Послевкусие от прочтения «Введения в эзотерическую тарологию» Арины Георгис
На днях в жж спросили – быстро ли я читаю. Быстро. 160 страниц «Введения» за два часа. Можно было бы и быстрее, но я не торопился.
Это не рецензия, точнее не нормальная рецензия с разбором плюсов и минусов. Скорее первые (это важно) эмоциональные впечатления от прочитанного.
Поначалу все было хорошо, и хорошо было ровно до 77 страницы, на которой Георгис упомянула учебник В.Н. Назарова «Введение в эзотерику».
Как говорил один сказочный персонаж, «душераздирающее зрелище».
Но вернемся от «Введения в эзотерику» к «Введению в тарологию».
Один из очевидных минусов книги – у нее не было редактора. Те, кто не знаком с работой редактора, даже не могут себе представить, сколько он значит для успеха книги.
Главу об истории таро невозможно читать без слез.
Глава, в которой дается характеристика школ таро – это уже не слезы. Это уже трагедия. Это уже рыдания с истерикой. Три года, пишет автор, она изучала таро. Ну, можно было и чутка побольше за три года выучить.
Но. Но как же без но?
Так вот – я эту книгу рекомендую к прочтению. Из-за первой части. Там где Георгис пишет о символах, мифах и сакральном. Ей, конечно, немного помогают Фромм, Лосев, Элиаде, Юнг и Отто, но книга от этого только выигрывает.
И вот на часть про символы и мифы следует обратить самое пристальное внимание, чтобы хотя бы знать, что читать в качестве первоисточников.