Обзор колоды Таро Казановы

Таро Казановы

Несмотря на то, что моей самой любимой колодой для просмотра любовных отношений остаётся Таро Манара, доводилось мне работать и с другими похожими тематическими инструментами. Один из них — Таро Казановы — колода, о которой мы поговорим с вами сегодня. Кто же не слышал хотя бы раз о похождениях знаменитого на весь мир итальянского авантюриста, чьё имя уже стало нарицательным — Джакомо Казановы? Именно его романтическим приключениям и посвящена одноимённая колода. 

История создания колоды

Несмотря на то, что Таро Казановы считается достаточно «молодой» колодой, тем не менее, первое издание её состоялось уже двадцать лет тому назад — в далёком 2000 году.  Да, это, конечно, не Таро Алистера Кроули, выпущенное ещё в конце 70-х, и созданное вообще несколькими десятилетиями ранее, но и эротическое Таро Казановы нельзя назвать совсем уж «новоделом». Иллюстрации, основанные на похождениях знаменитого венецианца создал художник Лука Раймондо, автором колоды выступил Марио Пигнателло. Переиздавались эти карты трижды — в 2008,  2010 и 2019 годах. Первые издания отличались рубашкой: на ней были изображены венецианские маски, место которых в более новых версиях заняла фигура самого Казановы в полный рост. Слегка изменился и общий вид иллюстраций: вместо белых рамок и названия каждой карты на четырёх языках, рамки стали чёрными, а также издатели оставили лишь номера Арканов, что показалось многим новичкам не очень удобным, так как определить, что за числовая карта перед вами, не присматриваясь к картинке, оказалось довольно сложно. Со Старшими дело обстояло немного попроще, поскольку они и в первой версии были пронумерованы римскими цифрами. Что касается ощущений от использования: те версии оригинальных итальянских карт от Lo Scarabeo, где рамки были белыми, на ощупь казались немного плотнее (у меня был опыт взаимодействия с двумя версиями колоды). Насчёт русскоязычных изданий сказать ничего не могу, так как предпочитаю именно итальянские оригиналы.

Ключевые особенности

Самая главная особенность Таро Казановы — любовная направленность, но об этом я подробнее расскажу при рассмотрении символизма. В остальном же колода следует классическим традициям: карт ровно 78, мастей — четыре и они имеют стандартные названия, карты Двора — Пажи, Рыцари, Королевы, Короли. Всё, практически, как в колоде Уэйта, за исключением нумерации Старших Арканов: Сила имеет одиннадцатый номер, Правосудие — восьмой.

Символизм колоды

Таро Казановы — эротическая колода, наполненная пикантными иллюстрациями, раскрывающими различные моменты похождений итальянского сердцееда, описанные в его личных мемуарах. Смысл многих Арканов хоть и остаётся приближенным к классическому, подаётся через призму чувственности, психологии, эротизма. Тем не менее, в отличии от более популярной у нас в России Таро Манара, колода, посвящённая Казанове обладает более «мужской», «интеллектуальной» энергетикой, нежели женской. На одном из интернет-форумов я как-то встречала классификацию самых известных любовных колод по их принадлежности к одной из мастей Таро. Так вот на этом форуме Таро Манара относилась к Кубковой масти, Таро Сексуальной Магии (Магия Наслаждений) — к Жезлам, Таро Декамерон — к Пентаклям, а Казанова — к Мечам, т. е. интеллектуальной составляющей. В принципе это деление достаточно точно отражает особенности всех этих колод: в Сексуальной Магии балом правит страсть, в Манаре — эмоционально-психологическое состояние, Декамерон раскрывает чисто мужскую, зачастую слишком материальную составляющую отношений, а Таро Казановы — показывает скорее интеллектуально-физиологический аспект. Помимо этого, стоит также отметить, что в колоде, посвящённой жизни и приключениям Джакомо Казановы, большинство иллюстраций раскрываются на фоне невероятно живописных уголков Венеции, что придаёт картам особый шарм. И, конечно, обязательная составляющая — удивительные и такие разные венецианские маски, по которым можно многое рассказать о настроении и мотивации героев Арканов.

Старшие Арканы

Старшие Арканы Таро Казановы, как и Младшие, показывают нам определённые сцены, описанные в романе «История моей жизни». Конечно, сейчас трудно сказать, какие из этих рассказов являются реальными мемуарами, имевшими место в бурном прошлом Джакомо Казановы, а что — лишь художественный вымысел, но, наверное, это не так уж и важно. Важно то, что для понимания карт этой необычной колодой, книгу вам всё-таки придётся перечитать, поскольку тогда Арканы раскроются с новой стороны, появятся новые подробности, станет шире семантическое поле каждой карты. Мы с вами по традиции рассмотрим подробно пять Старших Арканов.

Старшие Арканы МагИтак, начнём, пожалуй, с Мага. На данной карте Таро Казановы мы видим сцену, изображающую аристократку госпожу Д’Юрфе и главного героя. Д’Юрфе была страстной поклонницей всего магического: её увлекала мистика, каббала, алхимия. В биографии Казановы же был такой эпизод, когда его принимали за великого мага, и достопочтенная французская знать, конечно же, верила этим слухам. Неудивительно, что увлечённая мистикой аристократка захотела встретиться с известным колдуном один на один, уверенная в том, что он знает один очень важный секрет алхимии, которым может поделиться с ней. По сути Аркан показывает нам отношения двух людей, один из которых является ведущим (в данном случае сам Казанова), второй — ведомым (женщина). Один партнёр, конечно же, если копнуть глубже, обманывается, принимает на веру всё то, что говорит и делает его визави, а второй — пользуется этим. Но по сути оба чувствуют себя достаточно комфортно, потому что оценивают полезность этих отношений с точки зрения рассудка. Если вы воспринимаем Магом самого итальянского ловеласа, то тут же придут на ум и самые характерные его качества, проявляемые в данной ситуации: инициативность, находчивость, умение произвести правильное впечатление.

Старшие Арканы ПовешенныйОчень интересен и необычен в данной эротической колоде Повешенный. На Двенадцатом Аркане Таро Казановы вместо довольно привычной статичной картины, мы видим невероятный динамизм. Не буду пересказывать все подробности истории, фрагмент которой здесь запечатлён, но скажу кратко: волей судьбы Джакомо Казанове довелось оказаться за решёткой в тюрьме Пьомби, из которой никогда и никому не удавалось сбежать. Но великий авантюрист продумал весьма хитроумный план, проявил невероятное терпение и настойчивость, и в конечном итоге всё-таки совершил побег, который, впрочем, был осложнён множеством препятствий. На Аркане мы видим один из самых напряжённых моментов этого побега: Казанова спускается на верёвке через крышу тюрьмы во Дворец Дожей. По сути карта характеризует опасную ситуацию, которая в любой момент может окончиться как полной победой, так и грандиозным провалом. Вернуться назад, если заметит охрана — идея плохая, так как тогда героя не только заключат под стражу, но ещё и продлят срок; верёвка может оборваться — и тогда прощай не только мысли о свободе, но и собственная жизнь. Жертвенность в Аркане тоже частично присутствует: для того, чтобы спуститься по верёвке, Казанове пришлось пожертвовать своей дорогой, шикарной одеждой, которая после такого подвига превратилась в лохмотья.

Старшие Арканы Страшный СудНа Аркане Страшный Суд перед нами разворачивается сцена, главными героями которой становятся Джакомо Казанова и юная девушка по имени Елена Морфи. Так случилось, что случайная встреча грязной, оборванной Морфи с известным ловеласом в корне перевернула жизнь девушки. Казанова отмыл её, привёл в порядок, а когда узнал, что она девственница — решил преподнести её в подарок королю Франции. Как известно, в те времена, когда совершал свои авантюрные приключения обольстительный сердцеед, девственность была в невероятной цене, поэтому Елене Морфи повезло из оборванной нищенки стать самой настоящей королевской любовницей. Здесь мы видим, что оба партнёра вновь получают для себя определённую выгоду: Елена — роскошную, богатую жизнь, Казанова — расположение короля, а вместе с ним и всей французской знати.

Старшие Арканы БашняНепременно стоит коснуться и нескольких Старших Арканов, которые можно условно назвать «пейзажными», поскольку на них не присутствуют герои — мы видим лишь здания, пейзажи. К таким Арканам относятся в Таро Казанова Колесо Фортуны, Башня, Звезда, Луна и Солнце. Давайте подробнее рассмотрим Башню, так как в данной эротической колоде она не имеет традиционного аспекта разрушения, здесь это скорее скованность некими рамками, одиночество, заточение. На иллюстрации XVI Аркана перед нами предстаёт во всей своей мрачной красе колокольня церкви Санта-Мария делла Формоза на фоне затянутого серыми тучами неба. С одной стороны церковь — это уже определённые ограничения, накладываемые на человека, с другой пасмурная, депрессивная погода выступает символом внутренних переживаний, тягостных обязательств, справиться с которыми человек не может. Карта покажет отношения, которые с виду кажутся крепкими, надёжными, но по факту становятся для кверента тюрьмой, заточением. Это брак, который становится тяжёлыми оковами, любые ситуации, когда человеку трудно выйти за определённые рамки, упадническое состояние духа и многое, многое другое.

Старшие Арканы МирНапоследок разберём ещё один Старший Аркан Таро Казановы, а затем отправимся знакомиться с Младшими. Пусть это будет Мир. Карта как нельзя лучше показывает нам завершение большого пути, кульминацию, заключительный этап, подведение итогов. Мы видим великого авантюриста, который сидит в огромной библиотеке внутри замка, ставшего его последним пристанищем на целую дюжину лет. Казанова погружён в воспоминания и кропотливую работу — он пишет свои мемуары, которые впоследствии отразили не только увлекательные путешествия, но и фактически рассказали историю целой эпохи. На мой взгляд, великолепный подбор сюжета под значение Аркана Мир.

Младшие Арканы

Младшие Арканы Пятерка ЖезловМладшие Арканы Таро Казановы, как и Старшие, показывают всё те же сценки из мемуаров знаменитого соблазнителя. По традиции рассмотрим по одной числовой карте каждой масти. Итак, из Жезлов акцентируем внимание на Пятёрке. Она во многом напоминает классическую огненную Пятёрку Уэйта. На Аркане мы видим дуэль между Казановой и кавалером де Тальви. Ссора между мужчинами произошла из-за сущего пустяка — небольшой шуточной вольности, которую позволил себе молодой повеса. Нельзя сказать, что и дуэль, идущая между героями, серьёзная — она тоже скорее носит имитационный характер, что отлично отражает классическое значение карты.

Младшие Арканы Тройка КубковТройка Кубков показывает классический любовный треугольник, который действительно (судя по мемуарам) имел место в жизни Казановы. На Аркане Джакомо занимается любовью с двумя девушками одновременно — это сёстры Саворньян. Здесь получают желаемое все трое сразу: и юные красавицы, каждой из которых пришёлся по душе обворожительный молодой человек, и сам Казанова, никогда не упускающий возможности покорить как можно больше женщин сразу.

Младшие Арканы Четверка МечейОтлично обыграна в Таро Казановы и Четвёрка Мечей. Изоляция, полное одиночество, временные ограничения, вынуждающие человека оказаться вдалеке от социальной и, конечно же, любовной жизни — всё это мы видим на иллюстрации, где Казанова томится в тесной камере в стенах венецианской тюрьмы (той самой, откуда он впоследствии сбежал на Аркане Повешенный).

Младшие Арканы Восьмерка ПентаклейВосьмёрка Пентаклей данной эротической колоды показывает самый первый сексуальный опыт Казановы — с девушкой Беттиной, сестрой доктора, обучаясь и живя у которого юный Джакомо провёл свои первые годы вдали от родного дома. Карта характеризует первую любовь, первую интимную связь, отношения, в которых один из партнёров выступает в роли мудрого «учителя» (Беттина была на несколько лет старше Казановы), другой — в роли «ученика».

Придворные карты

Придворные карты Таро КазановыАрканы Двора в Таро Казанова представлены как конкретными персонажами из «Истории моей жизни», так и собирательными образами. Все они вполне соответствуют классическим типажам, но, естественно, с ключевыми особенностями, которые можно понять, если знаешь сюжет, связанный с тем или иным героем или героиней. Впрочем, с  персонажами Двора вполне возможно разобраться и без вспоминания книжных историй: их позы, одежда, окружающая обстановка, цвета иллюстрации и так дадут множество интересных подсказок, поэтому подробно останавливаться на них мы с вами не станем, иначе моя статья рискует приблизиться по объёму к самим мемуарам итальянского ловеласа.

Особенности толкования карт

Как я уже упоминала, для глубокого изучения Таро Казановы всё-таки потребуется некоторое знание первоисточника — в противном случае многие Арканы покажутся непонятными. Конечно, можно использовать интуитивное чтение или делать акцент на классике, но мне кажется, что тогда весь смысл от практики с данной колодой попросту теряется. Лучше потратить время и перечитать истории хотя бы в кратком пересказе. Перевёрнутые карты в Таро Казанова не используются.

Для рассмотрения каких вопросов подходит колода

Таро Казановы считается узко специализированной колодой, нацеленной исключительно на просмотр любовных взаимоотношений. Впрочем, на мой взгляд, по ней также весьма легко анализировать и взаимоотношения вообще: деловые, дружеские.

Кому подойдут данные карты

Таро Казановы можно смело рекомендовать тем, кто ищет интересную, понятную и разностороннюю колоду для просмотра вопросов любви, брака, секса, а также коллекционерам.

Рекомендованная литература для знакомства с колодой

Если вам лень перечитывать толстенный труд самого Джакомо Казанова, я очень рекомендую как минимум купить книгу нашего российского таролога Елены Ледней под названием «Любовь, интрига, эротика в Таро Казановы». Елена просто великолепно, красочным, живым языком, описывает не только значения каждого Аркана в характеристике отношений, мыслях, чувствах, сексуальном аспекте, в качестве совета и предупреждения, но и подробно рассказывает о сюжетах и историях, с ним связанных, рассматривает детали одежды, окружающей обстановки, цветов, венецианских масок. В этой книге вы даже найдёте вероятность зачатия, на которую может указывать каждая карта. Так что именно этот огромный и труд я искренне советую всем тем, кто решил попробовать разобраться с этой необычной эротической колодой — Таро Казановы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...
Практикующий таролог, нумеролог и автор статей на тему эзотерики для нескольких проектов и печатного издания "Дарья. Гороскоп".
Статьи по теме
Close
Узнать мою карту дня
Карта дня в Вотсап
Получите карту дня прямо в свой Вотсап
Powered by
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: