Обзор колоды Таро Манара

Таро Манара

Сегодня у нас на повестке дня довольно деликатная тема — эротическая колода Таро Манара. Сколько я слышала об этих картах противоположных мнений! Кто-то ругает их за пошлость и не считает за Таро в принципе, кто-то называет эту колоду самой чуткой, отзывчивой и поразительно точной в вопросах личных отношений, а кто-то с интересом разглядывает иллюстрации в интернете, но сделать такую покупку не решается. Сразу скажу: я с Манарой работаю уверенно и прекрасно понимаю её посыл, хотя поначалу тоже долго сомневалась, нужны ли мне такие карты. Как оказалось — очень даже нужны. Но давайте обо всём по порядку.

История создания колоды

Итальянский художник Мило Манара известен как автор эротических романов-комиксов. По сути его Таро — это и есть фрагменты путешествия созданных им героев, большинство из которых — женщины. Колоду нельзя назвать очень молодой — всё-таки первое издание увидело свет 18 лет тому назад — в уже достаточно далёком от нас 2000 году. Удивительно, но эти откровенные, беспристрастные карты быстро нашли своих поклонников, поэтому переиздавалось Таро Манара ещё четыре раза — в 2003, 2005, 2006 и 2012 годах. Сегодня именно Манару называют лучшей колодой для просмотра всех тонкостей и нюансов любовных отношений, хотя до сих пор находятся ярые ненавистники этих карт, которые называют их не иначе как пошлостью, развратом и бессмысленными картинками. Что ж, сколько людей, столько и мнений. Лично я с Манарой прекрасно сработалась, но об этом — позже.

Ключевые особенности колоды

В отличии от традиционных колод масти здесь носят названия стихий: Огонь, Вода, Воздух, Земля. Естественно, что и значения карт Таро Манара имеют привязки к этим стихиям. Так, например, сюжеты Огня полны страсти, сексуальности, желания, Воды — эмоций, чувств, Воздуха — мечтаний, страхов, мыслей, Земли — повседневных ситуаций, дел, практических вопросов. Каждая карта имеет также свою астрологическую привязку. Астрологические соответствия по сути повторяют Таро Тота, за исключением придворных карт. Нумерация Старших Арканов аналогична кроулианской (Шут — 0, Сила — 11, Правосудие — 8), но при этом два Аркана получили собственные названия: так Колесо Фортуны у Мило Манары превратилось в Зеркало, а Повешенный — в Наказание. Наименования карт двора тоже слегка отличаются от классики: Дамы, Короли, Всадницы, Слуги. Младшие Арканы сюжетно прорисованы и несут не менее значимое, чем Старшие, значение.

Символизм колоды

Если вы заглянете в галерею Таро Манара, то увидите, что основной особенностью колоды является её направленность на отношения между мужчиной и женщиной. Каждая сцена так или иначе показывает нам определённое поведение персонажей, их, переживания, чувства, мысли, взаимодействие друг с другом. Картинки Таро Манара — очень живые, динамичные, но все они так или иначе отражают не столько событийный план, сколько психологический: мы видим, что чувствуют и о чём думают герои, и это позволяет существенно расширять символическое поле каждого Аркана, выводя всё новые и новые смысловые тонкости.

В позе героев, жестах, деталях их одежды, окружающей обстановке, заднем фоне можно обнаружить множество удивительных подсказок. Обычно на эти моменты как раз и не обращают внимания противники данной колоды, считая, что кроме секса и эротических сцен в ней ничего больше нет. Но думать так — ошибка. Чем ближе вы знакомитесь с этой удивительной колоды, тем с более интересной и неизвестной стороны она вам открывается.

Поиск значения и толкования карт Таро Манара — это весьма увлекательное путешествие, поскольку здесь есть ещё один интересный момент. Он заключается в том, чтобы определить на картах, роль какого персонажа играет человек, о котором идёт речь. Это касается иллюстраций, где мы видим и мужчину, и женщину. Женщина далеко не всегда будет принимать именно женскую роль, а мужчина — мужскую, иногда они могут меняться. С одной стороны, это может запутать вас, но с другой — если вы внимательно рассмотрите соседние карты, то обязательно найдёте ответ на свой вопрос.

Старшие Арканы

В обзоре эротического Таро Манара я хочу отойти от своей привычной схемы и показать вам сразу несколько смысловых посылов каждой карты, поэтому рассматривать мы будем меньшее количество Арканов, зато каждый — как можно более подробно. Я это делаю специально для тех, кто не видит “за деревьями леса” и считает эту колоду не более чем набором откровенных картинок.

Итак, из Старших Арканов для анализа я выбрала карты Шут, Влюблённые и Колесницу.

Шут. На этой карте мы видим увлекательную игру юной девушки с ожившей деревянной куклой. Будем проводить аналогии, более понятные для жителей нашей страны — условно назовём героев Мальвиной и Буратино.  Буратино — не более, чем игрушка в руках юной девушки. Он очарован её обаянием, опытностью, доверчиво устроился у неё на коленях и даже не подозревает, к чему могут привести эти взрослые игры. Мальвина же сейчас увлечена своей новой игрушкой, но она по сути манипулирует ею, ведь это всего лишь деревянная кукла. Поиграюсь, а если надоест — брошу в костёр и найду другую, делов-то!

И тут мы сразу видим, что человек, для которого проводится расклад, может являться как Буратино, так и Мальвиной. Если наш случай — первый, то клиенткой явно манипулируют, а она воспринимает всё происходящее за чистую монету. Она целиком и полностью доверяет своему партнёру, полагаясь на его опытность и не чувствует скрытой опасности ситуации. Если же мы решили, что клиентка — это Мальвина — значит, женщина ловко водит кого-то за нос, использует в собственных целях.

Но на этом толкование Аркана Шут Таро Манара не заканчивается. Если мы захотим описать психологическое состояние, то можем сказать, что в одном случае человек сам не знает, что ему нужно, воспринимает происходящее чересчур легкомысленно и беззаботно, в другом — строит из себя умудрённого опытом человека, постоянно пытается чему-то поучать партнёра. Если карта оказывается сигнификатором отношений — то один партнёр манипулирует, а другой — безоговорочно ведётся на это, позволяет собой распоряжаться. Человек, который находится в роли Мальвины, может легко и без сожалений расстаться со своей “игрушкой”, а вот чем это обернётся для Буратино — подскажут соседние карты.

Описывая чувства, карта может сообщать о некой лёгкости, беззаботности, игре, отсутствие обязательств, безответственности. Если мы говорим о физическом состоянии — это инфантильность, непрочность связи. Если воспринимаем Аркан как предупреждение — это намёк задуматься, не являетесь ли вы игрушкой в чьих-то руках, если просит у карт совета — Манара советует позволить раскрыться внутреннему ребёнку, отнестись к происходящему как к увлекательной игре.

А если мы обратим внимание на астрологическое соответствие — Уран — то сразу поймём, что речь идёт об элементе спонтанности, неожиданности, но при этом партнёры в духовном плане очень разные.

Влюблённые в Таро Манара — это художник и его Муза, талант и поклонник. Кто есть кто из партнёров — смотрим по окружающим картам или известным фактам. Что можно сказать об этих отношениях? Друг без друга люди точно не могут, но одному постоянно приходится жертвовать собой ради другого. Художник — самовлюблённая личность, главное для него — творческий экстаз, самореализация, Натура — восхищается Мастером, преклоняется перед ним.

Но кем бы был Художник без своей верной поклонницы и покорной, терпеливой модели, согласной терпеть любое издевательство ради того, чтобы любимый создал очередной шедевр? Обратите внимание: спина девушки вся исполосована глубокими шрамами. Что это — следы от плётки, которыми наградил её Мастер, чтобы нарисовать реалистичную картину или же царапины просто нарисованы его кистью?

Но почему девушка это терпит? Не потому ли, что очень хочет приблизиться к образу идеала, возникающему на полотне? Карта очень глубокая, которая может говорить и о крайней степени самопожертвования, и о сильнейшем эгоизме, и о мистическом притяжении партнёров друг к другу, когда со стороны отношения кажутся очень странными, но на деле люди просто не могут существовать отдельно: она — его Муза, без которой жизнь лишится смысла, он — её идеал, без которого её душа будет тосковать, поскольку больше некому будет служить, не о ком заботиться. Сексуальный экстаз по этой карте происходит через творчество: один человек в постеле полностью подчиняется фантазиям и желаниям другого.

Кстати говоря, карта Влюблённые у меня часто выпадает на отношения, в которых женщина живёт с пьющим или поднимающим на неё руку мужчиной, но никуда не уходит — “а куда я уйду, он же без меня пропадёт?”.

Колесница. Седьмой Аркан Таро Манара отличается от двух предыдущих тем, что здесь мы видим лишь одну героиню. Обратите внимание на важную деталь, которая не раз встречается в сюжетах этой колоды — это кинокамера. Это своего рода символ ретроспективы, погружения в прошлое, либо намёк на сценарную игру, неизбежность или повторяемость каких-либо событий, действий. Девушка, оседлавшая кинокамеру, мыслями своими на самом деле не в настоящем моменте, а где-то там, в далёком прошлом, где ей было очень хорошо.

Если классическая Колесница обычно мчится вперёд, то в Таро Манара всё наоборот: как и положено ракообразным (Рак — астрологическое соответствие карты), девушка пятится назад, возвращается к своему прошлому. Чаще всего этот Аркан показывает погружённость в воспоминания, либо регулярное повторение прошлых ошибок. Как сигнификатор отношений — чаще всего показывает либо связь, которая длится много лет, либо — роман с человеком из прошлого или же повторение в отношении уже когда-то совершённых ошибок.

Младшие Арканы

Поскольку обзор и так получается слишком длинный, чтобы не утомить своих читателей, я постараюсь дать описания Младших Арканов более кратко, но так, чтобы вы смогли самостоятельно подумать над возможными их значениями.

Начнём с масти Огня. Это энергия роковой страсти, наслаждения и боли, сексуального влечения и игр в постели. Чаще всего — это творческий подход к построению отношений, инициативность, решительность, смелость, активность. Посмотрим на Тройку Огня.

Здесь мы видим мужчину, который ни о чём не подозревая отдыхал на лавочке в парке. И тут, откуда ни возьмись, появилась страстная красотка, которая моментально сбросила с себя одежду и бросилась к нашему герою на колени. Какие ассоциации у вас вызывает эта карта Таро Манара? Лично я вижу в одном партнёре (женщине) бешеную активность, которая проявляется далеко не всегда вовремя, а во-втором- удивление, неготовность к столь внезапно изменившимся обстоятельствам. Девушка вообще не думает о том, хочет ли её внимания партнёр — для неё на первом месте собственное желание. А он, хоть и удивлён столь сильным напором, всё-таки приобнял её за талию, а не попытался оттолкнуть. По сути общее значение карты — неадекватное проявление своего желания, активное соблазнение, разница темпераментов, различные представления об отношениях и сексе.

Масть Воды — это путешествие по просторам нашей чувственности, это водоворот или спокойной течение эмоций, порой — поиск своего внутреннего “я”. Для примера давайет посмотрим на Двойку этой масти.

Мне кажется, что наша героиня убежала из того замка, который мы видим на заднем плане, потому что он оказался для неё слишком тесным, мрачным, скучным. Она решила погрузиться в освежающие воды своей женской чувственности, но бывший возлюбленный догнал её и ни в какую не хочет отпускать. По этой карте для меня лично всегда идёт какое-то взаимное непонимание, навязчивое желание одного партнёра сбежать, а второго — любой ценой вернуть его обратно с помощью шантажа, манипуляций или банальных истерик. Как именно ведёт себя этот человек — смотрю по окружающим картам. У партнёра, выступающего в роли женщины — сильное желание обновить отношения, внести в них какую-то свежую струю, но в то же время что-то активно подавляет этот импульс, не даёт ей выйти за столь надоевшие рамки. В целом это довольно сложные и непредсказуемые отношения, где каждый из пары варится в котле своих собственных чувств, где один панически боится потерять другого, а другой — требует доказательств этой любви.

Стихия Воздуха в Таро Манара — это грёзы, мечты, фантазии, иллюзии и всё, что происходит исключительно внутри нашей собственной головы. Посмотрите на героиню Восьмёрки Воздуха. Она, сломя голову, бежит вовсе не от мужчины, а от каких-то своих внутренних страхов. Почему я решила, что страхи надуманы, а не реальны? Взгляните на причудливый задний фон карты,  разлетающихся ворон и рамочку, которая делает эту иллюстрацию похожей на картинку из какой-то книги.

Впрочем, иногда Аркан может показывать и реальное запугивание одним партнёром другого, но до осуществления угрозы дело всё-таки не доходит. Этот страх — он скорее внутренний, как предчувствие беды.

Масть Земли отражает стремление к постоянству, желание стабильности, иногда — практичный расчёт, прагматизм. В целом сюжеты здесь больше бытовые, земные. Давайте поближе рассмотрим Четвёрку Земли.

Здесь уже не два, а несколько героев, поэтому для того, чтобы разобраться, кто есть кто, нужно обязательно вытаскивать дополнительные карты. Но в целом посыл, думаю, ясен каждому: семейная пара в общественном месте столкнулась с тайной любовницей супруга. Жена — в ужасе, мужчина — в шоке, а любовница унижается, пытаясь доказать, что этот мужчина принадлежит ей, тянет к нему руки, настойчиво пытается удержать. По этой карте чаще всего проходят любовные треугольники, когда правда об измене вылезает наружу, а тот партнёр, что сходил налево, всячески пытается “отмазаться” от своей интрижки.

Придворные карты

Поскольку я уже существенно превысила объём своего обзора, предлагаю по придворных картам Таро Манара пробежаться очень кратко. Как я уже сказала, названия их следующие: Королева, Король, Всадница и Слуга. Если вы работали по системе Кроули, то знаете, что у него Рыцари — это огненная часть стихии, Королевы — водная, Принцы — воздушная, Принцессы — земная. Т.е. Принц Жезлов — это Воздух Воды, Королева Мечей — Вода Воздуха, Рыцарь Дисков — Огонь Земли и так далее. Мило Манара представляет нам иное видение карт двора. Огненная часть в придворных Арканах Таро Манара занимают Королевы, символизируя женщин, берущих на себя в современном социуме мужские роли, Короли — представляют собой водную часть, Всадницы — воздушную, Слуги — земную. Именно по этой схеме и внесены соответствующие астрологические изменения. Но разобраться в этом не составит особого труда.

Если охарактеризовать их кратко, то получим следующее. Огненный двор: Королева — молодая неопытная женщина, Король — шаман, Всадница — девушка-гусар с независимым характером, Слуга — врач, шагающий по больничному коридору.

Водный двор: Королева — чувствительная, понимающая женщина, ушедшая в себя и не боящаяся одиночества, Король — демонический герой-любовник, Всадница — амазонка, сошедшая с коня и увязшая в болоте, Слуга — верный друг, всегда готовый прийти на помощь.

Двор Воздуха: Королева — игривая, зажигательная, но несколько поверхностная девушка, Король — большой ребёнок, философ и романтик, Всадница — девушка с гибким умом и фантазиями, имеющими под собой реальную основу, Слуга — символ творческого полёта, фейерверка восторга и блаженной радости.

Двор Земли: Королева — загнанная в угол женщина в позе отчаяния, Король — символ тайных пороков, Всадница — молодая деловая хозяйка ранчо, Слуга — архетип “гадкого утёнка”.

Особенности толкования карт

При толковании карт Таро Манара стоит обращать внимание на все детали: поведение, позы, жесты персонажей, их одежда, окружающая обстановка, предметы, задний план. Имеют значение и астрологические привязки. Лично я не представляю, как можно читать эти карты в перевёрнутом виде. Я вообще не сторонница “перевёртышей”, но даже если бы и использовала их в работе — для Манары этого бы точно не потребовалось. По прямой карте можно найти столько нюансов значений, что потребность переворачивать их просто пропадает.

Для рассмотрения каких вопросов подходит колода?

Таро Манара — не универсальная колода. Она всё-таки заточена именно под просмотр личных отношений, психологических проблем, сексуальной составляющей. Но, как это ни странно, на ней вполне можно рассматривать и вопросы бизнеса, неспроста же кто-то когда-то сказал, что “в бизнесе всегда кто-то кого-то имеет”.

Кому подойдут данные карты?

Колода Таро Манара станет отличным выбором для:

  • Тарологов, ищущих мощный инструмент для раскладов на личные отношения
  • Коллекционеров эротических колод
  • Поклонников творчества Мило Манара

Рекомендованная литература для знакомства с колодой

По работе с данной колодой на русском языке можно найти всего три книги: “Эротическое Таро Манара” Анны Котельниковой в соавторстве с Еленой Герасимовой и две книги Дмитрия Невского — “Таро Манара. Магия любви”, “Таро Манара. Все краски любви”. Лично мне намного больше понравилась книга Анны Котельниковой. У Невского со многим видением карт я не согласна, к тому же он описывает и перевёрнутые значения, которых я вообще не вижу в этой колоде. Недавно вышел в свет новый двухтомник “Манара. Бизнес на грани секса” от Эльзы Хапатнюковской и Дмитрия Бахаева, описывающий работу с колодой именно в ключе профессиональной деятельности, но информации о книге пока очень мало, поэтому судить о её полезности не берусь.

От себя добавлю, что колода за первые же месяцы её использования, поднялась на второе место в рейтинге моих любимых, и на первое — в вопросах отношений. Единственное, что хочу порекомендовать: если решитесь на покупку, не берите “Русскую серию” — отдайте предпочтение более дорогому изданию, так как у меня за восемь месяцев активного использования на картах “Русской серии” уже начала облупливаться краска. И, конечно же, оставляйте свои отзывы о Таро Манара в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Виктория Котлярова, таролог, нумеролог, автор статей на эзотерические темы. С августа 2017 года сотрудник РШТ, подбирает материалы для публикации на сайте
Статьи по теме
Close
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: