Русская Школа Таро » Журнал "Академия Таро" » Впервые! 3 интервью Сергея Савченко, где он раскрывает личные подробности и секреты Школы Таро Кшатриев!

Впервые! 3 интервью Сергея Савченко, где он раскрывает личные подробности и секреты Школы Таро Кшатриев!

Впервые мы решили дать интервью, где Сергей Савченко без купюр ответит на самые каверзные вопросы. И честь взять интервью выпала нашим кандидатам в редакторы сайта Школы Таро Кшатриев.

Давайте посмотрим как у них это получилось!

Кроме прочей полезной информации из интервью вы узнаете:

  • Как повышенное слюноотделение может помешать работе таролога.
  • Какие мультфильмы смотрит Сергей Савченко
  • Как оказаться на Сириусе, читая книги по Таро

Напишите в комментариях какое интервью было для вас самым интересным, самым информативным и полезным!

Первый кандидат Антон Сметанин

Ответы на какие вопросы вы найдете в интервью:

  1. Я думаю, что всем, конечно, уже известно, но все-таки, как Вы пришли к Таро?
  2. Сейчас же в России развелось очень много школ Таро, причем каждая предлагает свою систему по одной из основных школ Таро: Папюса, Марсельской Школы, Уэйта, Кроули. В рамках какой Школы Вы работаете?
  3. Вот я убежден, что понять Арканы Таро можно только интуитивно, пытаясь «прочувствовать» их. Что Вы думаете по этому поводу?
  4. Вы создавали авторские расклады? Готовы ли Вы поделиться методикой их составления?
  5. Хотели ли Вы создать свою колоду?
  6. Есть ли у Вас специальный ритуал «зарядки» колоды?
  7. Какую книгу Вы бы посоветовали всем новичкам?
  8. Чем хороша Ваша Школа Таро по сравнению с другими?

Антон Сметанин – Здравствуйте, Сергей Валентинович. Сегодня я бы хотел взять у Вас небольшое интервью. Тема довольно интересная «Интуитивное Таро и самообразование». Я думаю, что всем, конечно, уже известно, но все-таки, как Вы пришли к Таро?

Сергей Савченко – Я столкнулся с Таро еще в 88-м году, но тогда я не понял, с чем я столкнулся. Потом я увидел Таро в телевизионной программе и мне стало интересно: что это такое и как с этим работать, и в 90-х годах я купил свою первую колоду. Через некоторое время я понял, что это более серьезная вещь, чем я думал, что это хороший и мощный инструмент, я начал им заниматься, и уже через несколько месяцев ко мне пошли люди, а потом это просто стало частью моей жизни. Вот такая «стандартная» история.

Антон Сметанин – Да, Вы познакомились с Таро, как я понимаю, когда оно было очень мало о нем информации. Сейчас же в России развелось очень много школ Таро, причем каждая предлагает свою систему по одной из основных школ Таро: Папюса, Марсельской Школы, Уэйта, Кроули. В рамках какой Школы Вы работаете?

Сергей Савченко – Я над этим думал не так давно: как же определить, в какой школе я работаю, и пришел к выводу, что можно говорить о так называемой «Школе Русского Таро», которая была создана еще товарищем Лениным. У него была такая интересная работа «Три источника и три основные составляющие марксизма», где он перечисляет как раз эти источники, эти школы, которые Вы назвали: Марсельская. Если кратко ее охарактеризовать, то там нет Младших Арканов.

Кроули – очень насыщена символикой, всевозможными оккультными тонкостями, Каббалой, Астрологией. И Таро Уэйта. С одной стороны, это комбинация и Марселя и всевозможных эзотерических вещей, а с другой стороны – это простая, доступная система, которой можно пользоваться не обладая «Эзотерическим багажом». И я понял, что за время работы у меня произошел некий синтез этих систем, совмещенный с собственными наработками.

Таким образом, образовалась система, четкая система, которая подходит под название «Школа Русского Таро» или «Русская Школа Таро». Об этом я заявляю впервые! Я создал свою собственную систему, которая является, с одной стороны, синтезом классический учений, а, с другой стороны, она соответствует современным требованиям. Ведь Таро переписывается, системы Таро создаются раз в 50-100 лет и соответствуют своему Времени. Поэтому мне кажется, что моя школа достаточно хороша, чтобы заявить о создании собственной системы Таро.

Антон Сметанин – Спасибо за ответ. Вот я убежден, что понять Арканы Таро можно только интуитивно, пытаясь «прочувствовать» их. Что Вы думаете по этому поводу?

(Смеется)

Сергей Савченко – Пятерка Жезлов – что там нарисовано? Пять палочек! Что они обозначают, как это прочувствовать?

Антон Сметанин – А если взять систему Уэйта? Ведь там реально догадаться о значении карты?

Сергей Савченко – Вы помните Девятку Пентаклей?

Антон Сметанин – Помню только Десятку 

Сергей Савченко – Прекрасно! Сколько фигур там нарисовано?

Антон Сметанин – Человеческих, по-моему, три.

Сергей Савченко – А ну-ка!

Антон Сметанин – Так, или четыре?.. Не помню.

Сергей Савченко – Вот это и есть интуитивное знание. Сегодня я это вижу, а завтра не вижу. Это неуправляемый процесс, это процесс, который не находится под моим контролем. В этот раз я увидел эту карту хорошей, в этот – плохой, а в иной раз вообще не увидел ее!

Естественно, что такой подход для меня, как для человека с логическим мышлением, не приемлем. Я не хочу догадываться. Я хочу знать. Работать с тем, что я знаю, потому что то, что я знаю, я могу проверить! А у нас, кстати, на Десятке Пентаклей есть Дедушка, есть Дети, есть Папа, Мама, и есть тень стражника! А еще и две собачки!

Каждый элемент Карты несет свою символику, содержание. Что-то я замечаю, что-то выдвигаю на первый план, но все это я делаю осознанно! Я понимаю. Какие идеи я вижу в этой карте. Я считаю, что надо обучаться. Потому что интуитивный подход – это как интуитивный перевод с английского, например. Я смотрю на слова и чувствую, что они означают, или не чувствую

Антон Сметанин – Значит, знания все-таки должны быть в системе. Что ж, прекрасно. Давайте на секунду предположим, что некий человек Икс отказывается от Интуитивного чувствования Карт и решает обучаться. Оканчивает Школу Таро. Допустим, Вашу. Начинает практику и у него рано или поздно встает вопрос о создании своего расклада. Вы создавали авторские расклады? Готовы ли Вы поделиться методикой их составления?

Сергей Савченко – Да, я создавал расклады. И я придумал для себя свою методику их составления. Есть книга, кстати, Терезы Михельсон «Как создать свой расклад Таро». Мне она кажется довольно примитивной, по сравнению с тем, какую методику использую я. А по поводу обучения этой методике – конечно! Я вообще преподаватель, так что это без проблем!

Антон Сметанин – Ну, что ж. А если затронуть более глобальную тему: создание собственной колоды Таро? Хотели ли Вы создать свою колоду?

Сергей Савченко – Я думал над этим много раз, и много раз ко мне поступали предложения по этому поводу. Но причин, почему я этого не сделал несколько. Первая – я не умею рисовать, а объяснить человеку, что я хочу очень тяжело. Вторая причина – уже есть хорошие колоды, тот же Уэйт. Я бы перерисовал в нем некоторые карты. С точки зрения своего видения и понимания. А с точки зрения создания колоды, чтобы «перевернуть мир Таро» … Я не представляю, как это возможно, ведь колоды сейчас «пекутся как пирожки».

Но сейчас, например, я создал книгу «Ситуационные Карты», и, когда мне говорят о создании своей собственной колоды, я вижу это именно так. Ведь карты, которые я делаю они скорее для обучения. И эти таблицы с этими Ситуационными Картами можно использовать для гадания. А колода… Можно нарвать листочки бумаги, написать на них названия Карт и… Этого будет достаточно! Ведь одно дело – рисунки на картах, а совершенно другое – знания, которые есть у тебя. Хотя, конечно, колоду создать хотелось бы. Только я пока не представляю, как это должно выглядеть.

Антон Сметанин – Вот слушаю Вас и вспоминаю свою первую колоду. Это были 22 кусочка бумаги для черчения с нарисованными символами Старших Арканов.

Сергей Савченко – И ведь они прекрасно работали!

Антон Сметанин – Да! Прекрасно работали! Есть еще один интересный аспект: многие Мастера Таро настаивают, что нужно «заряжать» колоду Таро. Есть ли у Вас специальный ритуал «зарядки» колоды?

Сергей Савченко – И да, и нет. А точнее: нет и да. Если речь идет об обычной колоде, то я не использую ритуалов. Хотя, если ученику это помогает, то пожалуйста, а если нет, так зачем это нужно?

Я покупаю колоду, перемешиваю карты, чтобы они лежали не по порядку и… Начинаю с ней работать. Другое дело – магическая колода. Я использую специальный ритуал между двумя колодами: старой и новой, чтобы старая колода «поделилась знаниями» с новой колодой. У нас как раз планируется такой магический… Хотя, впрочем, это пока тайна! Не будем раскрывать ее!

Антон Сметанин – Эх… А вот, предположим, что тот же человек Икс решил, что Интуитивный подход к Таро не подходит ему, решил обучаться Таро. Какую книгу Вы бы посоветовали ему и, вообще, всем новичкам?

Сергей Савченко – Поскольку я автор, я, конечно, посоветую свою. Должен сказать, что моя книга, хоть и была написана давно, очень подходит для начинающих. Сейчас, конечно, я пишу новую книгу, там эти значения расширены, уточнены. Но с настоящей книгой вполне можно работать.

Что касается иностранных авторов, могу рекомендовать книгу Энтони Льюиса «Таро: просто и понятно». Там в самом деле все разъяснено просто и понятно! Конечно, из классиков можно порекомендовать Уэйта. Но сейчас то, что тогда не нуждалось в специальном «переводе», будет не понятно читателю. А русскоязычные авторы… Была одна книга «В мире Таро» (авт. Меньковских, Ильецкая) 1993 года издания, она не переиздавалась, электронной версии нет, поэтому рекомендовать ее бессмысленно.

Читать можно любую книгу. Главное – понимать, что читаешь, потому что некоторые книги написаны настолько эзотерично, что, когда их читаешь оказываешься в космосе, на Сириусе, но совершенно не понимаешь, что ты читаешь.

Антон Сметанин – К слову, недавно меня осенило, что мне нужно освоить методику ГОМа. Тут же закрыл эту книгу и больше не открывал.

Сергей Савченко – А я ее изучил, проработал! Просто другой литературы тогда не было по Таро! Его книга более философская, она не дает ключей для практического применения Таро. Но там есть интересные идеи, которые через 5-7 лет могут вылезти и поднять тебя на новый уровень понимания той или иной карты. А, с другой стороны, это может и не сработать. Тот же Кроули. Его книга написана очень сложно. Когда читаешь его толкователей, думаешь: «Как они вообще смогли увидеть что-то в той карте?». Я, к примеру, даже в пьяном состоянии не смог бы увидеть, что они там увидели! Но, может быть, когда-нибудь мы по колоде Кроули напишем свою книгу, свое видение.

Антон Сметанин – Будем ждать! Ну, что ж, чтобы подытожить, и развеять миф о том, что Таро можно понять интуитивно, скажите: чем хороша Ваша Школа Таро от других?

Сергей Савченко – Ответ на этот вопрос кроется в самом названии Школы «Таро Кшатриев». Кшатрии – это масть мечей. Кшатрии ориентированы на видение реальности. Кшатрии единственные, кто живут в реальном мире. Они не придумывают мир, как Кубки, не ставят какие-то фильтры, как Пентакли и Жезлы, они видят и называют мир таким, какой он есть. Это «во-первых».

А, во-вторых, армейские инструкции, как правило, просты и понятны, в противном случае же все солдаты умрут! Когда я создавал свой курс Таро я старался сделать его максимально простым и понятным, не перегруженным эзотерическими идеями, сделать его доступным для человека, который не имеет специальной эзотерической подготовки. И я думаю, что мне это удалось, ведь часто ученики пишут, что сразу же начинают читать расклады после обучения и «все картинки складываются».

Конечно, у нас много всевозможных интересных находок. Например, соотнесение Придворных Карт и соционических типов, которое дает просто колоссальное понимание Придворных Карт. Плюс – это особенное понимание мастей в нашей школе, ведь, если ты знаешь масти, то ты знаешь Таро! Потому что сразу понятно, как ложатся в эти масти (или стихии) Старшие Арканы. И, конечно, в нашей Школе простые, доступные значения Ситуационных Карт! Я уж не говорю о массе методических разработок Школы, которые значительно облегчают изучение Таро!

Антон Сметанин – Благодарю за интервью, было приятно с Вами пообщаться!

Сергей Савченко – До свидания!


Второй кандидат Мария Николь

Ответы на какие вопросы вы найдете в интервью:

  1. Что Вы порекомендуете начинающим тарологам?
  2. А какой из Ваших курсов может помочь начинающему тарологу знакомству и установлению общения с картами?
  3. А если есть в запасе несколько колод карт Таро, они разговаривают со своим владельцем на разных языках или таролог их понимает абсолютно одинаково?
  4. А что такое Квинтэссенция? Важно ли тарологу уметь ее использовать в своих раскладах?
  5. Для профессионального таролога – мешают ли эмоции при работе?

Стенограмма интервью - Для тех кто любит читать. Жмите!

Наш последний третий кандидат Лилия Лебедь

Ответы на какие вопросы вы найдете в интервью:

1 . Хотелось бы с Вами поговорить на тему названия Вашей школы, собственно, её предыстории, целей.
2. Вот многие тоже хвалят свои школы. Все-таки, может быть Вы выделите основные преимущества Вашей школы? Чем она отличается от остальных? Можете как-то конкретней сказать?
3. Вот хотелось бы узнать какие у Вас на будущее планы? Как планируете продвигать школу?
4 Можно, пожалуйста, остановиться еще раз на таком понятии, как Кшатрии и расшифровать его? Потому что, как правило, люди не понимают кто это, что это.

Стенограмма интервью - Для тех кто любит читать. Жмите!

Напишите в комментариях какое интервью было для вас самым интересным, самым информативным и ползеным! А еще можете проголосовать!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Автор Сергей Савченко

Искренне ваш, Сергей Савченко, Русская Школа Таро

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: