Журнал «Академия Таро»

Пиктограммы: на пике внимания

Пиктограммы на пике внимания

Успех гадания напрямую зависит от степени концентрации таролога на запросе. Представляется очевидным, что, направляя внимание на вопрос, мы получаем ответ на него, а перемещая фокус внимания, получаем ответ на что-то другое. К сожалению, мы не всегда в процессе гадания способны чётко осознавать, сосредоточены ли мы на теме. Современному человеку в целом свойственна самнамбуличность восприятия, рассеянность внимания, слабый контроль за мыслями и эмоциями.

Гадание не является в данном случае исключением. Как находясь в метро, мы можем задуматься и внезапно осознать себя на станции, следующей за той, на которой мы планировали выйти, так и в работе с картами мы можем долго настраиваться, зажигать свечи, читать мантры, мешать карты, а потом, после выложенной пятой-шестой, внезапно осознать ? «а ведь мы проехали»… Когда это случилось, как такое могло произойти ? не ясно. Ясно одно, мы осознали себя уже совсем в другой теме, а значит, картам вряд ли можно доверять.

Как перестать думать о «белой обезьяне»

Как не думать о белой обезьяне
Как не думать о белой обезьяне

Как сконцентрироваться на теме гадания и не допустить ухода в посторонние мысли или в напев глупой песни, чудесным образом появившейся в голове? Как успокоить ум, направив фокус внимания на запрос, а не на проблему «нечёткости запроса»? Ведь осознав проблему, мы невольно становимся заложниками феномена «Геростратовой славы», назовём его так. Повелев себе строго, по примеру мужественных древних греков, забыть о других мыслях, мы начинаем думать именно их, иными словами ? о чём угодно, только не о теме гадания. Древняя притча о белой обезьяне, о которой ни в коем случае нельзя думать, не теряет свою актуальность, пока существует человек и остаются в силе законы его восприятия.

Один из этих законов, однако, даёт нам возможность решить проблему. Чтобы не думать о белой обезьяне, нужно думать… о чёрной обезьяне. Иными словами, нашему вниманию всегда требуется некий объект для заполнения пустоты. Мы вправе работать над тем, чтобы этот объект помогал нам в настройке на тему гадания и был достаточно устойчив, чтобы оставаться на главном, «царском месте» в голове, не давая шанса конкурентам вытеснить его и устроить серию переворотов.

Чем заменить «весёлые картинки»

Веселые картинки, возникающие самопроизвольно
Веселые картинки, возникающие самопроизвольно

90% информации поступает к нам по визуальному каналу, при этом поступление информации не прекращается ни на секунду. Стоит ли удивляться тому, что даже повторяя про себя или вслух вопрос: «Каковы перспективы у Дарьи Тимофеевны Влюблёновой выйти замуж в этом году?», мы можем обнаружить перед внутренним взором череду сменяющих друг друга образов: свадебного торта, брошенного букета невесты, драки подружек невесты, пьяного разгула, переходящую в серию личных драматических свадебных воспоминаний.

Эти «весёлые картинки», возникающие самопроизвольно, серьёзно сбивают настройку. Очень часто, если гадатель не является чистым аудиалом, ему окажется полезна более контролируемая, осознанная визуализация темы гадания, некая картинка или серия картинок, которые вытеснят остальные.

Не все картинки одинаково хорошо выполняют данную задачу. Символическое изображение может увести мысли в сторону, ведь символ слишком глубок и широк для трактовки. Так, например, представляя вылупившуюся из кокона бабочку, как символ новой, семейной жизни Дарьи Тимофеевны, мы можем «залететь» невольно в ассоциации, связанные с мнимой излишней беззаботностью или даже распущенностью нашей кверентки, что абсолютно лишнее для нашей работы.

Безусловно, мы вправе отказаться от символа и использовать другой тип картинки. Например, образ. Что лучше передаст визуально тему гадания, как не Дарья Тимофеевна собственной персоной, да ещё облачённая в свадебное платье и фату невесты? К сожалению, для многих из нас образ ? наиболее тяжело воспроизводимая картинка. Сознание составляет образ фрагментарно, собирая по кусочкам.

Пытаясь представить Дарью Тимофеевну, мы можем столкнуться с удивительным открытием ? мы представляем только красивый глаз кверентки или её золотую фиксу во рту. Остальное видится, как в тумане. Мы вправе блуждать вниманием по отдельным чертам внешности, но увидеть «будущую невесту» целиком может оказаться задачей неподъёмной. Удержание же такого образа потребует столько энергии, напряжения, что вряд ли сделает гадание проще, а эмоциональность, присущая любому образу, вряд ли сделает его чище.

Какую картинку легче подвесить на внутреннем экране

Знаки, отражающие устойчивые ассоциации
Знаки, отражающие устойчивые ассоциации

К счастью, тяжёлым, «растровым изображениям», выражаясь терминологией дизайнеров, всегда есть альтернатива – лёгкий и чёткий «вектор», в котором нас больше всего интересует тип изображений, называемый «пиктограммы». Это условные обозначения, знаки, которые отражают устойчивые ассоциации. Хорошим образцом пиктограмм являются дорожные знаки, которые понятны без лишних слов, даже если их вырвать из контекста. Изображения на туалетных комнатах, составленные из кружка и треугольника, тоже являются удачным примером пиктограммы. Треугольник основанием вниз рождает чёткие ассоциации с понятием «женщина», основанием вверх ? «мужчина».

Буквы и цифры также являются знаками, обозначениями звуков и чисел, а значит могут успешно применяться в качестве пиктограмм. Мы можем обозначать кверента начальной буквой имени и удерживать эту букву на внутреннем экране, во время всего гадания, сопроводив пиктограммой, обозначающей тему. По возможности, мы можем добавлять и цифру. Как это выглядит?

Например, гадая на вероятность брака в течении года госпоже Влюблёновой, мы визуализируем букву В ? заглавную букву фамилии, Д ? заглавную букву имени или обе буквы, а то и три, с отчеством, если дама вызывает у нас особое почтение и у нас получается держать столько букв в уме одновременно. Но достаточно и одной. Вот у нас вырисовывается Д. Мы сосредоточены на кверентке. Ставим рядом пиктограмму брака. Это два кольца. Мы сосредоточены на кверентке и теме гадания. Поставим вверху цифру 1 и маленькую букву г. Так мы обозначили срок.

Если мы обладаем развитым абстрактным мышлением, поиграем немного с картинкой. Например, букву Д впишем в одно из колец, а единицу в другое. Теперь мы можем задавать разные вопросы, удерживая в голове одну или несколько связанных пиктограмм и работая именно с этим семантическим пространством.

Как подобрать пиктограмму по теме

Подбор пиктограмм по теме
Подбор пиктограмм по теме

Что делать, если Дарья Тимофеевна, вдохновившись результатами, придёт к нам погадать на здоровье, а спустя год, после ссоры с мужем, на то, вернётся ли он? Подбирать соответствующие теме пиктограммы и комбинировать их. На здоровье прекрасно подойдёт красный крест, на конфликт с мужем ? разорванное сердце. Поставим рядом с Д букву, обозначающую имя мужа, а сердце между ними. Если конфликт имеет другую природу, заменим сердце скрещенными шпагами или саблями.

Выбирая пиктограммы, стоит отдавать предпочтение максимально простым и шаблонным, без лишних деталей, что поможет удержанию зрительного образа и чёткости попадания в тему. Вряд ли есть смысл использовать без необходимости и цвета. Чёрно-белый вариант всегда будет оптимален, если смысловое значение пиктограммы не требует иного.

Со временем, научившись удерживать в голове несколько знаков, можно добавить им динамики. Например, задавая вопрос о том, как муж относится к Дарье Тимофеевне, мы почувствуем желание протянуть от буквы его имени стрелку к букве Д. Спросив о характере отношений между ними на данный момент, обвести мысленно сердце в кружок или дать ему несколько раз попульсировать, чтобы карты прочувствовали тему.

Что происходит на пике внимания

Пик внимания
Пик внимания

Работа со скупыми на эмоции пиктограммами таит в себе множество интересных открытий. Может статься, что они однажды заговорят с Вами. И, находясь на пике внимания, Вы вдруг поймёте, что сердце не разорвано, красный крест уже почернел, а сабли игрушечные. Но это будет уже другая глава книги жизни гадателя, в которой картам не обязательно появляться перед глазами, чтобы таролог видел ответ…

Александр Гулый

Александр Гулый, кандидат филологических наук, руководитель проекта Psyhacker

Статьи по Теме

Back to top button