Русская Школа Таро » Журнал "Академия Таро" » Из дневника мастера. Запись №1

Из дневника мастера. Запись №1

Совещания нужны и полезны, однако из рабочего состояния выбивают напрочь, точнее, это тоже работа, важная, но скучная, для меня, по крайней мере, однако стал понятен план на ближайшие два месяца по семинарам и еще на 2 по оперативным задачам.

карты таро

Работа над БКТ идет трудно и медленно, так же как и над колодой, ну а что ты хотел? даже если бы был свободным художником, не уверен, что делалось бы быстрее.

Все‑таки начал проект «икс слов с утра». Попробую, насколько меня хватит и что из этого получится. Собственно, первый результат вы сейчас и видите.
АХ (анонимный художник, рисующий колоду) заболел, грипп, если такой же вирус как у меня, а за это все говорит, то на неделею как минимум работа над колодой приостановилась.

Вчера обсуждали вариант шуточных карт. Не могу найти шута из «русского таро» Виктора Бахтина, а точно помню, что сохранял его, кроме правильного шута, Бахтин нарисовал так же своеобразную пародию на эту карту. Не то чтобы сильно смешно, но как пример вполне годится.

Так получилось, что на выходных перечитывал книги Мэри Грир. Как это обычно и бывает, намного лучше понял о чем она пишет, чем пять лет назад. Интересные подходы к пониманию и проработке карт. Однако раздражает уклон в психологические аспекты в ущерб чисто гадательной практике.
Который раз убеждаюсь — больше 3-4 часов в день заниматься творчеством нельзя, на пятом часу мозг работать уже не хочет. Это рутинами можно хоть 10 часов подряд заниматься.

Чтение «перевернутых карт» Грир натолкнуло меня на несколько мыслей. Во первых, я понял, что работал в более сложной технике, я использовал прямые и перевернутые значения комплексно, без того чтобы использовать маркер положения карты в раскладе или на столе. Во‑вторых, один из вариантов понимания перевернутых карт может быть расшифрован как «тень» и «отражение», тень мы уже искали с учениками, а отражение поискать может быть интересной задачей.

И идеи о перевернутых картах привели меня к идеям о иных геометрических формах Таро. Во‑первых ромб, а во‑вторых шестиугольник. Синхрония с АХ — он тоже думал о иных формах карт, как он сказал — «Прямоугольная традиционная и привычная, но не отражает сути карт», и я с этим согласен.

Отсюда вопрос — насколько далеко я готов идти в новаторстве и реформировании Таро? По своим внутренним ощущениям — пока не очень далеко, то есть я может и сделаю ромбические или шестигранные карты, но скорее в качестве эксперимента, чем провозглашу их новым словом в Таро.
Нужно продумать, как оптимально структурировать время для работы над БКТ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автор Сергей Савченко

Искренне ваш, Сергей Савченко, Русская Школа Таро

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: