Русская Школа Таро » Журнал "Академия Таро" » Практическое сектостроение с нуля под ключ

Практическое сектостроение с нуля под ключ

Секта

 

Никколо Макиавелли «ИЕРОФАНТ»
Тщательно зашифрованное от Инквизиции
неопубликованное тайное дополнение к трактату «ГОСУДАРЬ»

Кому, по каким причинам, и для чего нужна секта

Во-первых, конечно же, её Организатору. Для него это ― идеальная возможность не штурмовать существующий социум, напрягая силы и прогибаясь под чужие правила, а создать под себя идеальный замкнутый мирок исключительно на свой вкус и по своим потребностям. С обожателями, прислугой, приказчиками, отличным материальным обеспечением и всеми условиями для того, чтобы тешить свои любимые комплексы и всласть самодурствовать. Этакое личное поместье на пару тысяч душ.

Но и адептам секта нужна ничуть не меньше ― в конце концов, не бродило бы вокруг столько неприкаянных желающих отдать хоть кому-нибудь за ненадобностью в пользование собственные мозги ― не для кого было бы организовывать и все эти культмассовые мероприятия.

Но, к великой радости Организаторов всех мастей, стоит только намекнуть о создании очередного замкнутого мирка, как тут же не будет отбоя от желающих туда иммигрировать. Хотя бы потому, что обыденность для многих ― вещь не только крайне нервная, но и невообразимо скучная и надоедливая.

А тут, наконец, нашёлся кто-то, кто объяснит, «как всё устроено на самом деле», наведёт порядок у тебя в мозгах, да ещё и намекнёт, что теперь «ты владеешь истинным видением» и тебе осталось буквально чуть-чуть до того, как самому сделаться «крутым» и как следует поквитаться со всеми вокруг за прежние обломы…

На чём основывается сектостроение

Одна из многочисленных сект
Одна из многочисленных сект

Как и у любого серьёзного и стоящего дела, у сектостроения есть свои чёткие принципы, лежащие в основе каждой успешной и прибыльной секты. Они-то на самом деле и являются истинной сутью явления, а все внешние атрибуты, в том числе и духовно-идеологический повод для организации секты ― не более, чем внешняя мишура для адептов и дело вкуса Организатора.

Прежде всего секте необходима Основная Тема ― желательно заимствованная, но обязательно известная и престижная в социуме. Замахиваться на собственную Новую Тему ― удел редких Гениев, основывающих первичные Движения и даже Религии. С известной же Темой Организатору проще всего привлекать адептов, заявляя, что только Он понимает её истинную суть, поскольку, например, единственный обладает подлинной «древнейшей Передачей от Первоисточника».

Кстати, как ни прискорбно, Карты Таро ― как раз одна из таких тем… Поскольку основать полноценную секту на одном лишь Таро довольно сложно, занятие картами чаще всего используется в качестве одной из основных дисциплин некоего «Высшего Учения».

На основе выбранной Темы необходимо создать «особую» картину Реальности, альтернативную общепринятой в обществе «обычных людей».

В этой новой картине Реальности происходит существенная «смена ориентиров», а значит и критериев оценки по двум основным направлениям:

  • придаётся повышенного значение тому, чему в основном обществе не принято уделять внимание и наоборот ― ниспровергаются общепринятые «важные ценности»
  • создаётся «особое отношение» к традиционно «чувствительным» сферам жизни основного общества, в особенности биологически обусловленным ― сексу, питанию, сну, физической активности, насилию, семейным и социальным отношениям, деньгам, внешнему виду.
Вымышленная "Техника Безопасности"
Вымышленная «Техника Безопасности»

Крайне важный момент ― сочинение вымышленной «Техники Безопасности», объявляющей «смертельно опасными» самые обычные вещи, в особенности те, которым в обычной жизни никто не придаёт значения. Один из неплохих вариантов ― произвольное наделение любых вышеперечисленных «чувствительных» сфер жизни «смертельно опасными» свойствами. Заставлять адептов бороться с собственной природой ― отлично себя зарекомендовавший и проверенный веками метод их как следует чем-нибудь занять.

Кроме того, произвольный контроль над витальными потребностями адептов даёт Организатору одновременно и мощнейший рычаг управления, и возможность по собственной прихоти и совершенно бесплатно «крупно» вознаграждать «избранных» адептов, просто разрешив им удовлетворить ту или иную давно фрустрированную потребность. В любом случае ― нужно побольше Смертельных Опасностей в самых неожиданных местах, от которых адептов может предостеречь и спасти только Мудрость и Сила Организатора.

«Новые Ориентиры» ни в коем случае не должны логически выводиться из общепринятых представлений о Реальности ― они основаны исключительно на некоем Высшем Знании, доступном только Организатору (в виде Откровения, от Великих Учителей, Передачи Традиции, из Космоса и т.п.) Желательно, чтобы новая «Техника Безопасности» всё же была хоть частично логически привязана к «Новым Ориентирам» ― разумеется, исключительно «авторской интерпретации» Организатором, который отныне является «эксклюзивным поставщиком» правильной интерпретации Реальности для адептов.

Стержнем идеологии любой качественной секты является Баланс Усложнения и Облегчения жизни, которая усложняется запретами «Техники Безопасности» и, в идеале, облегчается «достижениями». Крайне важен сам принцип баланса, отлично воспринимаемый адептами на подсознательном уровне: «Если жизнь усложняется по-крупному вплоть до невыносимости и реальной опасности для здоровья, значит и награда «дошедшему» будет ого-го какая серьёзная!»

Штука тут как раз в том, что жертвовать по-крупному нужно прямо сейчас, а «награда» наступит когда-нибудь потом, и хорошо ещё, если «на этом свете». То есть, «волшебная формула»: Усложнение жизни сейчас приводит к её облегчению (вплоть до сверхъестественных возможностей и вечной эйфории) ― но когда-нибудь потом. Личный пример хорошо обеспеченного и живущего во всех отношениях наполненной жизнью Организатора ― часто бывает очень полезен в качестве наглядного доказательства!

Последователи Виссариона
Последователи Виссариона

Среди «невещественных (бесплатных) активов» для облегчения жизни центральное место занимают Повышение Самооценки, Обретение Смысла и Прилив Энергии Неофита, тем более, что эти «активы» достаются адептам практически немедленно и при нулевых затратах за счёт одного только вступления в секту. Отсутствие необходимости самостоятельно думать и принимать решения также способно существенно облегчить жизнь.

«Полнотой Знания» и «Правом Истины в Последней Инстанции» в новой картине Реальности обладает исключительно её Организатор.

Вне зависимости от отношения к «Гордыне» принятого в секте ― положительного или отрицательного ― от адептов требуется полная и безусловная «Сдача Учителю» (Организатору), а любые попытки критического осмысления Учения Организатора на основе личного опыта или, что ещё хуже, информации из других Авторитетных Источников (конкурентов!!!) пресекаются на корню.

Чем качественнее организована секта, тем полнее и изощрённее должны быть продуманы обоснования того, «Почему с помощью её «Новых Ориентиров», практик и техник в реальной жизни у рядовых адептов не получается ничего добиться?», а точнее «Почему они сами настолько ленивые, тупые и несовершенные (порочные), что постоянно впадают в одни и те же грубейшие (и опаснейшие!) ошибки?» Вот почему так важно для идеологии каждой хорошей секты наличие принципиально недостижимых Ориентиров и невыполнимых инструкций «Техники Безопасности»!

Секта Пракаша Кумара
Секта Пракаша Кумара

Вне зависимости от отношения к «материальным благам», практикуемым в секте, Организатор должен жить в максимально возможной, а главное ― наглядной для адептов роскоши. Меняться может только знак его демонстративного к ней отношения: от «снисходительного пренебрежения презренными материальными благами» и до «откровенной демонстрации своей альфа-крутизны».

В любом случае, роскошь является наглядным подтверждением того, что у Организатора «много учеников и почитателей, в том числе среди уважаемых в обществе людей». Для Организатора важно с самого начала определиться, какую роль он будет исполнять в секте: окончательно и бесповоротно Безупречного Гуру или всё же продолжающего совершенствоваться Проводника Высших Знаний. Быть Самим Совершенством, конечно, позабористее и в случае успеха гораздо прибыльнее, к тому же не нужно ни с кем вообще ни считаться, ни делиться. Знай себе «создавай новые Ценности» и греби деньги лопатой. Но подобная «постановка вопроса ребром» подразумевает недюжинную способность «держать удар».

Наглость, конечно ― второе счастье, но появление очередного «полубога-сверхчеловека» действует на всех окружающих, как красная тряпка на быка ― причём далеко не на одну только прогрессивную общественность, прессу и конкурентов, но, как правило, и на правоохранительные органы. Поэтому, если в глубине души вы не уверены, что обладаете безграничной личной силой, несгибаемой стальной волей, неотразимой гипнотической харизмой и непобедимым ораторским мастерством, лучше «не дразнить гусей» и устроиться поскромнее и поспокойнее – самым обычным «Магистром Древней Традиции».

Разумеется, Единственным Истинным и с Прямой Передачей на данной территории. В конце концов, вы же всё это затеваете для собственной счастливой, богатой, а главное ― долгой и спокойной жизни ― к чему тогда нарываться?

Таро Старт 550
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 6, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...

Автор Юрий Куликов

Юрий Куликов, Таролог, рунолог, психолог, переводчик, писатель

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: