Обзор колоды Таро Зелёной Ведьмы

Таро Зелёной Ведьмы

Сегодня мы с вами поговорим об одной очень интересной колоде, которую почему-то довольно мало используют российские тарологи. Это Таро Зелёной Ведьмы автора Энн Моура. Колода очень красивая с художественной точки зрения, но направление её всё-таки специфическое – викканское. Тем не менее, эти карты получились, на мой взгляд, весьма удачными, и что самое главное — оригинальными, поскольку не повторяют классические сюжеты, как это часто случается у многих авторов, а показывают архетипы в своём собственном ключе.

История создания колоды

Я, к сожалению, не нашла в сети года создания колоды, но знаю, что Таро Зелёной Ведьмы — The Green Witch Tarot в 2015 году издательство Llewellyn выпустило вместе с 240-страничкой книгой-буклетом, и именно эта версия завоевала своих преданных поклонников. Может быть, это был единственный официальный выпуск — здесь гарантировать точность данных я, увы, не могу. Впрочем, за рубежом популярность колоды заметно выше, чем у нас — видимо, из-за того, что на русском языке издание так и не появилось. Хотя на самом деле, для тех, кто следует викканским традициям, понять образы колоды будет легко и без какой-либо дополнительной информации. Ну а для машинного перевода существуют он-лайн переводчики. Для тех же, кто дружит с английским языком, проблемы понимания этого Таро я вообще не вижу.

Теперь немного об авторе. Энн Моура — потомственная викканка. Так сложилось, что я читала её книгу «Природная магия» , и могу сказать, что сама Энн не зацикливается на каких-то определённых традициях — она, скорее, взяла из разных систем то, что оказалось ей ближе, и сейчас называет свои практики «зелёным колдовством». Конечно, основное направлении её деятельности — викка, но викка не совсем классическая. В Таро Зелёной Ведьмы она, я так понимаю, и пытается показать нам свой опыт и понимание архетипов Таро через призму собственных эзотерических взглядов на мир.

Сразу хочу сказать, что этот обзор даётся мне не очень легко, поскольку я — не специалист по языческим традициям, поэтому попытаюсь передать лишь свои личные впечатления о колоде. Представим, что это просто незаинтересованный взгляд со стороны.

Ключевые особенности колоды

Таро Зелёной Ведьмы, как и практически все другие колоды Таро, содержит 78 карт: 22 Старших Аркана и 56 Младших. Масти стандартны, кроме Мечей — здесь их заменяют Атамы — ритуальные ножи. Большинство Старших Арканов имеют отличные от классики названия: так, например, вместо Дурака мы видим Зелёного Человека, вместо Мага — Ведьму, на месте Императора расположился Рогатый Бог, Сила — это Старуха. И это далеко не все изменения наименований, но подробнее мы их коснёмся, когда перейдём к рассмотрению Старших Арканов. Придворные карты традиционны — это Паж, Рыцарь, Королева и Король. Интересная особенность колоды — карты не имеют рамки, что делает изображения более глубокими и завораживающими.

Символизм колоды

Поскольку, как я уже говорила, вся колода целиком и полностью посвящена зелёному колдовству, то на всех картах присутствует викканская атрибутика. И, конечно же, здесь очень много прекрасных образов природы, ведь именно природная энергия столь близка тем, кто занимается языческими обрядами. Основная идея Таро Зелёной Ведьмы — передать дух первозданной природы и показать взаимодействие с ней человека. На иллюстрациях Арканов вы увидите имманентных Бога и Богиню в различных их образах, посмотрите на ритуалы магии четырёх элементов, повстречаете изображения мистических существ, животных, колдовские травы и, конечно же, самих людей, которые посвятили свою жизнь природной языческой магии. В целом можно сказать, что колода очень здорово передаёт викканское настроение: от неё буквально веет очень лёгкой, приятной энергетикой природы и дома. Да-да, почему-то многие образы показались мне очень «домашними», уютными, тёплыми. Но давайте уже перейдём к основной части.

Старшие Арканы

Итак, давайте заглянем в галерею Таро Зелёной Ведьмы. Старшие Арканы, как я уже сказала, в большинстве своём отличаются названиями от традиционных. Само собой, образы здесь тоже викканские. Я кратко пройдусь по всем изменённым картам, но подробнее остановлюсь лишь на нескольких из них. Старшие Арканы Таро Энн Моура представила как основные энергии, силы Вселенной, космические влияния, наиболее значимые для современных ведьм.

Итак, нулевой Аркан — это Зелёный Человек, Бог Природы. Это символ весеннего возрождения, начало очередного цикла, пробуждение. Образ этого божества присутствует во многих культурных традициях, хотя и с некоторыми отличиями у разных народов. Вот он какой в Таро Зелёной Ведьмы.

Маг — это Ведьма. Суть Аркана не слишком отличается от классики, поэтому подробно останавливаться на ней не будем.  Верховная Жрица и Императрица (Мать-Земля) тоже пропустим, при желании вы можете найти изображения карт сами. А вот Император выглядит просто роскошно. Это Рогатый Бог — мужское викканское божество, партнёр Триединой Богини. Он стоит на цветущем лугу в окружении лесных зверей и птиц, а голову его венчают оленьи рога, подчёркивая его мужскую силу и близость к природе.

Верховный Жрец остаётся Верховным Жрецом — здесь никаких изменений также не произошло, Влюблённые представлены парой Леди и Господин, при этом, судя по всему это вновь образы Бога и Богини. Колесница — Боевая Повозка. Очень интересен образ Силы — это Старуха. Я понимаю этот образ как архетип старой викканки, которая всю свою жизнь посвятила языческому ремеслу, и её магическая и внутренняя сила как раз и представлена на этой карте Львом, который спокойно прогуливается с ней рядом, словно обычная собака.

Не менее интересен и Девятый Аркан — в Таро Зелёной Ведьмы это Святой Царь — мудрый старец. Невероятно яркий и глубокий Аркан — Колесо Фортуны — Колесо Года, показывающий цикл языческих праздников и их неизменное чередование. Справедливость у Энн Мур названа Неподвижным Камнем. Согласитесь, очень специфическое толкование Аркана, но при этом традиционный смысл остаётся тем же. Неподвижный Камень никогда не потеряет равновесия, не правда ли?

Повешенный — это Король Дуб, висящий вниз головой, само собой, на дубовом дереве. Смерть — Владыка Теней, наблюдающая за идущими от колодца мальчиком и его отцом. Умеренность — это Ши — маленькие мифические лесные духи. Очень понравилось своеобразное видение автором Аркана Дьявол — в этой колоде это просто сама Природа. Мне почему-то сразу вспоминается Кроули с его Дьяволом, символизирующим «творческую энергию в самой материальной её форме». Весьма необычна Башня, показывающая сцену мифической Дикой Охоты. Звезда, Луна, Солнце всё-таки остаются приближенными к традиционным образам, Высший Суд назван Урожаем, а Мир — Мировым Древом.

Младшие Арканы

Начиная разговор о Младших Арканах Таро Зелёной Ведьмы, сразу же хочется отметить Тузы — они просто великолепны, и прекрасно отражают исток своей стихии.

По остальным картам могу сказать, что каждая из них по-своему интересна, но полностью понятна будет, скорее всего, только человеку, знакомому с викканскими традициями. Большинство Младших Арканов показывают определённые языческие ритуалы или же сюжеты из жизни приверженцев зелёного колдовства. Вот, например, на Восьмёрке Жезлов девушка пришла в лес. Она готовится к проведению какого-то особого природного ритуала: разложила перед собой жезлы, магический кинжал, растения. Что именно она собирается делать, я сказать не могу — видимо, для этого как раз и нужна авторская книга. По крайней мере, для тех, кто не силён в языческой ритуалике.

На Тройке Атамов девушка пришла к какому-то домику в лесу с полными сумками набранных трав. Что это за домик — её собственный или же там её кто-то ждёт? Сразу понятно, что к классическому «разбитому сердцу» иллюстрация отношения не имеет. Здесь явно происходит что-то другое. Хотя, если присмотреться повнимательнее, то в глаза бросается фонарь, стоящий на лавочке около дверей. Похожий фонарь обычно изображается на карте Отшельник, а значит можно предположить, что девушка всё-таки одинока. Возможно, она недавно пережила какую-то сердечную трагедию, и теперь находит утешение в занятиях природной магией.

На Пятёрке Пентаклей Таро Зелёной Ведьмы мы видим нищенку, сидящую в потрепанной одежде на заснеженной скамейке. В руках её пустой мешочек. Где-то позади горит костёр, но наша героиня почему-то не спешит к нему подойти: возможно, она не знает, окажутся ли дружелюбными люди, которые его разожгли и смогут ли они принять её в свой круг. Впрочем, вполне возможно, что в голове её витают совсем иные мысли.

А вот Шестёрка Кубков вполне отвечает классике, как впрочем и некоторые другие Младшие Арканы — на ней изображены дети, уходящие домой, держась за руки, после чаепития на лоне природы.

В целом можно сказать, что толкование карт Таро Зелёной Ведьмы всё-таки во многих моментах отличается от привычного, хотя кое-где сюжеты явно перекликаются. Но понять их полностью, видимо, возможно лишь при прочтении книги автора. Впрочем, ценности колоды этот факт нисколько не умаляет: в конце концов к любому инструменту нужно привыкать, прорабатывать его, находить свои собственные трактовки.

Придворные карты

Говоря о Придворных картах, стоит отметить логичную их структуру. Пажи — это всегда ученики, только начинающие познавать азы викканского ремесла, а также энергии и новости, Рыцари — взрослые юноши и девушки, уже какое-то время занимавшиеся языческой ритуаликой, они также символизируют действия, направлении. Королевы и Короли — зрелые люди, они связаны с мастерством и властью.

Особенности толкования карт

Поскольку Таро Зелёной Ведьмы всё-таки не является узконаправленным инструментом, я думаю, что при работе с ним вполне можно использовать и перевёрнутые карты. Я от «перевёртышей» отказалась довольно давно, поэтому не могу судить, уместно это или нет — каждый сам решает для себя. Также подсказками для толкования в этой колоде могут выступать изображения растений и животных, масти, ритуальные предметы, а также сами природные пейзажи — на каких-то картах они яркие, солнечные, на других же — более мрачные, туманные, ночные, таинственные.

Для рассмотрения каких вопросов подходит колода?

Таро Зелёной Ведьмы — вполне универсальная колода, а значит работать с ней можно на любые темы. По крайней мере, мне кажется, что сюжетные Младшие Арканы и детально проработанные Старшие сумеют показать ответ на вопрос из любой области, будь то личная жизнь, работа, социальные связи, самопознание, просмотр магических воздействий.

Рекомендованная литература для ознакомления с колодой

Как я уже сказала выше, значения карт Таро Зелёной Ведьмы не всегда понятны интуитивно, поэтому без книги Энн Моура, сопровождающей колоду, думаю, будет не обойтись. Впрочем, те, кто давно занимается викканским ремеслом, вполне возможно, сумеют найти общий язык с колодой и без использования сопроводительной брошюры. Кстати, книги на русском языке вы нигде не найдёте, поэтому при покупке колоды придётся поработать над переводом самостоятельно. Даже форумов тарологов, посвящённых работе с данными картами мне удалось найти не так много, да и информации там обнаружилось совсем чуть-чуть. Наверное, именно этим объясняется непопулярность данного творения среди наших соотечественников, хотя за рубежом колода, как я уже говорила, пользуется спросом и считается одной из самых интересных из посвящённых викканству. У нас всё-таки куда более известной считается Языческое Таро Чёрной и Белой Магии.

Кому подойдут данные карты?

Купить Таро Зелёной Ведьмы лично я рекомендую:

  • Тем, кто серьёзно занимается виккой
  • Всем, кто читал книги Энн Моура и хочет узнать побольше о зелёном колдовстве
  • Тарологам, ищущим красивую универсальную колоду с качественным художественным оформлением
  • Тем, кто ощущает инстинктивную близость с природой и хочет иметь соответствующий рабочий инструмент
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Виктория Котлярова, таролог, нумеролог, автор статей на эзотерические темы. С августа 2017 года сотрудник РШТ, подбирает материалы для публикации на сайте
Статьи по теме
Close
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: