе – на последней минуте фильма. Если же Главный Герой такого фильма – Король, то ГН может лишь несильно оцарапать его в своих предсмертных судорогах.

Что же толкает Рыцаря к совершению геройских поступков?

Латентный мазохизм.

Основная разница между Королем и Рыцарем – в уверенности в своих словах первого и неуверенности в том же второго. Рыцарь должен доказать себе и окружающим свое право на существование. Он делает это ежедневно и тем не менее и окружающие, и он сам также ежедневно сомневаются: а нужен ли этот Рыцарь? а слабо прыгнуть тебе с 9-го этажа?

«Слабо» для Рыцаря, все равно, что валериана для кота.

Существует еще один аспект героических поступков. Любой подвиг – расплата за чье-то разгильдяйство. Как говорил тов. Сталин: «У каждой аварии есть своя фамилия, имя и отчество». Рыцари, не дорожащие своей жизнью, выполняют важную социальную функцию «затыкания дыр», часто собственным телом.

Государство – любое государство – охотно и с удовольствием использует мазохистскую готовность Рыцарей к самопожертвованию, предоставляя им низкооплачиваемые опасные профессии пожарников, полицейских, спасателей и т.д. Рыцари работают там охотно и с удовольствием, геройски гибнут, а те, кто не попал в элитные отряды для избранных, становятся альпинистами, парашютистами и пилотами Формулы-1.

Так что героем становится не любой, а прежде всего – Рыцарь, которому жизнь – копейка.

x-vvp_47_reklam_001.pdf_0

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Искренне ваш, Сергей Савченко, Русская Школа Таро
Статьи по теме
Close
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: