Понедельник, Декабрь 18, 2017

Бесплатная Судьба

Бесплатная судьба

«Если жизнь твоя порвётся ― тебе новую сошьют…»
© Эдмунд Шклярский, «Пентакль»

Одна из самых животрепещущих и провокационных тем на сегодня: «А можно ли брать деньги за гадание?» Поскольку вопрос этот задаётся отнюдь не самими тарологами, то по-настоящему он звучит так: «А нужно ли за гадание платить? Это ж типа «дар» такой! А раз тебе больше всех дадено ― обязан поделиться! Да ты только радоваться должен, что от тебя людям какая-никакая, а польза!»

Что ж, тарологов, потративших кучу времени, усилий ― да и собственных денег ― сначала овладевая непростым мастерством гадания, а потом его постоянно оттачивая, легко можно понять. У них подобное пренебрежение к собственной профессии ничего кроме раздражения вызывать не может. Тем более, давно известно, что чем выше уровень мастера, тем больше непосвящённым со стороны кажется, что работа не стоит ему никаких усилий. Попробовал бы он вместо клиента выходить с утра, да ещё в понедельник, да ещё со зверского похмелья на работу… Вот это ― настоящий трудовой подвиг! А начальник, гад, не ценит и зарплаты едва на жизнь хватает…

Можно часами спорить и приводить массу разумных аргументов в пользу того, что гадание на Таро ― такая же серьёзная работа, как и любая другая, что она требует учёбы и длительной подготовки, равно как и многих лет бесценного практического опыта ― но вам в ответ всё равно скажут:

«Да фигня всё это! Ты мне зубы тут не заговаривай ― раз деньги берёшь за «бесплатный дар» ― значит шарлатан, и только!»

Фотограф на свадьбе
Фотограф на свадьбе

Разумеется, выслушивать такую «шариковщину» просто невыносимо, но на самом деле подобное отношение касается далеко не одних только тарологов. Им пронизано всё вокруг:

«А давай твоего этого Васю к нам на свадьбу позовём ― он же вроде как фотограф? Вот пусть нас и пощёлкает! Какие ещё деньги? Он же фо-то-граф! Да ему только в кайф должно быть, для него же это ― вторая натура. Тоже мне «работа» ― пару часиков нас пощёлкать, да жри-пей на халяву! Что ― за работой не пьёт, да ещё и денег захочет? Во урод ― а ещё друг называется!!! На кнопку ему за так жалко понажимать…»

И главное ― эти заправские качатели чужих книг, фильмов, музыки и софта из интернета абсолютно уверены в собственном «неотъемлемом праве» получать любые плоды чужого интеллектуального труда «забесплатно»! Почему?

«А живём мы тут бедно ― мы же люди честные, и всё это покупать «за столько» у нас денег нет. А с этих «авторов» не убудет ― и так, как сыр в масле. Да и вообще ― раз уж кто-то талантливым уродился ― в чём тут его заслуга? Настоящему таланту творчество ― уже само по себе должно быть наградой! А то возгордились тут все ― звёздная болезнь у них, денег им больше всех надо! Да кем бы ты был без народа? Это народ тебя в звёзды вывел ― а тебе теперь жалко, если он твои книжки или фильмы забесплатно закачает? А то смотри ― кому больше дадено с того и спрос будет по полной!»

Любители халявы
Любители халявы

И никому из этих «борцов за бесплатную справедливость» не приходит в голову, что если ночами качать и смотреть столько фильмов, а оставшееся время тратить на поиски «лайфхаков», чтобы добыть как можно больше всего «забесплатно» ― то денег у них так никогда и не появится! Просто ни времени, ни сил не останется их зарабатывать…

Словом, всё это на редкость неприятно и вызывает желание просто послать всех любителей «моральной халявы» подальше и заняться своей работой с адекватными людьми. Но тогда мы отмахнёмся от подлинного подарка реальности ― блестящей возможности исследовать «зачем клиенты обращаются к тарологу» ― то есть ни больше, ни меньше их Концепцию Судьбы!
Так как же сами клиенты относятся к гаданию и для чего вообще обращаются к тарологу?

Сеанс гадания
Сеанс гадания

Тут можно сразу отличить клиентов, которым нужна информация «для дела». Их нередко гораздо больше будущего интересует настоящее и даже прошлое. Оно и понятно ― планируя свои действия нужно знать текущую обстановку и понимать причины событий. Соответственно, только правильно поступив по обстоятельствам можно получить желаемый результат в будущем. И уж разумеется, это ― люди действия, которые прекрасно отдают себе отчёт в том, что никакого «жёстко фиксированного» Будущего просто не может быть, а жизнь ― это постоянное превращение множества возможных вариантов в единственное и определённое Прошлое. Как раз у таких клиентов деньги на гадание почему-то всегда находятся. И даже более того ― попробуйте только отказаться их взять ― сами настойчиво засунут вам в карман!

А вот как раз другую группу клиентов, напротив, интересует исключительно Будущее, причём железобетонно гарантированное. И пророчества им нужны уровня цыганки из «Фанфан-Тюльпана»: «Женишься на дочери Короля!» Тут же и череда давно знакомых «умных» вопросов: «Когда я разбогатею?», «Когда я выйду замуж?» Всё это и тому подобное наводит на мысль, что эти клиенты глубочайшим образом убеждены в доктрине Предопределения, а значит, воспринимают собственную жизнь с позиций фатализма ― разумеется, сами не отдавая себе в этом полностью отчёта. Иными словами, большинство не привыкших думать у нас верит в Судьбу! Но что же они на самом деле понимают под этой «Судьбой»?

Система распределения благ при социализме
Система распределения благ при социализме

И тут возникает внезапная догадка: под «Судьбой» они понимают некое подобие общественной системы распределения благ при социализме! В этой системе было не только раз и навсегда понятно, что и кому «полагается», но и за какое именно (естественно хорошее) поведение и в какой срок. Словом, всё было заранее расписано на все случаи жизни и заранее известно ― «кому надо известно». «Зарабатывать» в такой системе называлось «нетрудовыми доходами», а жить следовало исключительно на «зарплату» ― опять же «кем надо» раз и навсегда положенную. Говорят, что такая «зарплата» составляла где-то процентов 10-20 от реально заработанного ― то есть большей её частью снова распоряжались «кто надо».

Зато формально целая куча всего полагалось «совершенно бесплатно», «по заслугам» и «в порядке очереди» (сразу на всех вечно не хватало). Правда даже каждый школьник знал про «блат» ― хочешь получить побольше или просто поскорее? Тогда «не имей сто рублей, а имей сто друзей!» Тут ― немного в сторону от сюжета ― и корни отношения тех же клиентов к Магии. Ведь кто такие для них «бабки», маги и «экстрасенсы»? А это как раз и есть «люди с блатом, вхожие в кабинеты, где решают ― кому и что полагается?» То есть старое доброе ― «хочешь жить ― умей вертеться!» «Маг» ― это такой уважаемый человек со связями в райкоме, он и завмагов знает, и завскладом и в автосервисе свой ― короче знает, кому и сколько нужно занести, чтобы вопрос решился ― ну и сам, понятное дело, в накладе не остаётся!

Поход в регистратуру за справкой...
Поход в регистратуру за справкой…

А вот тарологу в этой системе место отводиться самое незавидное! Ведь если всё раз и навсегда понятно наперёд, то и гадание у Таролога ― что-то вроде похода в регистратуру за справкой, где написано, что тебе «полагается в будущем» и сколько лет ещё стоять за всем этим в очереди? А такие «справки» каждому полагаются совершенно «забесплатно» ― кому же в голову придёт платить какой-то там «канцелярской крысе» за её прямые обязанности? Судьба-то ведь у всех ― бесплатная!!!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автор Юрий Куликов

Юрий Куликов, Таролог, рунолог, психолог, переводчик, писатель

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: