Русская Школа Таро » Журнал "Академия Таро" » Вопросы, которые мы «очень любим» (перевод статьи Терезы Михельсен)

Вопросы, которые мы «очень любим» (перевод статьи Терезы Михельсен)

Каждый из тарологов, работающий с клиентами, вероятно, замечал, что повторяющиеся изо дня в день вопросы могут легко вывести нас из равновесия. Полные разочарования, мы вынуждены их выслушивать, а так хотелось бы никогда не сталкиваться с ними впредь.

Мы хотели бы видеть подтверждение тому, что каждый человек уникален и ценен, и каждый его запрос имеет исключительное значение.

Но, увы, от одинаковых вопросов мы готовы, если  не залезть под стол, то хотя бы встряхнуть хорошенько нашего визави или прочесть ему лекцию о свободной воле. Вместо того, чтобы душить эти импульсы как недостойные, не лучше ли изучить их немного глубже и понять, почему мы испытываем эти чувства и как с этим быть.

В конце концов, это наш профессиональный риск, и, если оставить его без внимания, это приведёт нас к ещё большему разочарованию и профессиональному выгоранию.

Вспомните вопрос к Таро, который раздражает вас больше всего (или три). Запишите их, а затем спросите себя, почему они Вам так не нравятся. И затем сравните с теми, которые группа профессиональных тарологов из Нью-Йорка внесла в свой перечень.

Готовы? Вот некоторые примеры из тех, что мы, тарологи, «очень любим»:

Это не моя ответственность!

Девушка в пассивном ожидании

Уйду ли я от мужа? Найдёт ли меня мой суженый? Изменится ли моя жизнь к лучшему в этом году? Сложится ли моя карьера?

Все эти вопросы о важных жизненных событиях и видах деятельности, но ни один из них не сформулирован таким образом, чтобы было понятно ― вопрошающий чётко осознает свою ответственность за решения и последующие действия, необходимые для улучшения его же собственной ситуации.

Всё предопределено!

Мойры, богини, которые плетут судьбу

Три богини Мойры, которые плетут нить судьбы

Когда я выиграю в лотерею? Я разбогатею? Беременна ли я? Сколько у меня будет детей? Ожидают ли меня большие перемены до конца этого года? Я продам свой дом к октябрю?

Во всех этих ситуациях предполагается, что будущее предопределено, и никакие действия кверента не смогут повлиять на то, что так или иначе произойдёт.  Если же таролог считает, что будущее зависит от решений, принимаемых в настоящее время, и свободную волю никто не отменял, при подобной постановке вопроса к Таро он может испытывать раздражение (хотя есть и такие, кто чувствует себя как рыба в воде, отвечая на подобные вопросы).

На ложных основаниях.

витать в облаках

Когда Джон сделает мне предложение? Когда мой муж перестанет мне врать? Когда я найду работу? Как я могу продвинуться по службе?

Во всех этих формулировках допускается как факт, что какая-то часть утверждения, посылка истинна или несомненно будет таковой, но это далеко и не всегда так. Вопрошающий может быть настолько сфокусирован на событии, которое уже якобы свершилось, что он окажется глух ко всем другим возможностям.

Вопросы веры и убеждений.

Иисус и будда

Когда я встречу свою вторую половинку, как он будет выглядеть? Кем я был в прошлой жизни? Какой урок я должен вынести из этой жизни (этого события)?

Каждый из данных вопросов предполагает, что и задающий вопросы, и отвечающий на них разделяют базовые взгляды на жизнь: философские, религиозные, эзотерические ― вера во вторую половинку, прошлые жизни, реинкарнацию, карму и т.д. И это может стать проблемой, если участники процесса имеют несовпадающие точки зрения.

«Шоппинг».

Слушает прогноз на картах таро на мужчину

Как развиваются отношения между мной и моим бойфрендом? Вернётся ли ко мне мой муж?

Иногда может казаться, что ты, таролог, уже не первый, к кому обращается кверент с тем же самым вопросом, он посетил уже нескольких, но так и не принял их однозначный ответ (ведь он не соответствовал позитивным ожиданиям). Вопрошающему нужен один единственный вариант ответа, и он будет по кругу, как в супермаркете, ходить в поисках нужного товара, пока не получит его.

Такие люди могут стать настоящей проблемой. Не получая ожидаемого, они разнесут в пух и прах вас как специалиста, но что особенно неприятно ― обязательно выскажутся о своём опыте в соц. сетях, причём в грубой форме.

Мистер Постоянство.

рекурсия с предсказанием

Клиент несколько раз приходит к тарологу, снова и снова, с одним и тем же вопросом, не дав событию достаточно времени, чтобы свершиться, или же сделав что-то прямо противоположное от рекомендованного. Возможно, в один из его последних визитов, ему было посоветовано предпринять какие-то действия, и тогда бы человек имел реальный шанс изменить или улучшить ситуацию. Или, наоборот, кверент получил ясный месседж: твоё желание скорее всего не исполнится. Но он снова и снова возвращается, в ожидании лучшего варианта ответа, в надежде на то, что проблема рассосалась сама по себе, без каких-либо усилий с его стороны.

Почему таролог устаёт от таких вопросов

Рано или поздно любой практикующий таролог устаёт от однообразных вопросов. Вероятно, порядка 80% из них касаются отношений. Всё труднее и труднее поддерживать в себе интерес к процессу и верить, что каждый случай уникален. Нам хочется думать: поскольку мы стремимся решать другие, оригинальные задачи, то и наши клиенты должны разделять наше стремление к разнообразию.

Учитывая, что большинство вопросов все-таки новизной не блещут, как же сделать так, чтобы наши негативные реакции не мешали нам фокусироваться на гадании? Ведь проблема в том, что этот естественный протест против надоевшего вопроса с самого первого момента выводит нас из равновесия, и мы, мысленно ругая  клиента с его «банальной» проблемой, не в силах на него настроиться. Мы раздражаемся и теряем способность к сопереживанию, в то время, как человеку его проблема кажется по-настоящему болезненной, и он нуждается в нашем совете.

Есть ли решение трудностей с формулировкой вопроса?

В режиме «мозгового штурма» наша  мастерская  проработала возможные способы решения, и вот ряд здравых предложений от наших  участников:

  1.  Заранее определите свою возможную реакцию, чувства и  эмоции, и тут же  осознанно дистанцируйтесь от них. Обратитесь к Вселенной, пусть она поможет вам не подмешивать ваше личное отношение к ответу карт.
  2.  Просто примите как факт, что большинство ситуаций ― есть некие архетипические модели, поэтому вопросы по ним ― универсальны, они были, есть и будут. Но даже не пытайтесь угадать, каким будет исход гадания. Предоставьте это вашим картам: удивить вас, рассказав уникальную историю. Даже если весь ваш предыдущий опыт подсказывает, к чему вопрос может привести, пользуйтесь моментом, чтобы оценить разнообразие и новизну проявлений жизни.
  3. Если вы замечаете в себе признаки раздражения, то мысленно представьте важность этого вопроса для кверента и даже для вас, будь вы на его месте. Это поможет восстановить эмоциональный контакт и бодрость духа, нужные для глубокого и внимательного прочтения карт.
  4. Независимо от того, насколько полно вопрос сформулирован, старайтесь извлечь из него максимум информации. Например, если вас спрашивают,  получит ли человек хорошую работу в следующем году,  уточняйте этот вопрос таким образом: Какой личный вклад человек должен внести в поиск этой работы? Если считаете нужным, можете объяснить клиенту, как вы формулируете вопрос, чтобы он смог сам задавать более продуктивные вопросы в будущем.
  5. По возможности, делайте так, чтобы клиент уходил от вас с парой-тройкой слов о том, как он сам, лично может повлиять на улучшение ситуации. Это отличный способ закончить на мажорной ноте независимо от того, насколько трудна его ситуация ―  всегда найдётся возможность поставить хорошую точку (буквально ― вынуть хорошую финальную карту).
  6. Установите собственные границы согласно ваших убеждений. Заранее определите те типы вопросов ― религиозных, этических, психологических ― которые не противоречат им. При необходимости, имейте под рукой список с адресами специалистов, которые работают с этими проблемами: как среди тарологов, так и в другой профессиональной среде ― юристов, врачей, психологов.
  7. При гадании на Да/Нет сначала выясните у клиента, почему его это интересует. Это особенно полезно, если вопрос кажется неуместным, например, если молодой человек интересуется, умрёт ли он. Уточняя детали, мы глубже проникаем в ситуацию и лучше понимаем, чего же человек на самом деле хочет достичь или о чём узнать. Таким образом гадание становится точнее, и мы более заинтересованы в результате.
  8. Заготовьте образцы вопросов в удобной для вас форме и разместите их сайте или распечатайте на буклете. Клиенты, ожидая вас, могли бы с ними ознакомиться. Или перед каждым сеансом проведите небольшую беседу об особенностях  вашего подхода к процессу гадания (но, ради Бога, не читайте нотаций!).
  9. Если клиент настаивает на предопределённости событий, то попросите его всё-таки оценить вероятность появления альтернативного результата и  его способность внести какие-то коррективы в свои действия, особенно, если карты показывают такие возможности. Аналогичным образом, если вопрос строится на сомнительном предположении, в процессе гадания предлагайте рассмотреть его вместе с другими вариантами.
  10. Не ставьте себя в позицию человека, обязанного предоставить своим ответом «желаемый товар». Не вступайте в сравнительную дискуссию с клиентом по поводу предсказаний, полученных не здесь и не сейчас, и не реагируете на негативную реакцию недовольного «покупателя» (хотя конечно легче сказать, чем сделать). Это не ваши проблемы, чтобы взваливать на себя их психологический груз.
  11. И, наконец, обозначьте лимит на дублирующие друг друга вопросы на одну и ту же тему. Правило номер один: не задавать тот же самый вопрос, пока он полностью не отыграется, либо пока не случится что-то экстраординарное, требующее нового гадания в изменившейся ситуации. Прежде чем приступить к сессии, я всегда обсуждаю с клиентом её необходимость и принимаю решение: да, проблема действительно нуждается в коррекции. Обычно, после первой попытки навязать мне тот же самый вопрос, что мы рассматривали, вторая уже не возникает.

Последний совет

Завершая этот обзор, хочу выразить надежду, что в этих рекомендациях вы найдёте идеи, интересные и полезные именно вам, и ваша практика вместо разочарования (хотя об этом как-то не принято говорить), будет приносить вам и вашим клиентам удовольствие и взаимное удовлетворение от гадания.

Таро Старт 550
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 11, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автор Анна Бентли

Анна Бентли, таролог, лингвист, переводчик, исследователь семантики Таро anna-beads.ru/taro/

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: