Обзор колоды Таро Иллюминатов

Таро Иллюминатов

Таро Иллюминатов — колода, которой посвящён наш сегодняшний обзор — пользуется большой популярностью как у новичков, так и у профессиональных тарологов. Красивые, даже можно сказать шикарные, с художественной точки зрения, карты погружают вас в удивительный и таинственный мир, который, впрочем, вовсе не связан с одноимённым мистическим Орденом, как можно предположить из названия. Феерия красок, множество мельчайших деталей и роскошное оформление колоды делают её самым настоящим бриллиантом, ярко выделяющимся на фоне многих других карт.

История создания колоды

Автором данного творения, выполненного в технике компьютерного коллажа и впервые выпущенного в 2013 году, стал Эрик К. Данн. Подробную книгу-компаньон к Таро Иллюминатов написала Ким Хаггенс. Впрочем, книга вошла только в специальную версию издания — существует и более дешёвый вариант колоды — только сами карты и МБК. Впрочем, даже такая, относительно бюджетная, версия позволяет полноценно работать с картами. Ещё одно отличие между подарочным и традиционным изданием — отсутствие рамки в специальной версии. Многие тарологи считают, что рамка по краям на столь красивых картах попросту не нужна, а её отсутствие позволяет погрузиться внутрь сюжета.

Идея Таро Иллюминатов — обратить внимание на идеалы эпохи Просвещения, глубже познать окружающий мир. У меня лично эти карты вызвали ассоциации с театральным искусством. И, оказывается, аналогичную версию выдвигали и Татьяна Бородина с Алексеем Лобановым при написании обзора на эту колоду — чуть позже я остановлюсь на этом чуть подробнее. Пока же скажу, что образы карт действительно очень глубокие и понятные, если, конечно, вас не собьёт с толку нагромождений мелких деталей.

Ключевые особенности колоды

Если вы рассмотрите внимательно галерею Таро Иллюминатов, то увидите, что при практически полном соответствии школе Уэйта, колода всё-таки имеет множество дополнительных нюансов толкования. Несмотря на то, что сюжеты в принципе можно назвать переделанными на авторский лад вариациями традиционных изображений Памелы Колман Смит, Эрик К. Данн придал им более изысканный и глубокий смысл.

Нумерация, названия мастей и фигурных карт отличий от системы Уэйта не имеют. Сила идёт под номером 8, Правосудие — 11, Шут — 0. Младшие Арканы прорисованы. Никаких дополнительных соответствий типа каббалы и астрологии на картах нет — всё читается исключительно по сюжетным иллюстрациям.

Символизм колоды

В том, что касается символизма, стоит отметить следующее: в Таро Иллюминатов большое значение имеет свет. С помощью компьютерных технологий автору удалось потрясающе расставить акценты, используя именно световые эффекты. Некоторые персонажи освещены более ярко так, будто бы они находятся на сцене и играют главные роли, другие же словно находятся в тени и вносят своего рода дополнения к основному сюжету. Также стоит обращать внимание на то, искусственное или естественное освещение изображено на карте. В целом же значения карт Таро Иллюминатов стоит выводить постепенно, не торопясь, пристально рассматривая все детали и формируя свои собственные ассоциации.

Старшие Арканы

Итак, Старшие Арканы. Что можно сказать о них? Чуть раньше я упомянула версию о соотнесении искусства театра с Арканами Таро Иллюминатов от Татьяны Бородиной и Алексея Лобанова. По мнению этих тарологов, можно представить каждую карту этой потрясающей колоды как театральный образ. В таком случае Старшие Арканы представят организационную структуру театра (директор, художественный руководитель, гримёр, постановщик, осветитель и т.д.). Младшие расскажут об основных жанрах театрального искусства (об этом мы поговорим позже), а Фигурные карты выступят как актёрские амплуа и маски. Естественно, каждый таролог увидит все эти нюансы по-своему, и далеко не факт, что ваше мнение по распределению этих ролей совпадёт с мнением Т. Бородиной и А. Лобанова. Но на мой взгляд, театральный подход к толкованию Таро Иллюминатов весьма интересен. А уж использовать его или нет — решать, конечно же, вам.

Давайте посмотрим, что же нового мы видим в этих картах в отличии от классики. Маг — это не просто Маг, это самый настоящий Алхимик. Обратите внимание, что на карте как бы подсвечены элементы мастей, которые висят в воздухе. Значит, именно они являются самыми важными деталями карты. Именно ими умеет мастерски управлять наш Алхимик. Интересна также нижняя часть карты — под столом Мага лежит череп, какие-то колбы и книга заклинаний — таким образом изображение оказывается словно разделено на две части — низ и верх. Помните Изумрудную Скрижаль Гермеса, где был впервые описан принцип «что наверху – то и внизу»? Мне кажется, что в иллюстрации первого Аркана явно чувствуется отсылка к ней.

Теперь давайте посмотрим на Иерофанта Таро Иллюминатов. С одной стороны — образ очень похож на классический, однако самой заметной деталью Аркана являются ключи Святого Петра на первом плане — они словно светятся. Сразу же становится понятно, что персонаж карты имеет право открывать другим людям возможность «войти в царство Божье». Также художник сделал световой акцент на жезле в форме тройного креста, который находится в руке у Иерофанта и тем самым символизирует его авторитет. Ягнёнок у него на коленях символизирует стадо, которое ведёт за собой Иерофант, поскольку часто священнослужители ассоциируются с пастухами: пастухи охраняют своих «подопечных» от несчастных случаев и ведут их к более зелёным и богатым пастбищам.

Очень понравился мне в данной колоде Отшельник, поднявшийся высоко в горы в поисках духовной мудрости и прозрения. На фоне снежных вершин и удивительной красоты ночного неба подсвечиваются основные символы Аркана — фонарь, освещающий ему путь, и посох, поддерживающий Отшельника во время его долгого трудного путешествия.

Очень необычен в колоде Таро Иллюминатов Аркан Луна. Лично мне он кажется куда менее мрачным, нежели классический. Если обратить внимание на световой акцент, то здесь я его вижу позади самой луны — кажется, будто бы ночное светило лишь временно заслонило солнце, и как только вновь наступит утро, яркие согревающие солнечные лучи осветят то, что пока ещё кажется скрытым во мраке.

В целом, все Старшие Арканы данной колоды явно имеют свою изюминку и называть их просто клонами всё-таки не стоит. Автор — Эрик К. Данн — постарался не только расставить акценты, но и добавить какие-то новые детали. Другой вопрос в том — будет ли такая детализация помогать, или наоборот, мешать тарологу. Как показывает практика, новичкам порой проще разобраться с минимумом символов, поскольку их обилие может порой сбивать с толку, но в то же время опытным Мастерам наоборот нравится выискивать новые и новые смысловые оттенки, которые расширяют привычное толкование. Ну а теперь перейдём к Младшим Арканам.

Младшие Арканы

Младшие Арканы Таро Иллюминатов показывают нам различные культуры и эпохи. Масть Жезлов представлена персидскими мотивами: она раскрывает культуру Ближнего Востока. Кубки погружают нас в причудливый мир фэнтези: на иллюстрациях этой масти вы увидите героев, одетых в яркие костюмы на фоне потрясающих природных пейзажей, словно сошедших со страниц книги сказок. Мечи — это мрачноватая эпоха елизаветинской Англии, а Пентакли — культура Дальнего Востока, основной акцент которой сделан на семейные ценности, чувство долга и материальное благополучие.

Согласно театральному подходу к трактовке карт этой колоды, о котором мы говорили выше, Т. Бородина и А. Лобанов распределяют масти на четыре жанра театрального искусства. Их трактовка выглядит так: Жезлы — это драма, Кубки — мелодрама, Мечи — трагедия, Пентакли — комедия. Если вам близок такой подход, попытайтесь самостоятельно проанализировать хотя бы по одной карте масти в контексте театрального жанра, который она может представлять. А мы пока пока рассмотрим несколько Младших Арканов Таро Иллюминатов с точки зрения символизма.

Итак, Пятёрка Жезлов. Это всё та же Уэйтовская борьба, но посмотрите, какими яркими красками наполнен сюжет, как сверкают костюмы персонажей! Сразу же складывается впечатление, что борьба эта — не серьёзная, как, к примеру, на войне, а игровая, нечто вроде соревнования.

В Четвёрке Кубков светом выделяется тот самый четвёртый кубок, который всё-таки замечает наш герой — это тут же заставляет нас обратить внимание именно на эту деталь при толковании.

Десятка Мечей Таро Иллюминатов  кажется ещё более трагичной, чем в классическом варианте Уэйта. Если на рисунке Памелы Колман-Смит мы словно смотрим на нарисованную картинку, здесь же создаётся впечатление, будто бы трагедия развернулась прямо перед нашими глазами в реальности — это словно завершающий акт какой-то театральной трагедии.

На Двойке Пентаклей световыми полосами выделены два пентакля в руках у юного жонглёра, что делает эти детали основными. Карта выглядит более динамичной, чем в традиционном изображении.

Придворные карты

Придворные карты Таро Иллюминатов по-настоящему роскошны. Яркие, детализированные наряды, множество важных акцентов, прорисованные выражения лиц — всё это позволяет подробно рассмотреть характеры фигурных персонажей. Татьяна Бородина с Алексеем Лобановым предлагают ассоциировать карты Двора с актёрскими амплуа и масками. В их интерпретации соответствия получаются следующие:

  • Король Жезлов — Герой
  • Королева Жезлов — Героиня
  • Всадник Жезлов — Друг
  • Паж Жезлов — Арлекин
  • Король Кубков — Влюблённый
  • Королева Кубков — Влюблённая
  • Всадник Кубков — Бригелла
  • Паж Кубков — Пьеро
  • Король Мечей — Злодей, Интриган
  • Королева Мечей — Эксцентрик
  • Всадник Мечей — Блюститель Порядка
  • Паж Мечей — Вестник
  • Король Пентаклей — Резонер
  • Королева Пентаклей — Матрона
  • Всадник Пентаклей — Тарталья
  • Паж Пентаклей — Травести

Вы можете воспользоваться этой схемой при трактовке, а можете вывести свои собственные ассоциации.

Особенности толкования карт

Толковать Таро Иллюминатов можно аналогично Райдеру-Уэйту, используя как прямые так и перевёрнутые положения карт. В трактовке вам поможет знание классики, анализ дополнительных деталей, добавленных автором, а также рассмотрение цветов, световых акцентов и, конечно же, собственная интуиция.

Для рассмотрения каких вопросов подходит колода?

Как и все остальные колоды, основанные на системе Уэйта, Таро Иллюминатов является универсальной. С помощью этих карт вы можете рассматривать абсолютно любые вопросы настоящего, прошлого и будущего.

Кому подойдут данные карты?

Купить карты Таро Иллюминатов я рекомендую:

  • Тарологам, ищущим интересную и необычную колоду в духе Уэйта
  • Любителям карт со множеством мельчайших деталей
  • Ценителем ярких красочных образов
  • Тем, кому хочет иметь в коллекции действительно роскошные, с художественной точки зрения, карты
  • Ценителям творчества Эрика К. Данна

Рекомендованная литература для знакомства с колодой

Если вы решили купить Таро Иллюминатов, я советую брать специальное подарочное издание, которое идёт вместе с книгой-путеводителем от Ким Хаггенс. В книге вы найдёте подробное описание каждого Аркана и всех важных деталей, на которых хотел акцентировать своё внимание художник. Других книг по данной колоде я не нашла. Впрочем, если у вас прекрасно развито воображение и вы хорошо знаете классику, разобраться с этими картами вы сможете и без дополнительной литературы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Виктория Котлярова, таролог, нумеролог, автор статей на эзотерические темы. С августа 2017 года сотрудник РШТ, подбирает материалы для публикации на сайте
Статьи по теме
Close
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: