Обзор колоды Таро Мистерии Авалона

Таро Мистерии Авалона

Колода, которую мы будем с вами рассматривать сегодня, несомненно будет интересна тем, кто в своё время зачитывался легендами о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола. Называется она Таро Мистерии Авалона. По сегодняшним меркам колода довольно старенькая, вышла семнадцать лет тому назад, но, тем не менее, в сердцах многих она нашла отклик. Сразу же скажу, что тематика этих карт — точно не моя, но, тем не менее, в своём обзоре я постараюсь быть максимально объективной. Ну что ж, поехали.

История создания колоды

Таро Мистерии Авалона — Avalon Tarot — впервые увидела свет в 2002 году. Автор её — Джозеф Вильолья — решил через 78 архетипических образов показать магическое очарование времени Короля Артура. В этой колоде вы повстречаете легендарных героев, погрузитесь в важные события, происходившие с ними, окунётесь в загадочный мир острова Авалон (который, как считали многие, находился на территории древней Англии), а также узнаете, какими трудностями был устлан путь до Священного Грааля. Таро Мистерии Авалона интересно в первую очередь с исторической точки зрения, ведь цикл историй о короле Артуре является фактически визитной карточкой того давнего времени. По этим историям снято множество фильмов, они не устаревают до сих пор. Переиздавалась колода один раз — в 2005 году, занималось выпуском итальянское издательство Lo Scarabeo, они же распространяли и первый тираж карт.

Ключевые особенности колоды

Традицию, к которой принадлежит колода, можно назвать смешанной, так как в картах Джозефа Вильолья встречаются элементы разных школ. Нумерация соответствует Марселю: Справедливость — 8, Сила — 11. Названия Козырей, мастей, придворных карт в Таро Мистерии Авалона остались классическими, изменились только сами персонажи и эпоха, в которой разворачивается действие сюжетов. Младшие Арканы, как это привычно для подобных колод, прорисованы. Впрочем, сам художественный стиль этих карт мне очень напоминает комиксы.

Символизм колоды

Главная «фишка» Таро Мистерии Авалона — это, конечно, привязка всех сюжетов к артуровской эпохе и кельтской мифологии. Персонажи сюжетов — герои из цикла историй о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. На иллюстрациях вы повстречаете Парсифаля, Моргану, волшебника Мерлина, Ланселота, Гиневру, Галахада и других персонажей, знакомых всем тем, кто читал серию этих популярных легенд. Ну, или на худой конец, смотрел тематические фильмы. Естественно, сюжет каждого Аркана так или иначе крутится вокруг какого-то известного или не очень фрагмента. Никакой дополнительной символики карты не имеют, что, впрочем, вполне ожидаемо от колод подобной узкой направленности.

Старшие Арканы

Итак, давайте заглянем в галерею Таро Мистерии Авалона и посмотрим, каких же героев выбрал создатель колоды в качестве главных для Козырей. Само собой, все 22 Старших Аркана мы рассматривать не будем, остановимся лишь на нескольких. Итак, Дурак — это Парсифаль, один из самых, пожалуй, известных героев артурианы. Если помните, то самая популярная легенда, связанная с ним — о поисках загадочного талисмана — Святого Грааля. В принципе, образ этого юноши-простачка, воспитанного в уединении где-то далеко в лесной чаще, вполне вписывается в архетип нулевого Аркана. Но, опять-таки, хочется заметить, что я не люблю настолько простые образы, мне куда ближе собирательные, работая с которыми можно никак не ограничивать себя в трактовке. Вспомните того же Шута Кроули: в его образе гармонично переплетено сразу несколько мифологических аналогий, в том числе, кстати, и Парсифаль. Однако в Таро Тота этот образ не является центральным. Здесь же за рамки выбранного автором героя нам, увы, не выйти. Но, впрочем, этим грешат очень многие современные колоды.

Шут в Таро Мистерии Авалона

Маг в Таро Мистерии Авалона — это, конечно же, Мерлин — мудрый наставник и главный советник короля Артура. Ну да, именно он мне представился на этом Аркане, когда я впервые услышала о существовании этой колоды.

Маг в Таро Мистерии Авалона

Дальше всё логично и понятно: Жрица — Моргана, Императрица — Гиневра, Император — сам Артур собственной персоной, Иерофант — Епископ Иосиф. Ничего сверхвыдающегося. Примерно так же можно было бы распределить роли, если бы каждому из нас предложили это сделать самостоятельно. В целом особых восторгов Старшие Арканы у меня не вызвали. Более-менее интересной показалось лишь авторское видение Повешенного, Колеса Фортуны и Луны. Да и то, не могу сказать, что я прямо под впечатлением.

Подробно останавливаться на описании Старших Арканов Таро Мистерии Авалона я не буду, поскольку сама, честно говоря, плохо помню подробности всех легенд артуровского цикла. Кого они заинтересуют — разберутся сами. Впрочем, фанатам саги, наверное, и так должно быть всё ясно без дополнительных подсказок.

Младшие Арканы

От Младших Арканов я тоже не в восторге. Ну нет здесь целиковых историй, которые рассказывали бы нам масти, как это было, например, в Таро Эльфов, из-за чего существенно теряется целостность колоды. Вместо того, чтобы сразу взглянуть на числовую последовательность карт и вспомнить какую-то легенду, для понимания значений приходится перелопачивать кучу источников, и это не есть хорошо. Каждый Младший Аркан, конечно же, тематически относится к циклу артуровских легенд, но при этом все они надёрганы из разных эпизодов, и это большой минус. Вот честно, даже не очень хочется рассказывать о них подробно. Поэтому просто кратко опишу произвольные четыре карты.

Двойка Жезлов Таро Мистерии Авалона показывает нам помолвку Артура и символизирует нерушимые договорённости, заключение союза, соглашения. К классике привязать это толкование по идее можно. Тройка Кубков — рождение самого Артура. Карта представляет начало чего-либо, рождение своего истинного «я». Как связать с классикой — пока не знаю. В голову приходит только одно: что рождение ребёнка-мальчика в те времена было событием радостным. А значит, праздник в честь этого события, наверняка, устраивался. Четвёрка Мечей раскрывает архетип изоляции и одиночества сюжетом из похождений рыцаря Ланселота, когда он увидел на своём пути замок, заколдованный злой колдуньей. Замок этот выглядел очень мрачно и был изолирован от всего окружающего мира. Ну что ж, вроде подходит к традиционному значению. Девятка Пентаклей в Таро Мистерии Авалона — это сюжет о том, как Мерлин строит Стоунхендж. Да-да, если вы не знали, согласно одной из легенд, этот древнейший мистический памятник действительно построил тот самый волшебник! Аркан может символизировать инвестиции, рассчитанные на будущее.

Придворные карты

Карты Двора в Таро Мистерии Авалона представлены, как это и ожидалось, отдельными персонажами из артуровского цикла. Но, чтобы понять глубину этих образов, опять-таки нужно перечитывать все истории и вспоминать, что же, где, когда и как делал каждый персонаж. МБК уж очень скромна — всего два слова о каждой карте, что очень удручает. Двор Жезлов — это Лионель, Гахерис, Дама из Малехаута, Галеот. Двор Кубков — Большой Алан, Елиазар, Игрэйна, Иосиф Аримафейский. Мечи — Бохор-изгнанник, Мордред, Елена (Королева Большой Скорби), Эктор (Антор). Пентакли — Гуинбальд, Кей, Елена из Листеноиса, Пелес (Король-Рыбак).

Могу сказать, что от Придворных карт впечатление остаётся двоякое: вроде бы и пытались авторы подобрать аналогии со смыслом, но в то же время нужно быть истинным фанатом артуровского цикла, чтобы в нужный момент вспомнить, какую роль играл тот или иной персонаж. Я, вот честно, без подсказок из интернета вспомнила лишь нескольких.

Особенности толкования карт

Карты Таро Мистерии Авалона, на мой взгляд, сложно читать в перевёрнутом виде. Да и в прямом-то они мало поддаются интуитивной трактовке. Как я уже говорила выше, нужно быть знатоком всего цикла легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, чтобы сходу сообразить, что за сюжет изображён на Аркане и как его можно истолковать в раскладе. Мне кажется, что эта колода — не из тех, что говорят «картинками». По крайней мере, для меня эти картинки малоговорящие. Возьмём ту же помолвку Артура на Двойке Жезлов. На первый взгляд вообще непонятно, что делают мужчина с женщиной: стоят, смотрят куда-то вверх — что тут происходит? Если бы автор нарисовал персонажей в полный рост, думаю, многое было бы понятнее. И вот такие вопросы возникают, увы, по многим картам. А может быть, дело в том, что сама тематика колоды мне не близка, кто знает.

Для рассмотрения каких вопросов подходит колода?

Данные карты позиционируются как универсальные, поэтому делать расклады можно на любые темы. Главное — не полениться и вспомнить все истории, показанные на 78 Арканах.

Кому подойдут данные карты?

Мой вердикт таков: купить Таро Мистерии Авалона стоит только тем, кто очень хорошо знаком с первоисточником — это артуриана. Для «не фанатов» многие сюжеты могут показаться непонятными. Также можно рекомендовать колоду исключительно для коллекции. Ну или тем, кому не лень будет найти и перечитать все те легенды или хотя бы их фрагменты, поясняющие смысл карт.

Рекомендованная литература для знакомства с колодой

В МБК, идущей с колодой, значения карт Таро Мистерии Авалона ну очень краткие — буквально два слова. На мой взгляд, авторы колод подобного типа должны не лениться и писать хорошие сопроводительные книги к своим творениям, в которых будут приведены хотя бы краткие выдержки из легенд, более-менее проясняющие заимствованные сюжеты. В данном случае никакой дополнительной литературы о колоде не выходило, поэтому тем, кто заинтересовался, могу порекомендовать только первоисточник. Вот такие дела. На этом обзор будем считать завершённым.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Виктория Котлярова, таролог, нумеролог, автор статей на эзотерические темы. С августа 2017 года сотрудник РШТ, подбирает материалы для публикации на сайте
Статьи по теме
Close
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: