Сигнификатор в Таро

Сигнификатор в Таро

Сигнификатор — карта, про которую говорят очень много, но по факту далеко не всегда её используют практикующие тарологи. Сегодня я решила обобщить разрозненную информацию по данной теме и рассказать вам о том, что же такое этот таинственный сигнификатор, зачем он вообще нам нужен, как его определить, и какую роль данная карта играет в раскладе. И, конечно же, приведу примеры из личной практики — отвечу на вопрос, использую ли я сама сигнификаторы, и как именно их назначаю.

Что такое сигнификатор в Таро?

Сигнификатором в Таро называют определённую карту, которая либо описывает кверента (человека, обратившегося за раскладом), либо характеризует ситуацию, о которой идёт речь. Конечно же, сигнификатор или бланка, как чаще называют эту карту при гадании на колоде Ленорман, вовсе не является обязательной. Просто многие тарологи используют её как подсказку о человеке или самом событии. Некоторым Мастерам бывает гораздо проще сосредоточиться на личности кверента, если перед глазами лежит его сигнификатор. Аналогичное можно сказать и о рассматриваемой ситуации. Иногда карту-бланку удобно использовать, когда расклад проводится не при личной встрече, а удалённо — в таком случае сигнификатор символически заменяет присутствие реального живого человека.

Какую роль играет сигнификатор в раскладе Таро?

Сигнификатор обычно не входит в позиции конкретного расклада, он просто задаёт направление, общий вектор, и выкладывается рядом. Если мы говорим о бланке человека, то она опишет его личные качества, исходя из которых можно сделать предположения о поведении кверента в ситуациях, описываемых другими картами. Если, конечно, мы не ориентировались при выборе сигнификатора исключительно на внешность данной персоны. Если же мы выбираем бланку ситуации, то она даст общую её характеристику, покажет, о чём идёт речь, укажет основную суть вопроса. А иногда эта карта, вытянутая вслепую, выступает в качестве полезной подсказки самому тарологу. Ниже я расскажу, как это происходит. Но сначала стоит определиться с правилами выбора этой таинственной карты.

Методы выбора сигнификатора

Всего существует три способа определения карты-бланки. Первый — когда сигнификатор человека или ситуации осознанно выбирает сам таролог, второй — когда Мастер предоставляет выбор кверенту, третий — когда таролог вытягивает карту случайным образом. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы. Строгих правил здесь нет, ведь сигнификатор не является обязательным, и многие Мастера успешно практикуют и без него.

Метод 1 — осознанный выбор

Первый способ определения сигнификатора — это сознательный выбор определённой карты колоды. При его использовании сам таролог выбирает именно тот Аркан Таро, который, по его мнению, лучше всего характеризует либо самого кверента, либо рассматриваемую ситуацию.

Бланка кверента

Если мы говорим о человеке, то чаще всего сигнификатором выбирается одна из Придворных карт. При этом принципом выбора служит внешность или социальная роль человека, либо его знак зодиака, либо наиболее яркие черты характера. Поскольку все колоды Таро очень разные, то невозможно привести однозначные примеры трактовки Придворных карт с точки зрения внешности кверента. Понятно, что Пажи обычно характеризуют юношей и девушек, иногда — детей, Короли — зрелых мужчин, Королевы — взрослых женщин. Но при этом сказать, какой именно будет внешность — затруднительно. Так, например, во многих колодах Королева Мечей — это брюнетка, Кубков — блондинка, но если вы посмотрите на Таро Эры Водолея, то увидите белокурую Даму воздушной масти. Поэтому я советую ориентироваться не на чьи-то наработки, а исключительно на особенности карт, на которых проводите гадание.

Второй принцип выбора — зодиакальный знак. Но и тут разброс астрологических соответствий настолько велик, что невозможно с точностью сказать, что будет означать та или иная карта в разных колодах. Чтобы не разводить путаницы — используйте те соответствия, что даны для ваших карт. Так, например, по классике Королева Кубков связана со знаками Весы и Водолей, но у меня, работающей большей частью по системе Кроули, та же карта означает Близнецов и Рака. Если астрологических соответствий на картах нет или вы просто никогда данные привязки не использовали — ориентируйтесь по внешности или по характеру человека.

Третий способ — выбрать сигнификатор по характеру человека или соционическому типу. Это, пожалуй, самое сложное. Если кверент из числа ваших родственников или знакомых, то вы, наверняка, знаете к какому соционическому типу он принадлежит. А если перед вами совершенно незнакомый человек — выбрать подходящую карту становится намного труднее. Да и соответствия соционическим типам для разных колод тоже будут разными: например, в Таро Тота фигурные персонажи по своим характеристикам очень отличаются от Уэйтовских. Вообще, эти соответствия по психотипам — тема отдельной статьи, так что углубляться в них я сейчас не буду. Просто скажу, что если знаете соционический тип — берите соответствующий сигнификатор, если нет — послушайте голос интуиции: просто посмотрите на человека и представьте, какая придворная карта ему бы больше всего подошла.

Кстати, сам Уэйт, если я не ошибаюсь, советовал вообще сигнификатором любого мужчины брать Мага, а женщины — Верховную Жрицу. Также никто не запрещает вам выбирать карту спрашивающего из Старших Арканов или числовых карт (особенно если числовые прорисованы сюжетно). Всё в ваших руках, как говорится!

Сигнификатор ситуации

Если же речь идёт о ситуации, то здесь мы выбираем сигнификатором тот Аркан, который лучше всего характеризует главный вопрос. Простые примеры: речь идёт о рождении ребёнка, беременности, взаимоотношениях с матерью — Императрица, про внутренние страхи или какой-то обман — Луна, про начало нового периода, дела, проекта — Дурак, об отношениях с отцом или начальником — Император. Если говорим о противостоянии, борьбе, конкуренции — Пятёрка Жезлов, о поездке — Колесница, о любовной связи — Двойка Кубков, вопросы работы — Тройка или Восьмёрка Пентаклей (в зависимости от контекста) и так далее.

Метод 2 — самостоятельный выбор кверента

Некоторые тарологи просто выкладывают перед кверентом всю колоду и предлагают ему самостоятельно выбрать сигнификатор — ту карту, которая, по его мнению, лучше всего опишет суть ситуации, или же просто ту, что понравится больше. Кстати, по личной практике могу сказать, что очень часто человек интуитивно выбирает именно тот Аркан, который великолепно характеризует суть дела, даже если озвучено было что-то совершенно иное.

Так, например, однажды я делала расклад для знакомой в её присутствии: речь шла об отношениях и выборе между двумя мужчинами — девушку интересовало, с кем связь окажется более перспективной, гармоничной. Но когда я попросила её вытащить наиболее понравившуюся карту, ей оказалась Туз Пентаклей — и я сразу же поняла, что дамочка не ищет гармонии, заботы и любви, это всё второстепенно. Ей куда важнее, какой из мужчин сможет её обеспечивать материально, поскольку, как я и так знала сама, работать она особенно не любила и всегда мечтала, чтобы зарабатывал в семье только муж. Естественно, толкование расклада я провела в контексте особо интересующего её аспекта. Про любовь, само собой, тоже не умолчала, но акцент поставила на материальной надёжности, стабильности и готовности мужчины быть единственным кормильцем семьи в принципе. Так что, как видите, сознательный выбор кверента может дать дельную подсказку.

Метод 3 — случайная карта

Третья методика чем-то напоминает последний вариант второго метода, только карту-бланку в данном случае тянет не клиент, а сам таролог. В таком случае колода словно подсказывает Мастеру, на какой аспект стоит обратить особое внимание. Такой методикой я тоже пользовалась не раз. Особенно интересно, когда случайной картой оказывается Старший Аркан или Фигура Двора. Придворные карты часто указывают на поведение, которое окажется свойственно кверенту в рассматриваемой ситуации.

Приведу личный пример: я делала расклад на проблему отношений для пары по заказу молодой девушки, и случайным сигнификатором выпала Принцесса Кубков (Таро Тота). Карты показали, что перед клиенткой в прошлом стоял какой-то важный выбор, последствием которого как раз и стала та самая ситуация, которую мы рассматривали. Нетрудно догадаться, что Принцесса Кубков всегда выбирает сердцем, эмоциями, а не рассудком. И это действительно оказалось так: в своё время девушка послушалась голоса своего сердца, и из двух поклонников выбрала более, как ей казалось, интересного, романтичного — того, что ухаживал более красиво. Второй же кавалер не обладал яркой внешностью, но при этом был куда более практичным, надёжным и главное — верным.

На данный момент проблема клиентки заключалась в том, что её парень постоянно флирует с другими девушками, ведёт переписки в социальных сетях, одним словом — проявляет активное внимание ко всем особам женского пола даже в её присутствии. И по итогу расклада ошибку наша юная особа совершила в тот самый момент выбора: её тянуло к романтике и красивым жестам, но за ярким фасадом скрывался обычный бабник. Если бы она выбрала скромного, но надёжного парня — сейчас бы была окружена заботой, любовью и вниманием. Я дала ей совет о том, как можно при желании сохранить имеющиеся отношения, а на будущее посоветовала подключить к Принцессе Кубков ещё и Королеву Мечей — думать не только эмоциями, но и головой.

Иногда случайно выбранная карта может подсказать и более серьёзные аспекты. Так, например, однажды я разбирала с клиентом вопросы наследства, и вытащила чисто для себя сигнификатор вопроса — им оказалась Четвёрка Пентаклей, хотя сам мужчина, обратившийся за раскладом, несколько раз повторил, что ему особо ничего не нужно, просто хочет справедливо разделить между родными братьями имущество, оставшееся от отца. По Четвёрке Пентаклей мне сразу стало ясно, что все эти слова — ложь, и на самом деле истинное желание кверента — получить как можно больше. Как видите, вытянутый наугад сигнификатор — это дельная подсказка для самого таролога. Его, на мой взгляд, даже не обязательно показывать клиенту.

Подводя итог всему вышенаписанному, скажу, что метод, которым вы выбираете сигнификатор — это ваше личное дело, здесь нет каких-то особенных правил — всё решаете вы и только вы.

Нужен ли сигнификатор в Таро вообще?

Поначалу я часто включала в свою работу сигнификаторы, сейчас же делаю это довольно редко. Иногда интуиция подсказывает, что лучше вытащить карту-бланку, чтобы получить важные подробности, иногда я прекрасно обхожусь и без этого. Всё зависит от самого вопроса, от человека, которому делаю расклад, от настроения и желания. Обязательной необходимостью я использование сигнификатора не считаю.

Сигнификатор в картах Ленорман

И напоследок хочется сказать пару слов о работе с колодой Ленорман. Вот здесь без сигнификаторов часто не обойтись, а в колоде даже есть две специально сделанные для этой цели карты — Мужчина и Женщина. Часто по положению этих карт в раскладе читаются важные нюансы, поэтому при работе с колодой французской предсказательницы бланки использовать нужно. В колодах Таро, как вы знаете, специально обозначенных карт-сигнификаторов нет, поэтому их применение — личное дело таролога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Виктория Котлярова, таролог, нумеролог, автор статей на эзотерические темы. С августа 2017 года сотрудник РШТ, подбирает материалы для публикации на сайте
Статьи по теме
Close
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: