Русская Школа Таро » Журнал "Академия Таро" » Медитация перед началом таро-консультации

Медитация перед началом таро-консультации

Медитация перед началом таро-консультации

В этой статье я хочу поделиться медитацией, которую я делаю совместно с клиентами перед началом очной или скайп-консультации для сонастройки и вхождения в открытое, расширенное состояние.

Важный аспект ― эту медитацию я предлагаю сделать уже после того, как клиент озвучил свой запрос. Таким образом, у человека есть возможность выразить все свои эмоции и мысли, связанные с ситуацией, с которой он решил поработать, просто выговориться и тем самым снять часть напряжения, что порой очень ценно. И уже после этого через медитацию мы приходим к более уравновешенному, умиротворённому и расширенному состоянию, позволяющему взглянуть на ситуацию шире и воспринять информацию от карт более открыто.


Мне видится, что это очень хорошая практика, позволяющая тарологу и клиенту лучше почувствовать друг друга и плавно переключиться в режим работы с картами.

Итак, как же это происходит?

Вначале я прошу клиента устроиться удобно, желательно так, чтобы легко было держать спину прямо. Для этого достаточно сесть так, чтобы таз был немного выше коленей (можно использовать подушку) и немного наклонён вперёд. Тогда вес плавно перетекает из позвоночника в таз, из таза ― в ноги, в место, где они опираются на пол.
Позвольте объяснить, почему это важно.
Дальше начинается сама медитация. Здесь я привожу текст так, как если бы говорила вслух. Пишу «ты», хотя с некоторыми клиентами я на «вы». Это примерный текст, который, конечно же, трансформируется в зависимости от ситуации и клиента.
Принимая удобную, устойчивую и открытую позу, мы получаем сигнал от нервной системы ― «всё хорошо». В зависимости от позы у нас даже меняется гормональный фон! Принимая устойчивую позу, мы чувствуем себя счастливее и увереннее. Даже просто научить человека через позу менять своё состояние (а значит и образ мыслей) ― это уже ценно.

«Я предлагаю помедитировать вместе, чтобы сонастроиться и прийти в нужное состояние. Если я буду говорить слишком быстро или слишком медленно ― ты можешь в любой момент сказать мне об этом.

Я попрошу тебя сесть удобно, закрыть глаза и почувствовать своё дыхание. Ты можешь наблюдать, как твоё тело немного расширяется на вдохе и уменьшается на выдохе.
Пройдись вниманием по всему своему телу от пяток до макушки. Если ты чувствуешь где-то напряжение ― постарайся его расслабить. Если тебе неудобно, устраивайся удобнее. Возможно, тебе захочется глубоко вздохнуть или со звуком выдохнуть ― не отказывай себе в этом.

Теперь плавно приведи своё внимание в область сердца. Представь, что твоё сердце как фонарик или светлячок ― его лучи светят одновременно во все стороны. Потянись своим вниманием вслед за лучиками сердца: вверх и вниз, вправо и влево, вперёд и назад, в диагонали. Попробуй тянуться вниманием одновременно во все направления. Какое-то время ты можешь согревать и освещать комнату, в которой находишься, лучиками своего сердца.

А сейчас прислушайся к той тишине, которая тебя окружает. Даже если ты слышишь множество звуков, в каждый момент за ними существует глубокая тишина. Это то пространство, в котором живут все звуки. Послушай её. Ты можешь позволить этой тишине наполнить твоё сердце. И в сердце становится очень просторно, тихо и спокойно.
И также ты можешь впустить тишину в свою голову. Позволить ей успокоить тревожные мысли. И в голове тоже становится очень спокойно и тихо.

В этом тихом состоянии ты можешь услышать тот вопрос, который по-настоящему хочешь задать именно сейчас. Это может быть тот же вопрос, который был у тебя изначально, а может быть он немного трансформируется. Возможно даже, что к тебе придёт совсем другой вопрос. Просто послушай себя, и когда будешь готов(а) ― произнеси свой вопрос, тогда мы начнём».

В момент, когда клиент слушает свою тишину и в ней ищет свой вопрос ― я обращаюсь к Миру с просьбой дать мне самые правильные образы и самые правильные слова, чтобы помочь этому человеку.

Если я делаю дистанционный расклад, то делаю ту же медитацию сама.

Каждую часть этой медитации (они разделены абзацами) я брала из разных практик и источников, выбирая самое близкое для себя. Далее я расскажу немного о смысле, который я вкладываю в каждую из этих частей.

  1.  Контакт со своим дыханием и телом даёт чувство заземления. Человек приходит в здесь и сейчас. Немного отодвигает свои мысли-проблемы и просто возвращается к настоящему моменту. Это состояние присутствия, как бы пафосно это ни звучало.
    К тому же ощущения в теле ― это часто ключ к эмоциям, тело нам показывает нашу правду чаще, чем ум. То есть это шанс почувствовать, что на самом деле сейчас со мной происходит, вне интерпретации ума.
  2. Посветить сердцем во все стороны ― состояние расширения. Здесь можно рассказать о разнице между расслаблением и расширением. Часто мы слышим, что надо «просто расслабиться», но на самом деле невозможно быть полностью расслабленным и при этом эффективным. Расслабление ― это классно в определённые моменты. Но также есть состояние расширения ― когда в теле и в мыслях появляется простор и энергия. Мы не напряжены, но при этом готовы действовать, не превращаемся в «желе», и такое упражнение ― направить внимание во все стороны ― помогает к такому состоянию приблизиться.
  3. Тишина ― это упражнение я позаимствовала из книги Экхарта Толле «Сила момента Сейчас». Он предлагал его как самостоятельный вид медитации ― слушать тишину, тем самым соединяясь с тем, что в нас есть за пределами ума, пространством, в котором живут мысли. (Как тишина ― то, что за пределами звуков, пространство в котором они живут).
    И по моим наблюдениям в этой тишине действительно выходит на первый план то, что актуально и важно именно сейчас.

Также очень важное упоминание в самом начале ― о том, что человек может сказать вслух, если ему некомфортно (например, слишком медленно или слишком быстро), во-первых, это действительно важно ― выбрать тот темп, который был бы самым подходящим этому конкретному человеку. Этими словами я напоминаю клиенту, что это наш общий процесс, на который он в полном праве влиять и устраиваться в нём удобнее. Это возвращает ощущение (если оно вдруг потерялось), что этот человек пришёл на консультацию со своей целью, а я помогаю к ней идти (а не я рулю, а он выполняет всё, что я скажу). Часто даже если мы теоретически понимаем, что вот, я клиент, заплатил(а) деньги и имею право на обратную связь, ― у нас включается какой-то механизм детского послушания, нам может быть неловко сказать вслух, что нас что-то не устраивает. Я бы хотела, чтобы мои клиенты честно говорили о своих ощущениях, не боясь обидеть или показаться невежливыми, поэтому всегда проговариваю этот момент в начале общения.
Я буду очень рада, если эта статья окажется полезной для вас и даст материал для размышления, а возможно даже немного обогатит вашу практику.

Таро Старт 550
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 8, в среднем: 4,38 из 5)
Загрузка...

Автор Екатерина Натенадзе

Екатерина Натенадзе психолог, таролог и тетахилер vk.com/taro100500

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: