Русская Школа Таро » Разное » Факты или фантазия? С чем работать тарологу?

Факты или фантазия? С чем работать тарологу?

tarot_fact_fantasy650

Когда я только начинал работать с Таро, то я, в первую очередь, хотел определенности в чтении карт. Меня сильно раздражало, что каждая карта имела множество значений, которые плохо стыковались между собой. Мне было непонятно, как их соединять в единое целое, что действительно является ответом на вопрос, а что я придумал. Точнее, нафантазировал.

Однако когда я учился магии, мой учитель уделял огромное внимание умению отделять фантазии и реальность. К моему большому сожалению, я не помню, какие упражнения мы делали. Это было сорок лет назад. Но в какой-то момент я почувствовал, что я могу разделить, где работает моя фантазия, а где я имею дело с реальностью, пусть и представленной странным магическим образом.

Фактически, при чтении карт сознание таролога перемещается между тремя вершинами своеобразного треугольника: факты, фантазии и воображение. Самое сложное — остаться в рамках фактов. Самое простое и, кстати, самое бесполезное и опасное — дать волю фантазии.

Проблема недостатка фактов

Во время гадания таролог имеет дело с очень малым количеством фактов. И клиент сообщает нам далеко не все факты, имеющие отношение к его истории. И сами факты в процессе гадания бывает опознать невероятно сложно.

Еще одна проблема — это масштаб факта. Выпадает, например, человеку Башня на какое-то событие. Понятно, что его ждёт некое потрясение. Потрясение вполне можно принять за факт. Однако когда вот такое абстрактное масштабное событие мы пытаемся наполнить конкретикой, выясняется, что сделать это очень тяжело.

Что конкретно произойдет с этим человеком?

Человек съел на вокзале гамбургер и всю поездку просидел в туалете. Или упал с полки. Или опоздал, и поезд уехал без него. Или поезд уехал с ним, но лучше бы не уезжал. Партизаны, которым никто не сказал, что война уже окончена, немножечко подорвали железную дорогу.

С одной стороны, таролог испытывает сильнейшее давление клиента, ожидающего совершенно конкретных указаний: «так что же произойдёт?» С другой стороны, таролог может начать игнорировать факты в силу их слабой проявленности в реальности. И тут на помощь тарологу приходит фантазия.

Что происходит, когда фантазия разбушевалась

fantasija_rasbushevas

В нашей Школе Таро уже некоторое время существует добрая традиция проводить «Воскресную Школу Таро». Я выкладываю задания, наши читатели пишут свои варианты ответов. А я потом публикую правильную версию. Правильная она потому, что она подтверждена обратной связью от клиентов. Я помню, как меня поразили варианты чтения одного расклада. Вопрос был очень простым и предполагал ответ «да» или «нет». Но в ответах была описана биография клиента на двадцать лет вперед с мельчайшими подробностями. Это фантазия. Это фантазия и ничто больше.

Мое заявление о том, что это фантазия, избыточно категорично. Может быть, человек действительно обладает мощнейшим ясновидением и способен проницать взором толщу времени на десятки лет вперёд… Но мне всё же кажется, что это просто фантазия.

Что такое факт по отношению к карте Таро?

В первую очередь, это её значение. Скучное, банальное конкретное значение. Я обнаружил определенную зависимость. И кстати, не только в Таро. Люди, которые в своих трактовках делают упор на фантазии, на иррациональное восприятие карты, знания, приходящие свыше, как правило, путаются в базовых значениях. То же самое касается приёмов карате, кулинарных рецептов и прочих отраслей человеческой деятельности.

Но так или иначе, факты, связанные с картами, можно изучить. Мы уже говорили об этом. Такой подход к изучению карты я назвал Путь Отшельника.

В чём разница между фантазией и воображением?

fite_fact_fantasy_1280

Но как быть с фантазией и воображением? Для начала нужно определить, в чём между ними разница. Фантазия — это способность создавать несуществующие миры. Воображение — это способность комбинировать факты таким образом, чтобы создавать миры, которые могут существовать.

Но таролог имеет дело с мирами, которые ещё не стали реальностью. Увидев их в своём воображении, описав их клиенту, таролог не должен настаивать на том, что один из этих миров — единственно возможный. Это было бы справедливо, если бы таролог говорил о фактах.

Сила таролога в комбинации фактов и фантазии

5

Реальность многомерна. И в некотором смысле ответ таролога тоже многомерен. Его ответ состоит из фактов, которые невозможно истолковать иначе. Как наш пример с Башней и неким потрясением. Из воображения, которое позволяет тарологу скомбинировать известные факты с возможными, но пока ещё неизвестными событиями. Описать вероятности и сравнить их между собой, выделив наиболее и наименее вероятные линии развития событий. И во время гадания, на мой взгляд, таролог должен исключить свои фантазии. И не позволить фантазиям клиента влиять на результат гадания.

Но фантазии также важны для таролога, как умение работать с фактами и воображать. Упражнения для развития фантазии напрямую влияют на развитие воображения. Если бы гадание сводилось только к перечислению фактов, то тогда тарологов вполне можно было бы заменить гадательной машиной. Фантазия развивает умение видеть невидимое. Фантазирование миров избавляет таролога от однобокого взгляда на мир, от черно-белого понимания мира. Учит воспринимать то многообразие миров, которое придумали и в которых живут наши клиенты.

P.S. Если Вы хотите научиться комбинировать оба подхода к картам, чтобы использовать карты Таро на полную мощность — приходите на курс «Таро Практика: Факт и Фантазия», который пройдёт 26 марта в 12:00 по московскому времени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автор Сергей Савченко

Искренне ваш, Сергей Савченко, Русская Школа Таро

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: