Русская Школа Таро » Журнал "Академия Таро" » Психолог с картами Таро. О чём спрашивать?

Психолог с картами Таро. О чём спрашивать?

Психолог с картами Таро. О чём спрашивать?

Эта статья задумана, чтобы помочь развеять часто встречающиеся заблуждения, что Таро предназначены исключительно для предсказаний, способствовать адекватному восприятию таро-оснащенного психолога и помочь вынести из встречи с подобным симбиозом максимальную пользу для себя.

Карты Таро в работе психолога

Всё большее распространение получает использование колод Таро в психологическом консультировании. Этому способствует как богатейший метафорический язык колод и их огромное разнообразие, так и та удивительная структура, основанная на общих архетипических формах, что им присуща.

Сконцентрированные в семидесяти восьми картах практически все основные общечеловеческие представления об окружающем мире, чаяния, модели поведения и страхи, манят, интригуют, будят профессиональное любопытство и буквально призывают использовать этот уникальный инструмент в психологических консультациях и помогающих практиках. И самый большой соблазн, перед которым сложно устоять, – это использовать колоды Таро, как проективный инструмент, дающий простор воображению и обеспечивающий доступ к бессознательному. Тут надо сказать, что некоторые колоды, оставаясь формально в заданной Таро структуре, действительно, весьма близки к метафорическим картам по своей сути и содержанию.

Метафорические карты для психоанализа
Метафорические карты являются зримой метафорой человеческих ценностей, страхов и желаний

Однако, и это невинное и вполне легитимное, с точки зрения психологической парадигмы, применение карт Таро не освобождает психолога от власти стереотипного восприятия любого, кто открывает и тасует колоду, как латентного предсказателя.

Карты таро: гадание или психология?

Надо сказать, что сами психологи, в большинстве своём, отдают себе отчёт в том, на какую зыбкую почву они ступили. Даже если в их представлениях об этом мире нет места для «всей этой эзотерики» и они вполне искренни (и истовы) в том, что рассматривают Таро исключительно, как проективную символьную систему, избавиться от флёра мистики и столетиями наработанного багажа, сопровождающих и накрепко привязанных к этому культурному феномену, им никогда не удастся. И это неизбежно ведёт к определённой дифференциации их клиентов — отсеивая ярых, и, возможно, наиболее близких по духу, материалистов, и, наоборот, притягивая тех, кому метафизическая модель этого мира очень даже близка.

И тогда кто-то всё же не выдерживает и углубляется во всестороннее изучение вопроса, расширяя собственные мировоззренческие и профессиональные горизонты, а кто-то остаётся на сугубо материалистических позициях, принципиально не отступая от официально одобряемого протокола ни на шаг.

Потому, если вы не отъявленный материалист, и попали на консультацию именно к такому типу психолога с Таро, отнеситесь к его позиции с пониманием и не требуйте дать вам в его объяснениях и трактовках инструмента ничего более того, что он готов предоставить.

Но даже если вам попался психолог самых широких метагуманистических воззрений и его лексикон изобилует такими словами, как «поле», «энергия», «сила рода» и т. д., просить его на картах Таро «погадать» вряд ли будет продуктивной идеей.  При этом он может владеть приёмами чтения предсказательных значений карт и даже использовать их иногда для некоей базовой диагностики, но уж коли вы записались к нему на приём как к психологу, скорее всего он предложит вам именно такой формат вашей встречи — психологическое консультирование.

Тут мы подобрались к сути…

Зачем идти к психологу с Таро и о чём его спрашивать?

Прежде чем ответить, сделаем ещё одно лирическое отступление, чтобы определиться с понятиями, что такое психологическое консультирование и, для тех, кто ещё не знает, что такое Таро.

Итак, согласно Р. Кочюнасу, психологическое консультирование — это область психологической практики, которая возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако ищущих психологическую помощь, испытывающих трудности в повседневной жизни. Спектр проблем, разбираемых на консультировании, поистине широк: трудности на работе, неустроенность личной жизни и неурядицы в семье, плохая успеваемость в школе, недостаток уверенности в себе и самоуважения, мучительные колебания в принятии решений, трудности в завязывании и поддержании межличностных отношений и т. п.

Психологическое консультирование помогает человеку выбирать и действовать по собственному усмотрению, помогает обучаться новому поведению, способствует развитию личности. Целью и результатами психологического консультирования могут стать изменение поведения для более продуктивной жизни, повышение удовлетворённости жизнью, развитие навыков преодоления трудностей, эффективного принятия жизненно важных решений и развитие умений в развитии и поддержании межличностных отношений. Т.е., в конечном итоге, всесторонняя реализация и повышение потенциала личности. Консультирование строится на принципах недерективности и объективности.

Ответственность за принятие решения делегируется клиенту.

Таро же – это символьная система с выверенной структурой и порядком иносказательных образов – Арканов.

Двадцать два из которых — Старшие Арканы — представляют собой прообразы-архетипы (такие, как, например, персонализированные Шут, Маг, Жрец, Жрица, Император, Императрица или, «природные» Солнце, Звезда, Луна и т.д.), которые символизируют собой и описывают стратегии реагирования на вызовы бытия, или архетипические источники ситуаций.

Сорок Числовых Арканов (от Туза до 10) — описывают ситуации, тактику, взаимоотношения, действия и их последствия, возможности. А шестнадцать Придворных Карт (Пажи, Рыцари, Королевы, Короли) — типология характеров, этапы развития личности, жизненные позиции, социумные связи. В психологическом подходе им уделяется особое внимание в их аспекте как проекций наших неосознанных качеств. В целом же, диапазон трактовок у карт Таро широк, а в их сочетаниях практически безграничен.

Таким образом, в синтезе этих определений мы получаем возможность повысить свой личностный потенциал и найти способ решения проблем с помощью символов, архетипических представлений, осознания собственных проекций, интерпретаций, знаков, ощущений, ассоциаций.

Поэтому приходить на психологическую консультацию с Таро имеет смысл не столько с вопросом, сколько с мотивированным запросом на изменения в себе или в своей жизни. В этом случае важно признать наличие проблемы у себя или в себе, честно рассказать о ней консультанту и дать ему добро на помощь в сопровождении вас в поиске решения.

Специалист поможет вам сформулировать ваш запрос в самом конкретном и конструктивном ключе, предложит несколько вариантов техник работы с Таро, которые будут способствовать его изучению и реализации. Важно помнить про собственную ответственность и не требовать от психолога и карт Таро советов и чётко прописанного алгоритма действий.

Чем хороша психологическая работа с картами Таро

Психологическая работа с Таро хороша своей экологичностью, продуктивностью и тем мягким, но неуклонным толчком к обретению баланса, которым, вообще, отличаются проективные подходы. При таком способе, как консультирование с использованием карт Таро с целью поиска решения и помощи в преодолении внутренних проблем или проблемных ситуаций, вы и специалист сможете выйти на несколько уровней применения изображений Арканов Таро — от первичного, ассоциативного, а затем метафорического, через интуитивно-образный контакт, к энергетическому взаимодействию с Таро. Соприкосновение с архетипом, проживание определенных архетипических образов и состояний, позволит смоделировать, примерить к себе, интегрировать, может быть незнакомые раньше, способности и возможности.

Медитация на карту Таро Солнце

Например, вы можете помедитировать с утра на карту Солнце, чтобы сделать день радостнее

Особенно привлекательным с точки зрения помогающих практик, Таро делает «волшебство». Когда изменения происходят так быстро, что не успеваешь понять, как, когда, и что именно произошло, но точно чувствуешь — что-то неуловимо изменилось и никогда уже не будет прежним. Работа с символом позволяет преодолеть ограничения слова. Символы, которыми также изобилуют и изображения на картах Таро, – это своеобразные капсулы опыта, который состоит из эмоций, слов, воспоминаний. И всё это высвобождается при взгляде на символ.

Немецкий психолог Карл Ясперс считал, что метафизическое есть символ. Через символ существование смотрит в глубину бытия, а сознание делается зрячим через чтение символов.

Созерцание и осознание образов той или иной колоды стимулирует колоссальную и непрерывную работу, происходящую внутри мозга по восприятию, расшифровке и адаптации языка её символов. Выделение вниманием каких-то определенных из них и переосмысление дают новое «текстовое» наполнение, обогащают нейронный «словарный запас», достраивают и перестраивают нейронные цепочки, изменяют реакции на происходящее, а значит общее восприятие жизни, закрепляют их новую наполненность на всех уровнях нашего взаимодействия с собой и окружением.

Символ приводит в действие эмоции, эмоции — стимулируют мотивацию, желание сделать что-то определённое, предпринять конкретные шаги по направлению к поставленной цели.

Консультация у психолога с Таро поможет получить ответы не от карт, а обнаружить их в самих себе. Не спрашивайте у него о будущем, попросите его помочь вам найти решения для настоящего.

Лубок 550
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 8, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автор Инна Орещенкова

Инна Орещенкова (Inna Ores), таролог, психолог, сертифицированный специалист по расстановкам. samopoznanie.ru/trainers/inna_sergeevna_oreschenkova

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: